Новости
Аллергология: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 30.12.2022
- 518
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей за декабрь.
1. Breastfeeding and infant food allergy prevention: ‘Let the mamas eat’ (Todak A.)
По словам докладчика на ежегодном научном собрании Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии, кормящим мамам следует рекомендовать употреблять в пищу все группы продуктов и не исключать пищевые аллергены.
Хотя нет окончательных данных, свидетельствующих о том, что грудное вскармливание снижает частоту пищевой аллергии у младенцев, все же существуют преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка, включая снижение риска некоторых видов рака, послеродовых кровотечений, гипертонии и диабета 2 типа у матери, а также снижение риска синдрома внезапной детской смерти, детского ожирения и желудочно-кишечных инфекций у детей.
Когда дело доходит до диеты и грудного вскармливания, в целом, большинство медицинских обществ не рекомендуют избегать аллергенов во время беременности или во время грудного вскармливания, сказал докладчик. Тем не менее, на сегодняшний день имеются ограниченные данные о влиянии питания матери во время беременности и грудного вскармливания на профилактику аллергии, хотя обычно рекомендуется придерживаться диеты, включающей разнообразные продукты и разнообразие аллергенов.
В одном из недавно проведенных исследований, у детей женщин, которые придерживались диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и йогурта с уменьшенным потреблением фруктовых соков и жареных продуктов с низким содержанием клетчатки, был более низкий риск развития аллергических заболеваний.
С другой стороны, если кормящие матери обеспокоены тем, что у их ребенка может возникнуть реакция на определенное вещество в грудном молоке, им следует посоветовать вести пищевой дневник, чтобы отслеживать, что они съели, симптомы ребенка и как долго эти симптомы проявляются после кормления.
Общими рекомендациями по питанию для кормящих женщин, по мнению автора, должны быть следующие: увеличить потребление калорий на 300-500 калорий в день и принимать добавки, включающие йод, холин, фолиевую кислоту, селен и цинк. В то же время, сегодня недостаточно данных, чтобы рекомендовать конкретные пребиотики или пробиотики, потому что трудно точно определить, какой штамм бактерий может быть наиболее полезным. Однако, их можно естественным образом включить в рацион, употребляя определенные продукты, такие как йогурт, чайный гриб, квашеная капуста, кефир, мисо и темпе.
2. Patch Testing Can Help Diagnose Allergies From Eye Drops (Kirkner R.M.)
Аллергический контактный дерматит вокруг глаз, вызванный местными офтальмологическими препаратами, хотя и встречается относительно редко, может быть трудно диагностируемым. В недавнем проспективном исследовании, опубликованном в журнале "Контактный дерматит", исследователи из Копенгагенского университета в Дании выступают за использование тестового пластыря с ингредиентами из наиболее распространенных офтальмологических препаратов, для диагностики этих случаев.
В исследовании приняли участие 318 пациентов с подозрением на аллергический контактный дерматит (AКД) от местных глазных препаратов, которые прошли тестирование пластыря в период с 2013 по 2021 год.
Тестирование подтвердило, что причиной были глазные капли в 12,9% случаев (n = 41), причем наиболее часто АКД вызывали противоаллергические средства фенилэфрин (6,9%) и кетотифен (1,6%), а также препарат против глаукомы тимолол (2,5%). Почти у трети пациентов с положительным результатом патч-теста ранее была диагностирована катаракта (29,3%), а у четверти (24,4%) - глаукома.
"История болезни пациента имеет решающее значение, поскольку более чем у 60% пациентов на момент обращения в дерматологическую клинику уже не было никаких симптомов", - сказал один из соавторов. "Задержка между дебютными симптомами и диагнозом более 1 года была обычным явлением, указывая на то, что аллергический контактный дерматит может не подозреваться или может быть ошибочно истолкован как другие заболевания кожи / глаз".
Исследователи признал ряд проблем, связанных с тестированием пластыря с глазными каплями. "Ложноотрицательные результаты - это проблема, которая частично может быть связана с очень тонкой кожей в области глаз по сравнению с толстой кожей спины, где проводится тест ".
