количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор зарубежных новостей. Апрель

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей аллергологии за апрель.

1. Anaphylaxis Case After mRNA Vaccination Traced to Polyethylene Glycol Allergy (Carroll L.).

Начнем, как обычно, с новостей COVID-19. Авторы первой статьи, обзор которой опубликован на медицинском портале Medscape, поставили перед собой цель – выявить причину аллергических реакций на вакцину против COVID-19 на основе мРНК1.

В качестве примера была обследована женщина с анафилаксической реакцией на вакцину Pfizer-BioNTech. У 52-летней женщины после введения вакцины развился стеноз гортани, кашель, а затем потеря сознания. Частота дыхания составляла 30 в минуту, пульс – 150 в минуту, насыщение крови кислородом – 85%. АД не определялось, хотя центральный пульс оставался ощутимым. После оказания неотложной помощи состояние пациентки нормализовалось.

Во время последующего интервью женщина рассказала об аллергических реакциях на несколько продуктов, а также об эпизоде лекарственной анафилаксии за много лет до этого. Три года назад, по словам женщины, у нее развился отек лица, распространенная крапивница и хрипы после приема первой дозы азитромицина, который содержал полиэтиленгликоль (ПЭГ). Она также описала появление крапивницы после применения шампуней, кондиционеров и гелей для душа, содержащими ПЭГ, и жжение во рту при использовании зубных паст и ополаскивателей для рта, содержащих ПЭГ.

Кожные тесты пациентки выявили аллергию на полиэтиленгликоль (ПЭГ).

"Люди с аллергией на ПЭГ должны избегать вакцин COVID, содержащих ПЭГ в качестве вспомогательного вещества, например, Pfizer и Moderna", - сказал соавтор исследования доктор Шуайб Насер, консультант-аллерголог и врач-пульмонолог в больнице Кембриджского университета в Великобритании. Люди с аллергией на ПЭГ "обычно имеют в анамнезе анафилаксию на несколько несвязанных между собой препаратов, которые содержат ПЭГ, и поэтому аллергия на ПЭГ может оставаться не выявленной", - сказал доктор Насер. "Люди с анафилаксией в анамнезе на продукты питания, другие вакцины (которые не содержат ПЭГ) или укусы насекомых не подвергаются риску."

Доктор Насер отмечает, что аллергия на ПЭГ встречается редко. "Данных по эпидемиологии нет, но в крупных аллергологических центрах обычно бывает всего несколько случаев", - сказал он. "Это первый случай (реакции на вакцину, связанную с ПЭГ), выявленный во всем мире, и поэтому не следует отказывать людям в вакцинации против COVID, если у них нет анафилаксии в анамнезе (а не незначительных аллергий и непереносимости) к нескольким классам лекарств."

Следующие 2 статьи посвящены различным аспектам изучения бронхиальной астмы.

2. Chlamydia pneumoniae and chronic asthma: Updated systematic review and meta-analysis of population attributable risk (Hahn D.L.).

Авторы статьи попытались выявить взаимосвязь между инфицированием Сhlamydia pneumoniae (Cp) и бронхиальной астмой2.

С этой целью был проведен систематический обзор литературы – анализировались публикации в период с 2000 по 2020 год включительно. При этом оценивались как качественные описательные результаты и количественные оценки популяционного риска для отдельных биомаркеров (специфических IgG, IgA и IgE), причем как у детей, так и у взрослых.

В результате было установлено, что примерно в половине исследований "случай-контроль" сообщалось об одной или нескольких значимых ассоциациях биомаркеров Cp и астмы. Популяционные риски, связанные с Cp-специфическими IgG и IgA, были нулевыми у детей, а у взрослых составили 6% (95% доверительный интервал 2%-10%, р = 0,002) и 13% (9%-18%, р<0,00001). В отличие от нулевых или небольших популяционных рисков, связанных с Cp-специфическими IgG и IgA, популяционный риск, связанный с C. pneumoniae-специфическими IgE (дети и взрослые вместе взятые), составил 47% (39% -55%, р<0,00001). В подгруппе исследований, в которых сообщалось о категориях тяжести астмы, биомаркеры Cp были положительно и достоверно связаны с тяжестью астмы.

На основании этих данных авторы пришли к выводу о том, что специфичный для C. pneumoniae IgE тесно связан с астмой и тяжестью астмы, что позволяет предположить возможный механизм, связывающий хроническую инфекцию Cp с астмой. Авторы предлагают включить в программу лечения пациентов с тяжелой и неконтролируемой астмой применение макролидов с контролем эффективности с помощью указанных биомаркеров.

