Новости
Аллергология: обзор зарубежных новостей. Июнь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 27.06.2022
- 696
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей аллергологии за июнь.
1. Combination therapy improves allergic rhinitis symptoms better than monotherapy (Gawel R.)
Согласно недавно опубликованному обзору, интраназальные кортикостероиды и интраназальная антигистаминная терапия лучше справлялись с облегчением назальных и глазных симптомов при аллергическом рините, чем только интраназальная терапия кортикостероидами. Комбинация также значительно улучшила качество жизни, пишет Минджи Ким, кандидат наук, сотрудник отделения педиатрии больницы Седжон Национального университета Чунгнам, Седжон, Корея, и его коллеги в обзоре, который был опубликован в журнале Allergy.
В обзоре оценивались 13 рандомизированных контролируемых исследований, в 10 из которых оценивались различия в показателях симптомов, а в 12 описывались нежелательные явления.
Комбинация интраназальных кортикостероидов (INCS) и интраназальных антигистаминных препаратов (INAH) привела к более значительному снижению средних показателей общей оценки назальных симптомов (TNSS) в течение 12 часов утром и вечером, чем монотерапия INCS.
Комбинация также привела к более значительному снижению общего количества баллов по глазным симптомам, чем монотерапия INCS. Кроме того, общие средние показатели опросника качества жизни при риноконъюнктивите (RQLQ) значительно улучшились при применении именно комбинированной терапии.
Однако, исследователи обнаружили значительно больший риск побочных эффектов, связанных с лечением, при комбинированной терапии INCS/INAH, чем при монотерапии INCS. По их данным, риск особенно велик для развития дисгевзии, или неприятного, горького привкуса во рту или горле. При этом авторы не обнаружили значительного риска серьезных нежелательных явлений при использовании комбинированной терапии.
В целом, исследователи назвали комбинированную терапию INCS / INAH значительно более эффективной для облегчения носовых и глазных симптомов и улучшения качества жизни пациентов с аллергическим ринитом, чем монотерапия INCS.
3. Targeted micronutrition ameliorates allergy symptoms (Medical University of Vienna).
Дефицит микроэлементов может способствовать воспалению и сделать иммунную систему особенно чувствительной к аллергенным веществам. В частности, дефицит железа сигнализирует об опасности для иммунных клеток и приводит к более выраженному, усиленному иммунному ответу. Впервые ученые из Исследовательского института Мессерли в Венском МедУни, Ветмедуни в Вене и Венского университета провели плацебо-контролируемое исследование и показали, что целенаправленные диетические меры могут уменьшить бремя симптомов при аллергических реакциях. Таким образом, исследователи прокладывают совершенно новый путь в лечении аллергии. Исследование было недавно опубликовано в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.
Основой для исследований стал постулат о порочном круге аллергии: гиперактивная иммунная система приводит организм в состояние боевой готовности и препятствует адекватному усвоению железа, хотя это именно тот микроэлемент, который необходим для смягчения чрезмерной реакции. Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов в иммунных клетках, научная группа разработала пастилку, которая была впервые протестирована двойным слепым плацебо-контролируемым способом в рамках исследования.
Пастилка содержит бета-лактоглобулин сывороточного белка коров, который действует как носитель для многочисленных микроэлементов. "Благодаря этому носителю всасывание происходит через лимфу, а не через кровеносные сосуды — другими словами, именно там, где в изобилии присутствуют иммунные клетки, обеспечивающие целенаправленное поглощение микроэлементов", - объясняет руководитель исследования Франциска Рот-Вальтер из Исследовательского института Мессерли.
Поскольку одна пастилка содержит только очень небольшое количество железа, менее одного миллиграмма, она не считается добавкой железа. Вместо этого микроэлементы находятся в подходящей форме для переноса бета-лактоглобулином сывороточного белка и, таким образом, к иммунным клеткам.
Согласно результатам исследования, применение этой пастилки значительно уменьшило симптоматическую нагрузку у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы и травы. Кроме того, после шести месяцев приема наблюдалось заметное повышение содержания железа в циркулирующих моноцитах и эритроцитах. Добавление в рацион пастилки привело к снижению на 45% оценки по тестам для оценки симптомов и использования лекарств, во время пикового сезона цветения березы.
На сегодняшний день единственным методом лечения аллергических заболеваний считается иммунотерапия специфическими аллергенами. "Снабжение иммунных клеток микроэлементами с помощью пастилки показало поразительно схожую эффективность, но полностью независимым от аллергенов и, следовательно, универсальным способом", - поясняет Франциска Рот-Вальтер. Таким образом, в исследовании представлен новый подход к лечению аллергических болезней. При таком подходе диетические меры используются для снижения лежащей в основе гиперчувствительности иммунных клеток к аллергенным веществам, а не для воздействия на саму аллергию.
