количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Амоксициллин по-прежнему лучший

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics и на медицинском портале Medical Dialogues, амоксициллин показал лучшую эффективность по сравнению с другими антибиотиками, для лечения острого среднего отита у детей1.

Было проведено ретроспективное когортное исследование для сравнения эффективности лечения неосложенного ОСО с помощью различных антибиотиков - оценивалась частота рецидивов ОСО после применения амоксициллина, амоксициллина-клавуланата, цефдинира и азитромицина.

Авторы проанализировали данные детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет с неосложненным острым средним отитом, выявленным в общенациональной базе данных жалоб. Первичным воздействием был антибиотик, а первичными исходами были неудача лечения и рецидив. Анализы были стратифицированы по первичному воздействию, возрасту пациента и продолжительности приема антибиотиков.

Результаты:

  • Среди 1 051 007 детей, включенных в исследование, 56,6% был назначен амоксициллин, 13,5% амоксициллин-клавуланат, 20,6% цефдинир и 9,3% азитромицин.
  • Большинство рецептов (93%) были выписаны на 10 дней, а 98% были выписаны в течение 1 дня после обращения к врачу.
  • Неудача лечения или рецидив произошли у 2,2% и 3,3% детей соответственно.
  • Частота комбинированных неудач и рецидивов была низкой для всех препаратов, включая амоксициллин (1,7%), азитромицин (9,8%), цефдинир (10,0%) и амоксициллин-клавуланат (11,3%).

Таким образом, несмотря на микробиологические изменения в этиологии острого среднего отита, неудача лечения и рецидивы были редкостью для всех антибиотиков и были ниже для амоксициллина, чем для других препаратов. Эти данные подтверждают целесообразность дальнейшего использования амоксициллина в качестве средства первой линии при остром среднем отите.

Список литературы:

1. Dali  S. Amoxicillin best for treatment of acute otitis media in children: study // Medical Dialogues (21.08.2022)

Вернуться к новостям