количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"Алмазная" диагностика деменции и эпилепсии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ученые представили усовершенствованную магнитоэнцефалогафию, которая сегодня применяется во время обследования после травмы головы, а также диагностики деменции, эпилепсии и других состояний – сообщает ХайТек+1. Их подход повышает точность оценки в 10 раз, а также позволяет разработать недорогой и портативный прибор нового поколения в ближайшие пять лет.

Магнитоэнцефалография (МЭГ) относится к очень чувствительным инструментам для оценки активности нейронов головного мозга за счет регистрации слабых магнитных полей. МЭГ широко применяется в медицинской практике, однако у технологии есть, как минимум, два существенных недостатка. Во-первых, это сложность и громоздкость оборудования. Во-вторых, стоимость и доступность такого обследования. Кроме того, МЭГ крайне чувствительна к движениям во время диагностики.

В качестве решения ученые из Германии и Австралии представили концепт простого портативного устройства с использованием алмазного датчика на основе лазера, сообщается на сайте Мельбурнского королевского технологического института. Прорыв технологии в том, что для регистрации магнитных полей датчик собирает весь отражаемый от квантовых дефектов в алмазе свет, а не его небольшое количество, как это происходит сейчас. Это уже позволило повысить точность в 10 раз, подчеркивают авторы.

По планам разработчиков, прототип нового прибора будет готов в течение пяти лет. Новый МЭГ будет портативным, простым в использовании и не чувствительным к движениям пациента во время процедуры. Прибор планируют применять для диагностики и прогрессирования различных заболеваний: деменции на ранней стадии, эпилепсии, постинсультного состояния, травм головы и других.

Список литературы:

1. Маслова С. Новая технология сделает диагностику деменции и эпилепсии сверхточной // ХайТек+ (06.07.2022)

Вернуться к новостям