количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Американское общество хирургов опубликовало новые рекомендации по болезни Крона

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Американское общество хирургов толстой и прямой кишки выпустило обновленные рекомендации для врачей по лечению аноректального абсцесса, анальной фистулы и ректовагинальной фистулы. Рекомендации опубликованы в журнале Diseases of the Colon & Rectum, а их краткий обзор – на портале Medical Xpress1.

Руководство было подготовлено комитетом экспертов-колоректальных хирургов во главе с Дэниелом Л. Файнгольдом, из Университета Ратгерса. Члены Комитета рассмотрели 267 медицинских и хирургических исследований и обновили руководящие принципы, которые в последний раз обновлялись в 2016 году. В новых руководящих принципах рассматриваются четыре темы, подробно описанные ниже.

Анальный свищ, связанный с болезнью Крона. Болезнь Крона - это хроническое заболевание, которое вызывает стойкое воспаление желудочно-кишечного тракта. Аноректальные абсцессы и анальные свищи часто встречаются у пациентов с болезнью Крона и, по-видимому, являются результатом проникающего воспаления, а не инфекции.

Новая рекомендация в руководстве заключается в том, что анальные свищи при болезни Крона следует лечить как хирургическим путем, так и с помощью медикаментозной терапии. Наиболее изученными препаратами являются инфликсимаб и адалимумаб, которые обладают мощным противовоспалительным действием.

За хирургическим вмешательством обычно следует антибактериальная терапия. Хирург может поместить дренирующий сетон, кусочек хирургической нити или очень маленький силиконовый дренаж, который остается в свищевом тракте, чтобы помочь дренированию свища. Иногда сетон используется для долгосрочного контроля заболевания. В крайних случаях некоторым пациентам с тяжелым анальным свищом в конечном итоге требуется удаление части или всей прямой кишки с постоянным отведением фекалий в стомический мешок.

Лечение анального свища, в соответствии с руководящими принципами, заключается в введении стволовых клеток для восстановления поврежденных тканей. Этот подход не получил широкого распространения, однако он был изучен у пациентов с болезнью Крона.

Новые рекомендации по лечению проблем с анусом и прямой кишкой

Аноректальный абсцесс — представляет собой заполненный гноем карман вблизи анального отверстия или глубже по направлению к прямой кишке, вызванный бактериальной инфекцией. Как правило, он лечится хирургически – путем вскрытия с последующим дренированием. В соответствии с новыми рекомендациями, у пациентов с осложнениями следует применять антибиотики резерва.

Анальный свищ. После успешного лечения абсцесса примерно у 30-70% пациентов может развиться анальный свищ, аномальное туннельное соединение между кожей вокруг заднего прохода и анальным каналом. Свищ обычно требует хирургического вмешательства, и в новых рекомендациях содержатся обновленные рекомендации относительно различных потенциальных процедур и подходов. В новом разделе руководства обсуждается малоинвазивная хирургия анального свища, которая включает в себя использование эндоскопа или лазера. В недавних исследованиях показатели кратковременного заживления после таких процедур были многообещающими, но показатели долгосрочного заживления и рецидивов неизвестны.

Ректовагинальный свищ —это аномальное соединение между анусом и влагалищем или прямой кишкой и влагалищем. Содержимое кишечника может просачиваться через свищ, позволяя газам или калу проходить через влагалище. Ректовагинальные свищи обычно являются результатом акушерской травмы, но они также могут быть связаны с болезнью Крона, раком или инфекцией. Они часто требуют хирургического вмешательства, и, как и в случае с анальным свищом, в тяжелых случаях может потребоваться частичное или полное удаление прямой кишки.

Доброкачественные, минимально беспокоящие ректовагинальные свищи, как правило, поддаются лечению с помощью ванн, ухода за ранами, антибиотиков (в случае инфекции) и дополнительного употребления клетчатки с пищей, увеличивающих объем стула, в течение трех-шести месяцев.

Доктор Файнгольд и его коллеги подчеркивают, что рекомендации не предписывают конкретную форму лечения ни одного из этих состояний. "Окончательное решение относительно целесообразности любой конкретной процедуры должно быть принято врачом с учетом всех обстоятельств у конкретного пациента".

Список литературы:

1. Wolters Kluwer Health. New guidelines address treatment of anorectal abscess, anal fistula, and rectovaginal fistula // Medical Xpress (22.07.2022)

Вернуться к новостям