количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Американские ученые оценили безопасность одновременных прививок от COVID-19 и птичьего гриппа

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

На фоне разговоров о возвращении коронавируса, новое исследование, проведенное в США, показывает, что лучше использовать вакцины против COVID и гриппа вместе – пишет «Московский комсомолец»1. Исследование медицинских работников Массачусетса показало более высокий уровень антител в группе, получившей обе прививки одновременно.

Новое исследование показало, что сделать прививку от COVID-19 и прививку от гриппа вместе лучше, чем получать их по отдельности, пишет The Guardian.

В исследовании, представленном на ежегодном саммите по вакцинам в Бостоне, приняли участие две группы медицинских работников Массачусетса.

Первая группа из 12 человек получила двухвалентную прививку против COVID и прививку от сезонного гриппа одновременно. Вторая группа из 30 медицинских работников получила бустерную вакцину против COVID и прививку от гриппа в разные дни в течение одного месяца.

Затем ученые измеряли содержание антител в обеих группах. Исследование пришло к выводу, что группа, которой делали прививки вместе, имела более высокие уровни иммуноглобулина G1, или IgG1 – антител, которые противостоят COVID-19 и этому штамму гриппа.

Амеш Адалья, старший научный сотрудник Центра безопасности здравоохранения Джона Хопкинса, отмечает в комментарии The Guardian, что это была интересная находка.

“Возможно, это связано с усиленной стимуляцией иммунной системы одновременным введением обеих вакцин, - говорит Адалия. – Главное – увидеть, имеет ли это какую-либо значимую клиническую пользу - приводят ли более высокие уровни антител к большей защите от инфекции или заболевания?”

Исследование еще не прошло экспертную оценку, но американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по-прежнему рекомендуют “получать вакцину от гриппа и COVID-19 при одном посещении”.

В CDC, как пишет The Guardian, не называют причин для объединения обоих препаратов, но заверяют, что это безопасно.

CDC ссылается при этом на одно из своих собственных исследований о побочных эффектах, которые возникают после одновременного приема обеих прививок. Согласно выводам CDC, хотя существует больше побочных эффектов, связанных с одновременным получением вакцины от COVID-19 и прививки от гриппа, побочные эффекты не так серьезны, как только при получении прививки от COVID-19.

Как пишет The Guardian, CDC утверждает: “У людей, которые одновременно получали вакцину против гриппа и моновалентную вакцину против COVID-19, вероятность возникновения реакций, включая усталость, головную боль и боли в мышцах, была немного выше, чем у людей, которые получали только моновалентную вакцину против COVID-19, но эти реакции были в основном легкими и быстро проходили”.

Амеш Адалья подчеркивает, что также существуют некоторые данные, указывающие на возможное небольшое повышение риска инсультов и мини-инсультов у пожилых людей, которые получают высокие дозы этих вакцин, но сказал, что он не верит, что это очень значимое увеличение риска.

В конечном счете, будь то для простоты или пользы для здоровья, совместное применение вакцин против COVID и гриппа, по-видимому, дает положительные результаты, продолжает The Guardian.

Адалья подчеркивает: “Одновременный прием обеих вакцин - это то, что всегда было более удобным для пациентов, но теперь может также иметь дополнительное иммунологическое преимущество и, как правило, должно быть рекомендовано тем, кто имеет право на получение обеих вакцин”.

Список литературы:

1. Яшлавский А. Американские ученые оценили безопасность одновременных прививок от COVID-19 и птичьего гриппа // Московский комсомолец (17.11.2023)

Вернуться к новостям