количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор отечественных публикаций. Сентябрь

Приветствуем всех коллег в нашем блоге и поздравляем с Днем аллерголога. Сегодня аллергические заболевания относятся к числу наиболее распространенных во всем мире. По статистике, ими страдает каждый пятый житель Земли. И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, станет веком аллергии. Поэтому наша работа приобретает особое значение – мы призваны бороться за здоровье и жизни миллионов пациентов по всему миру. Желаем вам, уважаемые коллеги, профессиональных успехов и благополучия. А также предлагаем небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы, который поможет вам пополнить знания и будет полезен в работе.

Первые две публикации посвящены педиатрическим аспектам аллергологии.

1. Холинергическая крапивница в практике педиатра (Хакимова Р.Ф., Скороходкина О.В., Ключарова А.Р.)

Холинергическая крапивница (ХолК) является актуальной проблемой в связи с высокой частотой среди физических форм хронической крапивницы, особенно в подростковом возрасте.

В статье представлены современные данные о патогенетических механизмах, приводящих к развитию клинических проявлений ХолК. Учитывая особенности патогенеза заболевания, авторы предлагаютвыделить несколько подтипов (фенотипов) холинергической крапивницы: ХолК в сочетании с окклюзией потовых желез, ХолК в сочетании с приобретенным генерализованным гипогидрозом, ХолК, ассоциированная c сенсибилизацией к собственному поту и идиопатическая форма.

Авторы также описывают диагностические критерии и значение провокационных тестов для диагностики и дифференциальной диагностики с другими формами индуцированной крапивницы. К ним относят тесты с физической нагрузкой, а также тест с погружением пациента в ванну с горячей водой. В настоящее время существует несколько вариантов тестов с физической нагрузкой: интенсивная ходьба до 30 мин или бег на месте в течение 5–15 мин и стандартизированный пульс-контролируемый тест эргометрии.

В статье описаны и принципы терапии на основе актуальных клинических рекомендаций. В частности, авторы отмечают, что рекомендации медикаментозного лечения ХолК не отличаются от таковых при хронической спонтанной крапивнице и включают в себя в первую очередь назначение антигистаминных препаратов второго поколения. В случае отсутствия положительного эффекта от применения данной группы медикаментозных средств в течение 2–4 недель — рекомендуется увеличение терапевтической дозы препаратов в 4 раз

Значимость проблемы ХолК для педиатров и аллергологов-иммунологов подчеркивает представленный клинический случай ХолК в сочетании с холодовой крапивницей и анафилаксией физического усилия у подростка.

2. Анализ коморбидной патологии у детей младшего школьного возраста с аллергическим ринитом (Мешкова Р.Я., Королева А.Е., Бекезин В.В. и др.)

Во введении к статье авторы отмечают, что в последние годы отмечается увеличение распространенности аллергического ринита (АР) у детей, которая варьируется в зависимости от возраста ребенка, региона проживания, наличия коморбидных аллергических заболеваний и других факторов риска.

Цель исследования. Изучить характер коморбидных аллергических заболеваний, их манифестацию у детей 7–8- летнего возраста с аллергическим ринитом на основании данных анкетирования родителей.

Материалы и методы. Проведено анкетирование родителей детей-первоклассников в 3-х школах г. Смоленска. Всего было роздано 400 анкет, возвращено заполненными 379 (94,75%). Средний возраст детей составил 7,7±0,02 г. Аллергический ринит (АР) был выявлен у 69 детей.

Результаты. Установлено, что в когорте детей 7–8-летнего возраста частота встречаемости АР составляет 18,2%, атопического дерматита — 11,9%, бронхиальной астмы — 2,9%, пищевой аллергии — 12,2%, инсектной аллергии — 12,4%, аллергического конъюнктивита — 3,97%, лекарственной аллергии — 15,6%, аллергического контактного дерматита — 4,5%. Анализ данных, полученных у детей с АР, показал, что манифестация круглогодичного АР в основном отмечается в возрасте от 2 до 5 лет, а сезонного АР — от 3–5 лет и старше 5- летнего возраста.

Сочетание АР с другими аллергическими заболеваниями, в частности с атопическим дерматитом, имела место в 47,8% случаев, бронхиальной астмой в 10,1%, пищевой аллергией в 30,4%, аллергическим конъюнктивитом в 15,9%.

У 1/3 детей с АР выявлены коморбидные, не атопические заболевания, такие как лекарственная аллергия, инсектная аллергия, а у каждого десятого ребенка отмечался аллергический контактный дерматит.