3. Milk Allergy Frequently Overdiagnosed (Janeczko L.L.)
Согласно консенсусному исследованию, многим детям в некоторых странах ошибочно ставят диагноз аллергии на коровье, овечье или козье молоко и назначают специальные смеси, которые им не нужны.
"Гипердиагностика аллергии на молоко распространена в некоторых регионах и потенциально может нанести вред матерям и детям", - пишут авторы в журнале Clinical & Experimental Allergy. "Эти новые согласованные рекомендации по безопасному выявлению и лечению аллергии на молоко у детей в возрасте до 2 лет направлены на снижение вреда, связанного с гипердиагностикой аллергии на молоко".
Считается, что до 1% европейских детей в возрасте 2 лет и младше имеют аллергию на коровье молоко. Количество рецептов на специальные смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании с аллергией на коровье молоко, в Австралии, Англии и Норвегии выросло более чем в 10 раз по сравнению с ожидаемыми объемами.
Ведущий автор исследования Хилари И. Аллен, Национальный институт сердца и легких, Имперский колледж Лондона, Великобритания, и ее коллеги на нескольких континентах разработали практическое руководство для медицинских работников по безопасному выявлению и лечению аллергии на молоко у детей.
В исследовании приняли участие 17 клиницистов и исследователей общей практики, медицинских осмотров, поддержки лактации, акушерства, питания и соответствующих областей педиатрии из Африки, Азии, Австралии, Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. Они использовали девятибалльную шкалу для оценки важности каждого предлагаемого утверждения, которое касалось профилактики гипердиагностики или гиподиагностики, поддержки кормящих женщин и роли специализированных молочных смесей. На основе общего количества баллов, набранных участниками, каждое утверждение было классифицировано как "важное", "рекомендованное", "нет консенсуса" или "исключено" из-за отсутствия актуальности.
В итоге, эксперты согласовали 38 основных утверждений по нескольким категориям, включая:
- Ограничение питания матери часто не является необходимым для лечения аллергии на молоко.
- У детей с хроническими симптомами, находящихся исключительно на грудном вскармливании, диагноз аллергии на молоко следует рассматривать только в особых, редких случаях.
- Диагноз аллергии на молоко обычно не требуется рассматривать в связи с изменениями стула, отвращением к кормлению или случайными примесями крови в кале, если это не связано по времени с приемом молочного белка.
Согласованные рекомендации содержат более строгие критерии, чем предыдущие рекомендации, для выявления аллергии на молоко, меньшее количество исключений из рациона питания матери и меньшее использование специализированных смесей.
При подозрении на аллергию на молоко ребенка следует направить к аллергологу.
4. Dietary fibre in gut may help with allergic skin diseases: Monash study (Kohli K.K.)
Исследование Университета Монаша, посвященное изучению новой оси кишечник-кожа, показало, что микробная ферментация пищевых волокон в кишечнике может защитить от аллергических заболеваний кожи. Это исследование потенциально может привести к разработке новых методов лечения для профилактики или лечения аллергии.
Профессор Бен Марсланд из отделения иммунологии Центральной клинической школы вместе со швейцарскими коллегами из Университетской больницы Лозанны (CHUV) показали, что ферментация клетчатки в кишечнике бактериями и последующее производство короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), в частности бутирата, защищают от атопического дерматита у мышат.
Хотя хорошо известно, что микробиом кишечника участвует в формировании иммунной системы, влияние, которое он оказывает на кожу, изучено меньше.
Исследователи кормили мышей продуктами с высоким содержанием ферментируемой клетчатки или давали им очищенные SCFA. Они пометили бутират изотопами и отслеживали его в организме - потребовалось всего несколько минут, чтобы достичь кожи, где он усилил метаболизм кератиноцитов, стимулируя их созревание и выработку ключевых структурных компонентов, необходимых для здорового кожного барьера. "Результатом этого стало укрепление кожного барьера против аллергенов - мы использовали аллергены от клещей домашней пыли, - которые обычно проникают через кожный барьер, активируют иммунную систему и вызывают аллергическую реакцию в этих моделях", - сказал один из авторов исследования. По его словам, SCFA можно вводить перорально или непосредственно на кожу в виде крема, минуя кишечник.
"Тот факт, что короткоцепочечные жирные кислоты можно назначать местно и они хорошо переносятся, открывает возможности для разработки профилактических стратегий или вмешательств, изменяющих течение заболевания, что представляет собой наиболее значительный трансляционный потенциал наших исследований". Одна из возможностей для изучения заключается в том, может ли это помочь детям, подверженным риску развития кожной аллергии, которая каскадом переходит в пищевую аллергию и астму, так называемый "атопический марш".
Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.
Список литературы:
3. Janeczko L.L. Milk Allergy Frequently Overdiagnosed // Medscape (21.06.2022)