количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор зарубежных новостей. Июнь

Сегодня, уважаемые коллеги, предлагаем вам небольшой обзор зарубежных новостей аллергологии за июнь.

1. Autologous Bacteriotherapy Shows Promise Against Atopic Dermatitis (Douglas D.)

Согласно результатам небольшого исследования, опубликованным на медицинском портале Medscape, коррекция дисбаланса в микробиоме кожи путем местного применения аутологичного штамма коагулазонегативного стафилококка уменьшает тяжесть атопического дерматита у некоторых пациентов.

"Наша аутологичная бактериотерапия - это высоко персонализированная терапия, которая позволит проводить альтернативное лечение пациентов с атопическим дерматитом, помимо антибиотиков, иммуносупрессии и иммуномодуляции", - заявил один из исследователей.

В статье, опубликованной в журнале JAMA Dermatology, исследователи отметили, что достоверная взаимосвязь между атопическим дерматитом (АД) и колонизацией золотистым стафилококком известна давно. По их мнению, у пациентов с АД отсутствует коагулазонегативный стафилококк (CoNS), который обладает способностью вырабатывать антимикробные вещества, которые ингибируют золотистый стафилококк (CoNS-AM+)."

В более раннем исследовании эта команда обнаружила, что однократное применение аутологичного CoNS-AM+ уменьшало колонизацию кожи золотистым стафилококком в коже пациентов с АД. Однако этого было недостаточно, чтобы подтвердить клиническое улучшение у них.

Для дальнейшего анализа исследователи изучили 15 пациентов с АД, у которых был выявлен положительный тест на золотистый стафилококк, и которые были рандомизированы для получения активного лечения или только крема-носителя.

Аутологичный CoNS-AM+ был выделен из мазков кожи каждого пациента, затем он культивировался, после чего повторно наносился местно на предплечья. Отдельные культурные изоляты были проверены на способность инактивировать золотистый стафилококк, который также был выделен от того же участника исследования. Лечение проводилось в течение одной недели.

В конце курса лечения колонизация золотистым стафилококком на пораженной коже у пациентов, получавших аутологичный CoNS-AM+, была снижена на 99,2% по сравнению с контролем. Через четыре дня после окончания лечения в группе лечения площадь пораженной кожи и индекс тяжести (EASI) значительно улучшились по сравнению с контрольной группой.

Серьезных побочных явлений не было, хотя легкая сыпь и жжение наблюдались у двух пациентов в каждой группе.

"Необходимы более масштабные и длительные клинические испытания, чтобы лучше оценить терапевтический потенциал бактериотерапии при всех фенотипах АД", - подчеркивают исследователи.

2. FDA Approves OTC Antihistamine Nasal Spray (Bowser A.D.)

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило назальный спрей азеластин (Астепро) для лечения аллергии в качестве безрецептурного препарата – сообщает медицинский портал Medscape.

По данным агентства, назальный спрей азеластина гидрохлорида с концентрацией 0,15% в настоящее время одобрен для лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита у взрослых и детей в возрасте 6 лет и старше.

По информации производителя препарата, азеластин 0,15% станет первым и единственным безрецептурным антигистаминным препаратом для облегчения аллергии в помещении и на открытом воздухе в назальной форме.

Побочным эффектом азеластина является сонливость, заявили в FDA. Согласно информации о назначении, потребители, использующие назальный спрей, должны быть осторожны при вождении автомобиля или управлении механизмами и избегать употребления алкоголя.

3. Dental Biofilm and Saliva Microbiome and Its Interplay with Pediatric Allergies (Arweiler N.B., RahmelV., Alhamwe B.A. et al.)

В настоящее время мало что известно о взаимодействии и роли микроорганизмов полости рта в развитии аллергических заболеваний, особенно у детей - отмечают авторы следующей статьи.

Цель клинического исследования, проведенного авторами статьи, состояла в том, чтобы выявить взаимосвязь между состоянием микробиома слюны и биопленки зубов с аллергическими заболеваниями, в частности с бронхиальной астмой.