3. Androgen Receptor Deficiency a Risk Factor for Asthma (Rapaport L.).

Новое исследование предполагает, что люди с синдромом нечувствительности к андрогенам могут быть более склонны к развитию астмы – его результаты были опубликованы недавно на медицинском портале Medscape3.

Исследователи изучили данные о распространенности синдрома нечувствительности к андрогенам (СНА) и астмы в медицинских картах более 76 миллионов пациентов. В целом в анализ были включены 310 пациентов с полным СНА и 670 пациентов с неполным СНА.

Анализ показал, что по сравнению с лицами без СНА, у пациентов с полным СНА отмечалось значительно больше шансов заболеть астмой (отношение шансов 4,01). Однако, у лиц с неполным СНА также был выявлен значительно более высокий риск развития астмы, чем здоровых (отношение шансов 2,65).

Исследователи отметили, что до пандемии COVID даже не знали, что в дыхательных путях человека есть рецепторы андрогенов

Когда исследователи исключили людей с ХОБЛ и курильщиков, значимая связь с астмой как полного СНА, так и неполного, по-прежнему выявлялась – отношение шансов составило 3,89 и 2,28 соответственно. Астма по-прежнему была значимо связана со всеми вариантами СНА и после корректировки на возраст, ожирение и никотиновую зависимость.

Исследование также показало, что у более молодых пациентов (в возрасте до 24 лет) отмечалась значительно более высокая вероятность заболеть астмой, чем у пожилых (отношение шансов 3,35).

Одним из ограничений исследования является недостаток подробной клинической информации для отдельных пациентов, отмечают исследователи. Кроме того, в рецензии к статье указывается на невозможность исключения влияния и других факторов, помимо СНА, поскольку астма у мужчин встречается чаще, чем СНА.

Тем не менее, исследование подчеркивает необходимость того, чтобы в дополнение к лечению аллергического компонента астмы, решались и метаболические проблемы пациентов, такие как гипогонадизм, ожирение и метаболический синдром.

4. Efficacy of a probiotic supplement in patients with atopic dermatitis: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial (Michelotti A., Cestone E., De Ponti I. et al.).

В настоящее время признанной считается взаимосвязь между кожей и кишечником - так называемая ось «кишечник-кожа». В этой связи, многие исследователи считают, что дисбаланс микрофлоры кишечника может влиять на кожу, вызывая системное воспаление и дерматологические заболевания, такие как атопический дерматит (АД). Авторы последней в сегодняшнем обзоре статьи поставили цель: оценить эффективность пищевой добавки, содержащей выбранные штаммы пробиотиков, в улучшении симптомов АД и кожных заболеваний у взрослых4.

Материалы и методы: в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 80 взрослых пациентов с АД легкой и тяжелой степени. Заболевание проявлялось сухостью кожи, шелушением, эритемой и зудом. Часть пациентов в течение 56 дней получали плацебо, а часть – смесь лактобактерий (L. plantarum PBS067, L. reuteri PBS072 и L. rhamnosus LRH020). Эта смесь была выбрана из-за способности входящих в ее состав микроорганизмов производить постбиотические метаболиты и витамины группы В, а также в связи с их противовоспалительной, антиоксидантной и антимикробной активностью. Клиническая и инструментальная дерматологическая оценка проводилась в начале исследования (нулевой день), на 28-й и 56-й день, а затем на 84-й день (после месячного перерыва в приеме пробиотика).

Результаты: У испытуемых, получавших пробиотическую смесь, наблюдалось улучшение состояния кожи в виде снижения ее шелушения и сухости, ощущения зуда. Также было отмечено снижение индекса SCORAD и уровня маркеров воспаления, связанных с АД на 28-й день, с положительной тенденцией до 56-го дня, которая сохранялась до 84-го дня.

Выводы: введение выбранных пробиотических штаммов привело к быстрому и устойчивому улучшению симптомов, связанных с АД.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Carroll L. Anaphylaxis Case After mRNA Vaccination Traced to Polyethylene Glycol Allergy // Medcape (13.04.2021)

2. Hahn D.L. Chlamydia pneumoniae and chronic asthma: Updated systematic review and meta-analysis of population attributable risk // Plos One. – Published: April 19, 2021

3. Rapaport L. Androgen Receptor Deficiency a Risk Factor for Asthma // Medcape (21.04.2021)

4. Michelotti A., Cestone E., De Ponti I. et al. Efficacy of a probiotic supplement in patients with atopic dermatitis: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial // Eur J Dermatol. – 2021. – Published: Apr 16

Вернуться к новостям