Новости
Аллергология: обзор зарубежных новостей. Март-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 01.04.2022
- 659
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вам небольшой обзор зарубежных новостей аллергологии за март.
Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Allergy, Asthma & Immunology, а также на медицинском портале Healio, применение дупилумаба эффективно способствовало индукции ремиссии заболевания пищевода у детей с эозинофильным эзофагитом (ЭоЭ), которые получали препарат по поводу других атопических заболеваний.
Чтобы измерить клиническую и гистологическую реакцию пациентов с ЭоЭ на дупилумаб, исследователи сделали ретроспективный анализ карт 45 пациентов (средний возраст 15,31 года ± 3,46; мальчики, n = 33) в Детской больнице Филадельфии и Детской больнице Рэди в Сан-Диего, которым был назначен дупилумаб при астме, атопическом дерматите или полипах носа, а также при сопутствующем ЭоЭ.
У большинства пациентов атопия была весьма выражена, так как у 47% из них было четыре атопических состояния, у 20% было три атопических состояния и у 31% было два атопических состояния. Двадцать семь пациентов получали дупилумаб для лечения атопического дерматита, 11 пациентов - для лечения астмы и трое - для лечения хронического риносинусита, при этом четыре пациента получали одновременно средства для лечения ЭоЭ.
В итоге, у 39 из 41 пациента, получавших дупилумаб по утвержденным показаниям, было зафиксировано клиническое улучшение состояния. Из 26 пациентов с данными эндоскопии у 22 было более 15 эозинофилов в поле зрения (эо/п.зр) до начала приема дупилумаба. После лечения эти 22 пациента соответствовали критериям FDA для разрешения ЭоЭ с менее чем 6 эо/п.зр.
Из четырех оставшихся пациентов один пациент достиг 8 эо/п.зр, у двух пациентов количество эозинофилов снизилось на 50%, а у одного пациента эозинофилия пищевода снизилась на 33%.
В целом, гистологические данные после лечения свидетельствовали о значительном улучшении по сравнению с исходным уровнем (4,5 эо/п.зр против 52,9 эо/п.зр; P < 0,0005).
Все 29 пациентов, которые пытались расширить свой рацион питания или уменьшить прием лекарств после лечения дупилумабом, добились успеха: 15 пациентов снизили дозу пероральных стероидов, четверо прекратили прием ингибиторов протонной помпы и 10 расширили свой рацион без ухудшения симптомов или гистологически подтвержденных обострений.
“Наши данные показывают, что в педиатрической когорте пациентов с ЭоЭ дупилумаб, дозированный в соответствии с утвержденными FDA схемами лечения астмы, атопического дерматита или полипов носа, привел к значительному улучшению картины ЭоЭ при использовании в сочетании с другими методами лечения ЭоЭ”, - пишут исследователи.
2. Researchers report progress en route to developing a hypoallergenic cat (Henderson E.)
Исследователи из INBio, биотехнологической компании в Вирджинии, сообщают о прогрессе на пути к созданию гипоаллергенной кошки – или, по крайней мере, лечению пациентов с аллергией на домашнюю кошку – об этом сообщается в новой статье, опубликованной онлайн в журнале CRISPR, а также на медицинском портале Medical News.
Около 15 процентов населения страдают аллергией на домашних кошек, что, как ранее показали исследователи, в значительной степени связано с аллергеном под названием Fel d1, который выделяют все кошки. В новом исследовании Николь Брэкетт и коллеги из INBio провели биоинформационный анализ гена Fel d1 у 50 домашних кошек, чтобы точно определить консервативные кодирующие области, подходящие для редактирования CRISPR.
Дальнейшие сравнения с генами восьми экзотических видов кошачьих выявили высокую степень вариабельности, что позволяет предположить, что Fel d1 не является существенным для кошек. Исследователи использовали средство под названием CRISPR-Cas9 для разрушения Fel d1 с высокой эффективностью.
"Наши данные показывают, что Fel d1 является рациональным кандидатом на удаление гена, что может принести огромную пользу людям, страдающим аллергией на кошек, путем удаления основного аллергена в источнике", - пишут авторы. Исследование открывает путь для дальнейших экспериментов по изучению использования CRISPR в качестве потенциальной генетической терапии для подавления выделения кошачьих аллергенов.
3. 'Zapping' air passages may bring relief for severe asthma
Ингаляторы, таблетки или инъекции помогают большинству людей контролировать свою астму, но некоторые люди с тяжелыми заболеваниями выбирают ультрасовременную хирургию, которая "реконструирует" их дыхательные пути, чтобы улучшить дыхание.
Бронхиальная термопластика уменьшает толщину гладких мышцы бронхов, что предотвращает их сокращение и, соответственно, приступ астмы. При бронхиальной термопластике хирург вводит в легкие катетер, на котором установлены четыре зубца. Зубцы расходятся до тех пор, пока не коснутся стенок дыхательных путей. Затем тепло используется для сокращения толщины слоя гладкой мускулатуры под ним, чтобы он не мог напрячься и вызвать приступ астмы.
