Новости
Аллергология: обзор зарубежных новостей. Август-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 31.08.2023
- 438
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за август.
1. Cephalosporin appears safe in patients with verified penicillin allergy (Gawel R.)
Пациенты высокого риска с подтвержденной аллергией на пенициллин безопасно получали цефалоспорины, говорится в письме, опубликованном в журнале " The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice". Эти результаты могут способствовать изменениям в схеме назначения цефалоспоринов, пишут авторы исследования.
В исследовании приняли участие 50 пациентов (средний возраст 51 год; 78% женщин) с подтвержденной аллергией на пенициллин, которые прошли 77 уникальных курсов цефалоспоринов или медикаментозных проб в системе здравоохранения больницы Йель-Нью-Хейвен в период с 2014 по 2022 год.
Среди этих пациентов, 38 (76%) соответствовали критериям множественной лекарственной аллергии, а 19 известных реакций (38%) на аминопенициллины входили в число индексных реакций. В целом, у 15 пациентов в анамнезе была аллергия на пенициллин с высоким риском, а у 35 - с низким риском. Кроме того, исследователи классифицировали 35 реакций (70%) как низкий риск, который включал 28 случаев изолированной сыпи, четыре случая ангионевротического отека и шесть неизвестных реакций в целом. Также было зарегистрировано шесть случаев анафилаксии, причем четырем пациентам потребовался адреналин.
Во время кожного тестирования у 19 пациентов (38%) был положительный результат на ампициллин, у 17 (34%) - на пенициллоил-полилизин и у 16 (37%) - на пенициллин-G. Кроме того, у семи (14%) был выборочно положительный результат на ампициллин.
Исследователи написали, что пациенты, разделенные на группы низкого и высокого риска, получали сопоставимые дозы цефалоспоринов с аналогичными боковыми цепями, при этом ни один пациент не получал цефалоспорины с идентичными боковыми цепями. У 21 из 22 пациентов (95,5%), получавших аминокефалоспорины, не было никаких реакций.
Расширенное применение цефалоспоринов, вероятно, снизило бы более высокие риски неблагоприятных исходов, с которыми сталкиваются пациенты с аллергией на пенициллин, пишут исследователи, добавляя, что, основываясь на этих результатах, цефалоспорины, как правило, безопасны для применения даже у пациентов с подтвержденной аллергией на пенициллин.
Исследователи также призвали к проведению будущих исследований, которые позволили бы оценить, распространятся ли эти результаты на пациентов с подтвержденной аллергией на пенициллин, у которых недавно наблюдались тяжелые реакции.
2. Tralokinumab Safe, Effective in Older Patients With AD: Post Hoc Analysis (Johnson K.)
Тралокинумаб является безопасным, хорошо переносимым и эффективным средством лечения атопического дерматита (АД) средней и тяжелой степени у взрослых в возрасте 65 лет и старше, согласно результатам вторичного анализа 3-й фазы рандомизированных исследований ECSTRA 1, 2 и 3.
Анализ показал, что больше участников достигли уменьшения площади поражения на 75% и более и индекса тяжести (EASI-75) и глобальной оценки исследователя (IGA) 0/1 с тралокинумабом, по сравнению с плацебо через 16 недель, сообщили авторы. Кроме того, через 16 недель число пациентов, у которых наблюдались тяжелые нежелательные явления (ТНЯ) или любые другие нежелательные явления, приведшие к постоянному прекращению лечения, было низким по сравнению с плацебо.
Тралокинумаб (Adbry), антагонист интерлейкина (IL)-13, вводимый подкожно, был одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарства США (FDA) в декабре 2021 года для лечения АД средней и тяжелой степени у взрослых.
Полученные результаты важны для пожилых пациентов, которые "обычно сталкиваются с уникальными проблемами лечения", отмечают авторы. "Лечение заболеваний средней и тяжелой степени может быть сложным, поскольку у них может наблюдаться более активное и тяжелое течение заболевания, более частая сопутствующая патология, полипрагмазия и более высокий риск инфицирования пораженных участков кожи. Другие проблемы включают потенциальные риски для безопасности и низкую приверженность к традиционным методам лечения".