В одноцентровом исследовании приняли участие дети с аллергией/астмой (n = 15; средний возраст 10,7 ± 2,9), дети с атопией/аллергией (n = 16; средний возраст 11,3 ± 2,9 г.) и здоровые дети контрольной группы (n = 15; средний возраст 9,9 ± 2,2 г.).

После удаления биопленок с зубов и сбора слюны микробиом был проанализирован с помощью секвенирования на основе гена 16s-рРНК в этих двух средах.

В результате было установлено, что структура микробиома значительно различалась между слюной и биопленками зубов (β-разнообразие). Внутри групп микробиом зубной биопленки детей с бронхиальной астмой и атопией/аллергией был сходным. Он характеризовался лишь небольшим количеством таксонов, которые весьма сильно отличались от состава миробиомом детей контрольной группы. В целом, в группе детей с бронхиальной астмой было выявлено 14 таксонов, отличающихся от таксонов детей в контроле, а в группе атопии/аллергии – 15 таксонов.

Авторы резюмировали, что полученные результаты могут быть первым свидетельством вклада микробиома зубной биопленки и ее метаболической активности в аллергическое заболевание.

4. Biologic Therapy and Severe Asthma in Children (Russo D., Di Filippo P., Attanasi M. et al.).

Во введении к следующей статье авторы отмечают, что в соответствии с недавно полученными данными о различных эндотипах астмы у детей, каждый из которых характеризуется специфическими внутриклеточными молекулярными путями, было разработано несколько инновационных биологических методов лечения. Благодаря своей точной способности воздействовать на специфические медиаторы воспаления 2 типа, биологические препараты произвели революцию в лечении хронических аллергических заболеваний у детей и взрослого населения.

В обзоре литературы авторы стремились предоставить последние данные об использовании, показаниях, эффективности и безопасности биологических методов лечения тяжелой астмы у детей и подростков. По их мнению, определение идеального препарата, а также оптимизация дозировки и продолжительности лечения все еще являются предметом дискуссий, в основном из-за широкой вариабельности реакции на лечение.

Чтобы лучше понять, какой биологический препарат может соответствовать исследуемому эндотипу астмы, следует учитывать такие факторы, как биомаркеры воспаления, удобство для пациента, сопутствующие заболевания и фармакоэкономический аспект. Действительно, самые последние исследования предлагают в качестве терапии выбора применение Омализумаба при аллергической астме с высоким уровнем Т2 и Блокаторы IL-5 или Дупилумаб при неаллергической астме с высоким уровнем Т2. Исследователи предлагают собственную блок-схему, которая поможет врачам выбрать оптимальную биологическую терапию при тяжелой астме.

Примечания: yo - годы (возраст); OCS - пероральные кортикостероиды; DA - атопический дерматит; CRSwNP - хронический риносинусит с назальными полипами

Кроме того, авторы напоминают, что одним из ключевых моментов в выборе оптимальной терапии для ребенка с астмой является приверженность лечению. Все вышеупомянутые биологические препараты, за исключением Реслизумаба, вводятся подкожно. В этом аспекте бенрализумаб имеет преимущество в виде редких введений - каждые 8 недель после первых 3 доз.

Однако, по мнению авторов необходимы дальнейшие рандомизированные клинические исследования для сравнения различных биологических препаратов с точки зрения эффективности и безопасности.

На этом сегодняшний обзор завершен, до новых встреч.

Список литературы:

1. Douglas D. Autologous Bacteriotherapy Shows Promise Against Atopic Dermatitis // Medscape (25.06.2021)

2. Bowser A.D. FDA Approves OTC Antihistamine Nasal Spray // Medscape (22.06.2021)

3. Arweiler N.B., RahmelV., Alhamwe B.A. et al. Dental Biofilm and Saliva Microbiome and Its Interplay with Pediatric Allergies. Microorganisms. 2021 Jun 18;9(6):1330

4. Russo D., Di Filippo P., Attanasi M. et al. Biologic Therapy and Severe Asthma in Children. Biomedicines 2021, 9, 760

Вернуться к новостям