количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Альпаки против CОVID-19: помощь пришла с неожиданной стороны

Австралийские исследователи выявили нейтрализующие нанотела, которые блокируют проникновение вируса SARS-CoV-2 в клетки в доклинических моделях, что открывает путь для дальнейших исследований методов лечения COVID-19 на основе наночастиц. Сообщение об этом открытии было опубликовано на сайте WEHI со ссылкой на статью в журнале PNAS1.

В рамках исследования, группа альпак в регионе Виктория была иммунизирована синтетической, неинфекционной частью белка "спайк" SARS-CoV-2, чтобы они могли генерировать нанотела против вируса SARS-CoV-2. Нанотела – это уникальные антитела – крошечные иммунные белки, которые естественным образом вырабатываются альпаками в ответ на инфекцию. “Синтетический спайковый белок не является инфекционным и не вызывает у альпак развития болезни, но он позволяет альпакам вырабатывать нанотела”, – пояснил один из исследователей1.

“Затем мы можем извлечь последовательности генов, кодирующие нанотела, и использовать их для получения миллионов типов нанотел в лаборатории, а затем выбрать те, которые лучше всего связываются с белком спайка.” – комментируют авторы статьи1.

Исследователи идентифицировали нанотела, которые эффективно блокировали проникновение вируса SARS-CoV-2 в клетки в доклинических моделях инфекции COVID-19. Составив их карту, исследовательская группа смогла идентифицировать нанотела, который распознал вирус SARS-CoV-2, включая новые глобальные варианты, вызывающие озабоченность систем здравоохранения во многих странах. Нанообъект также распознал оригинальный вирус SARS-CoV (который вызывает атипичную пневмонию), что указывает на то, что он может обеспечить перекрестную защиту от этих двух коронавирусов человека1.

Visualisation of nanobodies and SARS-CoV-2 virus

Визуализация вируса SARS-CoV-2 с помощью нанотел (фиолетовый)
прикрепление к "спайк"-белку вируса1

Затем ведущие нанотела, блокирующие проникновение вирусов, были объединены в "коктейль нанотел". “Объединив два ведущих нанотела в этот коктейль наночастиц, мы смогли проверить его эффективность в блокировании проникновения SARS-CoV-2 в клетки и снижении вирусной нагрузки в доклинических моделях”, - отметили исследователи. В частности, профилактическое введение одного нанотела, либо их «коктейля» снижало вирусную нагрузку до 104 раз у мышей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2 N501Y D614G. По мнению авторов, эти результаты свидетельствуют о роли смесей нанотел в качестве профилактических средств против SARS-CoV-2.

Ждем результатов новых исследований этого многообещаего средства против коронавируса. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Nanobodies inhibit SARS-CoV-2 infection // WEHI (24.04.2021)

Вернуться к новостям