количество зарегистрированных пользователей: 66480

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор зарубежных новостей. Сентябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей аллергологии за сентябрь.

1. Evaluating staphylococcal enterotoxins may help to better phenotype patients with asthma (Gawel R.)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Allergy, скрининг пациентов с бронхиальной астмой на чувствительность к стафилококковым энтеротоксинам может помочь предсказать развитие сопутствующих заболеваний и привести к целенаправленному выбору терапии.

В исследование были включены 249 взрослых с астмой, у 25,3% из них был положительный результат теста на сенсибилизацию к стафилококковому энтеротоксину В (SEB).

Сенсибилизация к SEB-IgE была достоверно связана с полом (у женщин выявлялась чаще) и с хроническим риносинуситом, а также с хроническим риносинуситом с полипами носа.

Не было выявлено значимых ассоциаций между сенсибилизацией к SEB-IgE и атопией, возникновением обострений или с приемом высоких доз кортикостероидов, определяемыми как более 7,5 мг преднизолона в день.

Исследователи обнаружили, что пациенты с положительным результатом на SEB-IgE имели слабые и отрицательные корреляции между ОФВ1% и количеством эозинофилов в крови, а также усиливающуюся положительную корреляцию между количеством эозинофилов в крови и тяжестью астмы.

Исследователи также обнаружили значительные различия в возрасте пациентов, возрасте начала заболевания и уровнях IgE между группами пациентов, у которых был положительный или отрицательный результат на SEB-IgE. Отметив, что пациенты, которые были сенсибилизированы к SEB-IgE, были моложе и в среднем имели более раннее начало заболевания, исследователи предположили, что сенсибилизация к SEB-IgE может быть независимым фактором риска развития астмы.

2. Targeted Anti-IgE Therapy Found Safe and Effective for Chronic Urticaria (Bosworth T.)

Терапевтическая ценность ингибирования активности IgE у пациентов с хронической спонтанной крапивницей (ХСК) была подтверждена двумя крупными испытаниями 3-й фазы с лигелизумабом, препаратом, характеризующимся как моноклональное антитело против IgE нового поколения.

Данные двух идентично разработанных исследований, PEARL 1 и PEARL 2, были представлены на ежегодном конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии. Две экспериментальные группы лигелизумаба (72 мг или 120 мг, вводимые подкожно каждые 4 недели в течение 24 недель) и активная сравнительная группа омализумаба (300 мг, вводимые подкожно каждые 4 недели в течение 24 недель) продемонстрировали сходную эффективность, причем все они значительно превосходили плацебо.

Все пациенты, участвовавшие в исследованиях, имели тяжелые (около 65%) или умеренные (около 35%) симптомы на исходном этапе. Результаты двух испытаний были почти идентичны. В группах рандомизации показатель активности крапивницы за неделю (ПАК7), равный 0, который был первичной конечной точкой, был достигнут на 16 неделе у 31,0% пациентов, получавшего лигелизумаб в дозе 72 мг, 38,3% пациентов – в дозе 120 мг, и 34,1% пациентов, получавших омализумаб (Xolair). Реакция на плацебо составила 5,7%.

Оценка ПАК7 варьирует от 0 (отсутствие симптомов) до 42 (наиболее тяжелые). На исходном этапе средние баллы пациентов составляли около 30, что коррелирует со значительным бременем симптомов.

Среднее снижение показателя UAS7 в PEARL 2, которое отличалось от PEARL 1 не более чем на 0,4 балла для любой группы лечения, составило 19,2 балла в группе лигелизумаба в дозе 72 мг, 19,3 балла в группе лигелизумаба в дозе 120 мг, 19,6 балла в группе омализумаба и 9,2 балла в группе группа плацебо. Не было никаких существенных различий между какой-либо группой активного лечения.

Побочные эффекты в целом и стратифицированные по степени тяжести были одинаковыми во всех группах лечения, включая плацебо. Возможным исключением была более низкая частота умеренных осложнений (16,5%) в группе плацебо по сравнению с группой лигелизумаба в дозе 72 мг (19,8%), группой лигелизумаба в дозе 120 мг (21,6%) и группой омализумаба (22,3%). Случаи прекращения лечения из-за нежелательных явлений составляли менее 4% в каждой группе лечения.

При продолжении исследования до 52 недель только 15% пациентов прекратили лечение.

Учитывая эффективность и безопасность лигелизумаба, авторы считают, что препарат, вероятно, найдет применение в рутинном лечении ХСК, если будет одобрен.

“У нас есть только два варианта лечения хронической спонтанной крапивницы. Есть антигистаминные препараты, которые обычно не действуют, и омализумаб”, - сказал один из авторов. “Очень важно, чтобы мы разработали больше вариантов лечения”, - отметил он.

3. Sharing of skin microbiome between children with atopic dermatitis and healthy contacts might contribute to recurrence (National University of Singapore).

Пациенты с умеренным или тяжелым атопическим дерматитом (АД) испытывают сильное раздражение кожи и зуд, которые заставляют их бесконтрольно чесаться, а также могут испытывать осложнения, такие как бактериальные инфекции кожи. Недавние исследования показали, что обмен кожной микробиотой между пациентами с АД и здоровыми лицами, осуществляющими за ними уход, может быть причиной персистирования АД у этих пациентов.