3. Mepolizumab effective in Allergic and Non-Allergic Asthma: Study (Dali S.)
Меполизумаб демонстрирует реальную эффективность при аллергической и неаллергической астме, говорится в новом исследовании, опубликованном в Annals of Allergy, Asthma and Immunology.
Эозинофилия обеспечивает общий знаменатель для перекрывающихся аллергических и неаллергических фенотипов астмы и обеспечивает основу для эффективности меполизумаба. Хотя эффективность и безопасность меполизумаба при тяжелой форме астмы хорошо документированы, данные о сравнительной эффективности препарата среди аллергических и неаллергических фенотипов ограничены. В этом исследовании сравнивалось влияние лечения меполизумабом на пациентов с аллергической и неаллергической астмой.
Это было ретроспективное когортное исследование. В исследуемую популяцию вошли пациенты с астмой (>=6 лет), получавшие меполизумаб в период с января 2016 по декабрь 2019 года. Частота обострений астмы и обращений за медицинской помощью оценивались как за 12 месяцев до (базовый период), так и через 12 месяцев после (период наблюдения) начала приема меполизумаба. Аллергический статус был установлен с использованием диагностических кодов, приема лекарств и результатов лабораторных анализов.
Результаты:
- В общей сложности 240 (44,6%) пациентов с аллергией и 298 (55,4%) пациентов с неаллергической астмой соответствовали критериям отбора.
- Средняя частота обострений астмы была существенно снизилась с исходного уровня до последующего наблюдения как у пациентов с аллергической астмой, так и у пациентов с неаллергической астмой
- Значительное снижение также наблюдалось в отношении среднего числа обращений за медицинской помощью от исходного уровня до последующего наблюдения у пациентов с аллергической и неаллергической астмой
- Не наблюдалось существенных различий между когортами в снижении числа обострений астмы или количества обращений за медицинской помощью от исходного уровня до последующего наблюдения.
Это исследование подтверждает реальную эффективность меполизумаба для лечения тяжелой астмы с аллергическим и неаллергическим фенотипами.
4. A way to make asthma drugs last longer (Thomas Jefferson University)
Исследователи по всему миру ищут способы изменить препараты, доставляемые с помощью ингаляторов, чтобы увеличить их эффективность и продолжительность действия, но на сегодняшний день безуспешно. Новое исследование, проведенное в лаборатории ученого-пульмонолога Дипака Дешпанде, выявило новое соединение, которое в комбинации с существующими препаратами позволило бы достичь желаемых результатов
Исследователи обнаружили молекулу, которая может повысить эффективность одного из основных ингредиентов ингаляторов от астмы (бета-агониста), целью которого является расслабление гладкой мускулатуры дыхательных путей и открытие суженных дыхательных путей.
У исследователей есть довольно хорошее представление о том, почему эти препараты перестают действовать. Обычно бета-агонист попадает на рецептор на поверхности мышечных клеток, что запускает серию биохимических реакций в клетке, которые в конечном итоге ослабляют мышечное напряжение дыхательных путей. Но как только лекарство попадает в рецептор, сам рецептор, как правило, перестает работать и со временем может даже деградировать. Это не проблема, когда препарат используется время от времени. Но у людей, которые часто пользуются этим типом ингалятора, клетке не хватает времени для выработки новых рецепторов в промежутках между применениями препарата.
Команда доктора Дешпанде из Центра трансляционной медицины искала метод изменить способ захвата бета-агониста его рецептором. Они разработали второе соединение, которое действует только после того, как бета-агонист попадает на его рецептор. Это второе соединение стабилизирует конформацию рецептора.
Исследователи смогли показать, что, когда их соединение вводили мышам вместе с бета-агонистом, сила действия препарата улучшалась на 60-70%, без аналогичного увеличения деградации рецепторов. "Теоретически это означает, что наше соединение может улучшить терапевтический эффект бета-агонистов, но нам предстоит провести еще несколько тестов, чтобы понять, в какой степени этот подход улучшает долговечность бета-агонистов.", - говорит доктор Дешпанде.
Разработка дополнительного соединения, а не совершенно нового вида бронходилалатора основана на том, что бета-агонисты используются в течение многих лет и, как правило, безопасны и эффективны для большинства пациентов с астмой.
На этом наш обзор завершен. До новых встреч в новом году, уважаемые коллеги.