Вторичный анализ включал подгруппу из 104 пожилых пациентов с АД из трех исследований (средний возраст 70-73 года), среди которых 75 были случайным образом назначены на лечение монотерапией тралокинумабом (в исследованиях ECSTRA 1 и ECSTRA 2) или тралокинумабом плюс местные кортикостероиды по мере необходимости (n = 16; в исследовании ECZRA 3) и 29 - на плацебо. Более 56% пациентов в этой возрастной группе, получавших тралокинумаб в трех исследованиях, принимали пять или более сопутствующих препаратов.
Данные по безопасности через 16 недель были одинаковыми для обеих групп: у трех пациентов в группе тралокинумаба (4%) и у трех в группе плацебо (10,3%) наблюдались ТНЯ, при этом сообщений о новообразованиях в группе плацебо не поступало, а в группе тралокинумаба - у одного.
Кроме того, у четырех (5,3%) пациентов в группе тралокинумаба и у двух (6,9%) в группе плацебо наблюдались побочные эффекты, приведшие к прекращению лечения. «Сообщений о смертельных исходах не поступало», - пишут авторы, добавляя, что общая частота событий, связанных с безопасностью, среди молодых пациентов в ходе испытаний была аналогичной.
Доля пациентов, достигших EASI-75, была выше у пациентов, получавших тралокинумаб, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, но этот показатель достиг статистической значимости только для пациентов, участвовавших в исследованиях ECSTRA 1 и 2 (33,9% против 4,8%; Р < 0.001). Аналогичным образом, доля респондентов с IGA 0/1 также была выше в группе тралокинумаба, но опять же достигла статистической значимости только в первых двух исследованиях (16,9% против 0; Р < 0.001).Вторичной конечной точкой эффективности был балл по числовой рейтинговой шкале зуда, который показал, что процент пациентов, достигших снижения на ≥ 4 балла, был выше в группе тралокинумаба по сравнению с плацебо в ECSTRA 1 и 2 (28,8% против 5%), но такой же в ECSTRA 3.
Авторы пришли к выводу, что, поскольку данные о долгосрочной безопасности и эффективности других методов лечения АД у пожилых пациентов ограничены, "новые таргетные методы лечения, такие как тралокинумаб, могут предложить более безопасные варианты, чем традиционные методы лечения в этой популяции, с повышенным риском развития НЯ и межлекарственных взаимодействий".
3. Plant-based diet may be useful in treating allergic diseases associated with obesity (Nannan Z.)
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, Чжан Пин из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна (XTBG) Китайской академии наук рассмотрел последние достижения в понимании рациона питания и пищевых компонентов как факторов, способствующих развитию аллергии, молекулярных мишеней регуляции метаболизма питательных веществ иммунными клетками и структурными клетками, участвующими в развитии аллергии, а также клинические данные о вмешательстве в питание при лечении аллергических заболеваний.
Исследователь провел систематический поиск литературы и просмотрел наиболее релевантные статьи.
Обзор литературы показал, что диета и рациональное питание играют ключевую роль в развитии и тяжести аллергических заболеваний, регулируя тканевой и иммунный гомеостаз. Выявленными диетическими факторами риска аллергии являются высокая калорийность, высокое содержание белка, насыщенных жиров, n-6 жирных кислот, среднецепочечных жирных кислот, холестерина, низкое общее содержание пищевых волокон, низкое содержание овощей и фруктов, высокое содержание простых сахаров и обработанных пищевых продуктов, низкий уровень минералов Zn, железа и витаминов A, D и E.
Избыток калорий, высокое потребление белка и насыщенных жиров или недостаток пищевых волокон и микроэлементов могут запустить защитный механизм иммунной системы и подготовить организм к аллергическим реакциям. Таким образом, ограничение калорий в сочетании с достаточным количеством пищевых волокон и макроэлементов имеет важное значение для поддержания иммунной толерантности к аллергенам.
Поскольку растительные диеты обогащены микроэлементами и пищевыми флавоноидами, которые обладают мощным противовоспалительным и противоаллергическим действием, исследователь предположил, что растительная диета может быть особенно полезна при лечении тяжелых аллергических заболеваний, связанных с ожирением.
4. Food allergy during infancy linked to reduced Lung function and Asthma later on (Dali S.)
Пищевая аллергия в раннем детстве связана с нарушениями функции легких и астмой позже, предполагает новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Child & Teenage Health.
