количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Альтернатива скрининговой колоноскопии у пациентов с колоректальным раком в период пандемии COVID-19

Влияние пандемии COVID-19 на готовность пациентов записываться на прием по поводу заболеваний, не связанных с COVID-19, хорошо изучено, но группа исследователей из Университета Содружества Вирджинии сообщает, что для людей, не решающихся прийти в больницу или амбулаторный центр, чтобы пройти колоноскопию, домашние анализы кала на скрытую кровь (АКСК) могут стать полезным выходом из положения. По их данным, за время пандемии тестирование на дому прошли примерно на 30% респондентов больше, чем до пандемии. Обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Medical Xpress1.

В перекрестном опросе приняли участие 765 человек в возрасте 50 лет и старше. Исследователи обнаружили, что их респонденты сообщили о более частом выполнении АКСК тестов кала до пандемии, чем ранее сообщило Американское онкологическое общество: 32% против 11%. Во время пандемии 50% респондентов заявили, что делали АКСК. В то же время, 44% респондентов, которые заявили, что во время пандемии проходили обследование толстой кишки, прошли колоноскопию.

Один из соавторов работы отметил, что эта практика, по-видимому, демонстрирует замену колоноскопии тестированием на основе АКСК.

"В нашем исследовании изучалось отношение к скринингу на колоректальный рак и то, как на них повлияла пандемия, как в связи с опасениями по поводу пандемии, так и с экономическими последствиями", - сказала один из исследователей. "Мы узнали, что анализ кала на скрытую кровь рассматривался пациентами как достойная альтернатива обычной скрининговой колоноскопии".

Исследование показало, что одним из сдерживающих факторов для проведения запланированных колоректальных обследований во время пандемии являются опасения по поводу возможного инфицирования COVID-19 – об этом сообщили почти две трети респондентов (65,9%). При этом 59% из них заявили, что это заставило их отложить обследование.

В качестве решения этой проблемы, респонденты одобрительно отнеслись к таким мерам как: использование индивидуальных средств защиты (перчаток и масок), посещение небольших офисов или назначение скрининга в выходные дни. По мнению респондентов, эти меры могут увеличит вероятность прохождения колоноскопии – соответственно, по 30,7% для каждого из двух первых факторов и 19,7% для скрининга в выходные дни. Тем не менее, 48,1% респондентов заявили, что в качестве альтернативы колоноскопии они готовы провести АКСК на дому, причем 93% из них указали, что они были бы готовы пройти последующую колоноскопию, если АКСК будет положительным.

"Ключевой вывод из нашего исследования заключается в том, что во время пандемии барьеры для скрининга возросли, и мы должны найти способ работать с пациентами, чтобы увеличить показатели скрининга", - отметил один из авторов. "Наше исследование показало, что люди согласны и готовы проводить домашний анализ кала на скрытую кровь. Этот тест предоставляет нам очень важный способ повысить эффективность скрининга на колоректальный рак".

Результаты опроса, по мнению авторов, также подчеркивают необходимость адаптации скрининга на колоректальный рак к проблемам и потребностям каждого пациента.

Список литературы:

1. American College of Surgeons. COVID-19 pandemic shifted patient attitudes about colorectal cancer screening // Medical Xpress (24.10.2021)

Вернуться к новостям