количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Неблагоприятные исходы у невакцинированных пациентов с дельта-вариантом COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Clinical Infectious Diseases и на портале Healio, риск тяжелого заболевания или смерти среди взрослых американцев с COVID-19 был самым высоким среди невакцинированных стационарных пациентов и тех, кто был заражен дельта-вариантом1.

Авторы обследовали стационарных пациентов с COVID-19 в пяти больницах на востоке США, у которых были диагностированы гипоксия, тахипноэ, тахикардия или лихорадка, и у которых также были доступны данные о вариантах SARS-CoV-2.

Согласно полученным данным, анализы этих пациентов были стратифицированы по истории вакцинации против COVID-19 или варианту вируса, при этом первичными исходами были влияние варианта SARS-CoV-2 на 28-дневный риск тяжелого заболевания, определяемый расширенными потребностями в респираторной поддержке, или смерти.

Среди пациентов, включенных в исследование, тяжелое течение заболевания или смерть в течение 28 дней были зафиксированы у 977 (29%) из 3369 невакцинированных пациентов и у 269 (22%) из 1230 пациентов с вакцинацией в анамнезе или предшествующей инфекцией SARS-CoV-2.

Исследователи определили, что в целом среди невакцинированных пациентов без предшествующего COVID-19 в анамнезе, которые были госпитализированы с COVID-19, риск тяжелого заболевания или смерти для варианта omicron был ниже, чем для варианта delta.

Кроме того, авторы отметили, что среди невакцинированных пациентов риск тяжелого заболевания или смерти при дельта-варианте по сравнению с таковым у первичных вариантов составил 1,30 (95% ДИ 1,11-1,49), тогда как риск среди пациентов с вариантом «омикрон» по сравнению с пациентами с дельта-вариантом и первичными вариантами составил 0,72 (95% ДИ 0,59-0,88) и 0,94 (95% ДИ 0,78-1,1) соответственно.

Они также обнаружили, что среди пациентов с вариантами «омикрон» и «дельта» у лиц с вакцинацией или предшествующей инфекцией SARS-CoV-2 в анамнезе, риск тяжелого заболевания или смерти был в 2 раза ниже (скорректированный ОР = 0,4; 95% ДИ 0,3-0,54), но без существенной разницы в исходе по вариантам.

“Для невакцинированных пациентов с COVID-19, достаточно тяжелым, чтобы потребовалась госпитализация, омикрон не обязательно вызывает легкое заболевание и имеет аналогичный риск тяжелого течения или смерти по сравнению с первоначально циркулирующими линиями”, - резюмировал ведущий автор. Он добавил: “По мере появления новых вариантов и изменения популяционного иммунитета важно постоянно пересматривать изменения в клинической траектории COVID-19”.

Список литературы:

1. Stulpin C. Severe outcomes most common in unvaccinated inpatients with delta variant COVID-19 // Healio (21.12.2022)

Вернуться к новостям