Целью исследования было изучить общность микробиома кожи у детей с АД и их родителей или лиц, осуществляющих уход.

Команда набрала 30 детей с АД средней и тяжелой степени, в возрасте от 0 до 10 лет, и одного здорового основного воспитателя на каждого ребенка. Основным лицом, осуществляющим уход, должен был быть кто-то, кто жил в том же домохозяйстве, что и ребенок, и проводил с ним не менее 8 часов в день в течение последних 6 месяцев.

Образцы кожи были взяты с неповрежденной кожи в часто поражаемых местах, таких как предплечья, щеки и локтевая ямка у детей и лиц, осуществляющих основной уход за ними, а также с пораженной кожи у пациентов с АД.

Было обнаружено, что у здоровых лиц, осуществляющих уход, микробиота была сходна с таковой с неповрежденной кожи детей с АД, несмотря на отсутствие каких-либо кожных заболеваний у лиц, осуществляющих уход. В частности, было обнаружено, что более высокая доля S. aureus по сравнению с комменсальным Staphylococcus hominis является чувствительным и специфичным маркером принадлежности к домохозяйству с ребенком, страдающим АД. Это означает, что продолжающийся обмен микробами кожи между детьми с АД и лицами, осуществляющими за ними уход, может усилить тенденцию к повторной колонизации штаммами S. aureus у ребенка, что усугубит их кожное воспаление.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что фактором, способствующим неэффективности лечения, может быть обмен кожными микробами между детьми с АД и их близкими контактами. Когда лечение прекращается, кожа пациентов с АД часто быстро повторно колонизируется золотистым стафилококком, что может способствовать рецидиву заболевания.

Следовательно, для лечения АД потребуется комплексный подход, включающий существующие меры, такие как адекватное увлажнение кожи, активное лечение продолжающегося воспаления и уничтожение патогенных бактерий, но, что наиболее важно, потенциально расширяющие меры предосторожности, включающие тесные бытовые контакты, чтобы разорвать цепь передачи.

4. Carbohydrates intake during pregnancy linked to higher risk of allergic diseases in children (DaliS.)

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Pediatric Allergy and Immunology, дети, рожденные от матерей, которые во время беременности придерживались диеты как с низким, так и с высоким содержанием углеводов, имели более высокий риск развития пищевой аллергии и других аллергических заболеваний. Дальнейшее изменение рациона матери на 5%, либо путем дополнительного потребления, либо путем снижения содержания белков и жиров для замены потребления углеводов, было связано со снижением риска аллергии у детей.

Авторы исследования проспективно оценили связь между показателями низкоуглеводной диеты (НУД) во время беременности и риском аллергических заболеваний у детей в возрасте до 2 лет.

Показатель НУД был рассчитан в соответствии с процентом потребления энергии с пищей из углеводов, белков и жиров, оцененным на поздних сроках беременности с использованием валидированных вопросников о частоте приема пищи. Аллергические заболевания, включая заболевания, опосредованные иммуноглобулином Е (IgE), аллергический контактный дерматит и пищевую аллергию, регистрировались на сроках 3, 6, 12 и 24 месяцев послеродового наблюдения.

Результаты:

  • Среди 1636 пар мать-ребенок, включенных в настоящий анализ, было зарегистрировано 230 детей (14,1%) с IgE-опосредованными аллергическими заболеваниями, 77 (4,7%) с аллергическим контактным дерматитом и 488 (29,8%) с пищевой аллергией, соответственно.
  • Независимо от общего потребления энергии и других потенциальных факторов, как самый низкий квинтиль, так и самый высокий квинтиль были связаны с риском IgE-опосредованных аллергических заболеваний по сравнению со средним квинтилем.
  • Среди беременных женщин, придерживающихся высокоуглеводной диеты, замена части углеводов на белки или жиры (в пределах 5% от суточного калоража) была связана с более низким риском IgE-опосредованных аллергических заболеваний.
  • В то время как среди беременных женщин, придерживающихся низкоуглеводной диеты, замена части жиров на углеводы (5% от суточного калоража), особенно высококачественных углеводов, была связана с более низким риском аллергических заболеваний, опосредованных IgE.

Таким образом, диета матери с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков и жиров, а также диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков и жиров были связаны с повышенным риском аллергических заболеваний у детей до 2 лет. Результаты этого исследования могут способствовать разработке стратегии вмешательства для профилактики аллергии в раннем детском возрасте.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Gawel R. Evaluating staphylococcal enterotoxins may help to better phenotype patients with asthma // Healio (19.09.2022)

2. Bosworth T. Targeted Anti-IgE Therapy Found Safe and Effective for Chronic Urticaria // Medscape (15.09.2022)

3. National University of Singapore. Sharing of skin microbiome between children with atopic dermatitis and healthy contacts might contribute to recurrence // Medical Xpress (15.09.2022)

4. Dali S. Carbohydrates intake during pregnancy linked to higher risk of allergic diseases in children // Medical Dialogues (21.09.2022)

Вернуться к новостям