количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Альпаки нам помогут...

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Шведские и южноафриканские молекулярные биологи использовали иммунную систему южноамериканских альпак для создания большого числа наноантител, способных нейтрализовать как различные штаммы SARS-CoV-2, так и частицы вируса SARS-CoV-1, возбудителя атипичной пневмонии. Об этом сообщила ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы шведского Каролинского института (KI)1.

"Эти наноантитела могут стать основой для создания перспективных средств, способных подавлять сразу несколько вариаций SARS-CoV-2. Сейчас мы работаем над выделением тех вариаций наноантител, которые наиболее эффективно способны нейтрализовать частицы штамма "омикрон", - заявил научный сотрудник Каролинского института в Упсале (Швеция) Лео Ханке, чьи слова приводит пресс-служба KI.

Нано-антитела представляют собой особый подтип антител, который состоит лишь из одного случайно устроенного блока, из которых обычно собираются молекулы полных антител. Компактные размеры делают нано-антитела более стабильными, что позволяет им лучше переносить нагрев и попадание в агрессивные химические среды, в том числе желудок и кишечник.

Подобные антитела не встречаются в теле человека и почти всех других животных, но недавно они были открыты при изучении образцов крови и других биоматериалов верблюдов, альпак, лам и акул. Недавно ученые из США и Бельгии использовали иммунитет лам для создания универсальных нано-антител, способных нейтрализовать практически все штаммы свиного гриппа.

Ханке и его коллеги использовали иммунную систему нескольких южноамериканских альпак для создания большого числа антител, способных соединяться с частицами разных штаммов коронавируса. Для этого ученые ввели в организм этих животных большое количество фрагментов белков оболочки SARS-CoV-2 и дождались развития иммунной реакции на эти обрывки.

В дополнение к этому, исследователи создали специальную "фильтрующую" систему на базе вирусов-бактериофагов, которая позволяла им быстро вылавливать и изучать большое число наноантител из образцов крови привитых животных. В общей сложности биологам удалось выделить 72 наноантитела, способных соединяться с частицами коронавируса.

Последующие эксперименты показали, что многие из этих молекул могли одновременно нейтрализовать сразу несколько разновидностей SARS-CoV-2, в том числе некоторые новые вариации вируса, а также соединяться с частицами возбудителя атипичной пневмонии SARS. Это делает подобные антитела особенно интересными молекулами в контексте разработки универсальных лекарств от коронавирусных инфекций.

В частности, ученым удалось выделить антитело Fu2, которое присоединялось сразу к двум участкам на поверхности оболочки SARS-CoV-2. Его молекулы особенно активно нейтрализовали частицы разных вариаций коронавируса как в культурах клеток легких, так и в организме мышей с частично "человеческим" иммунитетом. Его дальнейшее изучение, как надеются биологи, поможет создать универсальные средства для борьбы с коронавирусными респираторными болезнями.

Список литературы:

1. Созданы наноантитела, нейтрализующие коронавирус и возбудителя атипичной пневмонии // ТАСС (25.03.2022)

Вернуться к новостям