Пищевая аллергия считается предвестником астмы в контексте атопического марша, но связь между фенотипами пищевой аллергии у детей раннего возраста и функцией легких и астмой в более позднем возрасте неясна. Поэтому авторы стремились изучить связь между пищевой сенсибилизацией и подтвержденной аллергией на продукты питания в раннем возрасте, а также стойкой и разрешившейся пищевой аллергией в возрасте до 6 лет и риском нарушения функции легких и астмы в возрасте 6 лет.
В лонгитюдном популяционном когортном исследовании HealthNuts, проведенном в Мельбурне, Виктория, Австралия, приняли участие 5276 детей в возрасте 1 года, в период с 28 сентября 2007 года по 5 августа 2011 года. В возрасте 1 года все дети прошли кожный тест на четыре пищевых аллергена (яйцо, арахис, кунжут и либо креветки, либо коровье молоко) и пероральный тест (яйцо, арахис и кунжут) в Королевской детской больнице Мельбурна. Родители заполнили анкеты об истории аллергии у своего ребенка, демографических характеристиках и воздействии окружающей среды. В возрасте 6 лет детям было предложено пройти обследование здоровья, которое включало кожный тест на наличие реакции на десять пищевых продуктов (молоко, яйца, арахис, пшеница, кунжут, соя, креветки, кешью, миндаль и фундук) и восемь аэроаллергенов (альтернария, кладаспорум, клещ домашней пыли, кошачья шерсть, собачья шерсть, бермудская трава, ржаная трава и березовая смесь), проблемы с приемом пищи внутрь и тестирование функции легких с помощью спирометрии. Анкеты, заполненные родителями (отличные от анкет, заполненных в возрасте 1 года), отражали наличие аллергии и респираторный анамнез ребенка, а также демографические данные.
Авторы исследовали связи между фенотипами пищевой аллергии (толерантность к пищевой сенсибилизации или пищевая аллергия; и постоянной, преходящей, персистирующей или с поздним началом пищевой аллергии), показателями спирометрии (объем форсированного выдоха за 1 секунду [ОФВ1] и z-баллы форсированной жизненной емкости легких [ФЖЕЛ], соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ, скорость форсированного выдоха на уровне 25% и 75% от объема легких [FEF25–75%] и чувствительность к бронходилататорам), а также астмой с использованием методов регрессии. Контрольной группой служили дети без пищевой сенсибилизации или пищевой аллергии в возрасте 1 года и 6 лет.
Исследователи получили следующие результаты:
- Из 5276 участников 3233 завершили обследование состояния здоровья в возрасте 6 лет и были включены в этот анализ.
- Пищевая аллергия в возрасте 1 года была связана со снижением ОФВ1 и ФЖЕЛ в возрасте 6 лет.
- Транзиторная аллергия на яйца была связана со снижением ОФВ1 и ФЖЕЛ по сравнению с теми, у кого никогда не было аллергии на яйца, тогда взаимосвязи со как стойкой аллергии на яйца не было.
- Транзиторная аллергия на арахис была связана со снижением ОФВ1 и ФЖЕЛ, в дополнение к стойкой аллергии на арахис и аллергии на арахис с поздним началом.
- Оценки показали, что пищевая аллергия была связана со снижением FEF25-75%, хотя некоторые оценки были неточными.
- Фенотипы пищевой аллергии не были связаны с соотношением ОФВ1/ФЖЕЛ.
- Поздняя аллергия на арахис была единственным фенотипом аллергии, который, возможно, был связан с повышенным риском реакции на бронходилататоры.
- У 430 (13,7%) из 3135 детей астма была диагностирована в возрасте до 6 лет.
- Пищевая аллергия в возрасте 1 года были связаны с повышенным риском развития астмы в возрасте 6 лет.
- Стойкая аллергия на арахис с поздним началом была связана с более высоким риском развития астмы.
Авторы резюмировали, что пищевая аллергия в раннем возрасте, независимо от того, проходит она или нет, связана с нарушением функции легких и астмой в возрасте 6 лет. Последующие исследования мероприятий по профилактике пищевой аллергии дают возможность изучить, улучшает ли профилактика этих пищевых аллергий состояние органов дыхания.
Наш обзор завершен. До новых встреч.