Новое клиническое исследование, в котором приняли участие почти 300 пациентов, которым была проведена бронхиальная термопластика, выявило, что через пять лет после процедуры их симптомы значительно уменьшились. У них было меньше тяжелых приступов астмы, посещений отделений неотложной помощи и госпитализаций, и они принимали меньше кортикостероидных препаратов.
"Данные многочисленных исследований продолжают показывать, что эта процедура эффективна, не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов, а ее приче эффект длится более пяти лет", - сказал автор исследования доктор Джеффри Чупп, профессор медицины Йельского университета.
В исследовании приняли участие 284 американских и канадских пациента в возрасте от 18 до 65 лет, которым была проведена бронхиальная термопластика. Около 80% пациентов наблюдались в течение пяти лет. Они принимали кортикостероиды и бета-агонисты длительного действия, чтобы контролировать заболевание. Их приступы астмы, посещения скорой помощи, госпитализации и прием лекарств отслеживались в течение 12 месяцев до операции и в течение пяти лет после нее.
Через пять лет только 9,7% пациентов принимали пероральные кортикостероиды по сравнению с 19,4% до операции.
В целом, у 77,8% были тяжелые приступы до операции, по сравнению с 42,7% пять лет спустя. Частота госпитализаций сократилась с 16,1% до 4,8%, а посещений отделений неотложной помощи - с 29,4% до 7,9% к пятому году.
Чупп добавил, что исследователи не обнаружили никаких долгосрочных нежелательных явлений за пять лет наблюдения. Однако существуют некоторые краткосрочные риски. Процедура проходит в три этапа, каждый из которых длится около месяца, и на каждом из них происходит воздействие на новую часть дыхательных путей. Согласно исследованию, существует некоторый риск того, что между этапами у пациента может возникнуть тяжелый приступ астмы, кровотечение и потребуется респираторная поддержка. Однако, было установлено, что с течением времени этот риск постепенно снижался.
4. Oral difelikefalin effective in reducing atopic dermatitis- associated pruritus: Study (Medha).
Авторы недавно проведенного исследования наблюдали быстрый, значительный противозудный эффект дифеликефалина (DFK) на мышиной модели атопического дерматита (АД) и у пациентов с легкой и умеренной степенью АД. По их мнению, результаты исследования подтверждают роль DFK в качестве противозудного средства для пациентов с АД с преобладанием зуда.
Результаты были представлены на ежегодном собрании AAAAI 2022 года и впоследствии опубликованы в журнале аллергии и клинической иммунологии, а также на медицинском портале Medical Dialogues.
У многих пациентов с АД наблюдается зуд, интенсивность которого не коррелирует с площадью поражения кожи. Однако, в арсенале врачей имеется всего несколько средств для лечения зуда. Дифеликефалин является селективным агонистом каппа-опиоидных рецепторов, который разрабатывается именно для лечения хронических зудящих состояний.
В рандомизированное двойное слепое исследование фазы 2 Брайан Ким из Медицинской школы Вашингтонского университета и его коллеги включили взрослых с АД и зудом от умеренной до тяжелой степени. Пациенты получали пероральное либо плацебо, либо DFK (в дозе 0,25, 0,5 или 1,0 мг) в течение 12 недель.
Кроме того, исследователи протестировали препарат на мышах с MC903-индуцированным АД – им вводили DFK в дозе 0,5 мг/кг внутрибрюшинно, и оценивали наличие зуда через 30 минут.
Изменение по сравнению с исходным уровнем по шкале средней числовой оценки зуда (I-NRS) и улучшение I-NRS более чем на 4 балла на 12-й неделе были первичными и ключевыми вторичными конечными точками.
Авторы пришли к следующим выводам:
- У мышей DFK способствовал быстрому и значительному уменьшению зуда независимо от воспаления кожи.
- Среди 401 рандомизированного пациента у 64% был АД легкой и средней степени тяжести.
- На 12-й неделе лечения разница среднего балла по шкале I-NRS между комбинированной группой DFK (все дозы) и плацебо составила 20,43.
- У пациентов с легкой и умеренной степенью АД на 12 неделе наблюдалась значительная разница в среднем I-NRS (20,75) в группе DFK по сравнению с PBOплацебо (P=0.036). Кроме того, в группе DFK значительно большая доля пациентов по сравнению с группой плацебо достигла улучшения оценки I-NRS на 4 балла.
- Уменьшение зуда у пациентов, получавших DFK, наблюдалось уже на первой неделе приема препарата.
- Побочными явлениями при приеме DFK чаще всего были боль в животе, тошнота, сухость во рту, головная боль, головокружение и гипертония.
"Мы наблюдали быстрый, значительный противозудный эффект DFK на мышиной модели AД и у пациентов с легкой и средней степенью АД", - пишут авторы. "Полученные результаты подтверждают роль DFK в качестве противозудного средства для пациентов с АД с преобладанием зуда".
Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.
Список литературы:
3. 'Zapping' air passages may bring relief for severe asthma // Medical Xpress (18.03.2022)