Манифестация коморбидных аллергических заболеваний имела место в разные возрастные периоды, что свидетельствует о мультиморбидности у детей с аллергическим ринитом.

Заключение. Результаты нашего исследования показывают, что АР является наиболее частым аллергическим заболеванием у детей 7–8-летнего возраста, проживающих в г. Смоленске. Почти в половине случаев АР характеризуется мультиморбидностью. Этот факт необходимо учитывать при разработке индивидуальной тактики ведения детей с АР.

Следующая статья обзора также посвящена не теряющей своей актуальности проблеме аллергического ринита.

3. Дифференциальная диагностика эндотипов аллергического ринита (Климов A.В., Салахутдинова З.В., Пронина Н.А., Кузнецов Г.А.)

Цель исследования: дифференциальная диагностика эндотипов аллергического ринита по ключевым аллергологическим показателям в смешанной группе пациентов.

Материал и методы. Обследованы 48 больных обоего пола в возрасте 18–60 лет с тремя эндотипами аллергического ринита: классическим, локальным и «двойным аллергическим». Осуществлялся сбор аллергологического анамнеза, включая информацию о наследственной отягощенности болезнями атопической природы, видеориноскопия, определение общего IgE в сыворотке крови, проведение кожных аллергопроб на предмет выявления сенсибилизации к аллергенам клещей домашней пыли и пыльцевым аллергенам, исследование показателей эозинофильного воспаления (эозинофильный катионный белок – ЭКБ, интерлейкин-5 – IL5, содержание эозинофилов в крови и назальном секрете).

Результаты. Содержание общего IgE в крови позволило разделить общую группу больных на две подгруппы: с высоким (n = 22) и низким значением содержания IgE (n = 26). У большинства пациентов в этих подгруппах наблюдались также противоположные показатели кожных аллергопроб: положительные – в случаях высокого IgE и наоборот. Уточняющее разделение общей группы с помощью кластерного анализа дало возможность категоризировать три подгруппы больных: с классическим аллергическим ринитом (n = 22), с локальным аллергическим ринитом (n = 22) и с «двойным аллергическим ринитом» (n = 4). Кроме того, выявлено статистически значимое увеличение частоты сопутствующего тревожного расстройства при локальном аллергическом рините.

Заключение. Результаты проведенных исследований раскрывают перспективы нового направления в изучении эндотипов аллергического ринита – исследование нейроиммунных взаимодействий в срыве аллергенной толерантности при данной патологии.

В последней статье сегодняшнего обзора приведена резолюция Совета экспертов по долгосрочной профилактике наследственного ангиоотёка в России.

4. Долгосрочная профилактика наследственного ангиоотёка в России: резолюция Совета экспертов (Бодня О.С., Демина Д.В., Кузьменко Н.Б. и др.)

Наследственный ангиоотёк (НАО) ― редкое (орфанное) заболевание, связанное с развитием отёков различной локализации, обусловленных действием брадикинина.

Основными симптомами заболевания являются периферические ангиоотёки; абдоминальные атаки (сопровождающиеся выраженным болевым синдромом); отёки верхних дыхательных путей, способные привести к асфиксии и гибели пациента. Периферические отёки нарушают социальную и профессиональную активность; возникновение отеков лица затрудняет социальную адаптацию; непредсказуемость и потенциальная угроза для жизни отёков в области гортани, а также отсутствие эффекта от стандартных (системные глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты) схем терапии приводят к низкому качеству жизни больных, большому числу дней нетрудоспособности и госпитализаций, а в ряде случаев преждевременной гибели больных.

По данным международных исследований, терапия «по требованию» не позволяет снизить бремя болезни, в связи с чем международные и отечественные позиционные документы делают акцент на важности своевременного и индивидуализированного подбора долгосрочной профилактики пациентам с наследственным ангиоотёком.

В качестве критериев принятия решения о назначении долгосрочной профилактики пациентам с НАО были рекомендованы следующие:

  • опросники и шкалы: AAS28; AECT; AEQoL; ВАШ;
  • частота ангиоотёков, включая периферические;
  • частота жизнеугрожающих отёков в год;
  • оценка тяжести течения заболевания пациентом и врачом на основании жалоб;
  • субъективная оценка пациента о влиянии заболевания на социальную активность.

Долгосрочную профилактику предлагается проводить, в том числе, с использованием препарата ланаделумаб. Критериями отбора пациентов к его назначению названы следующие:

  • неэффективность всех имеющихся в настоящее время опций для долгосрочной профилактики;
  • ланаделумаб может быть назначен только в случае противопоказаний/наличии побочных эффектов к имеющимся на рынке препаратам;
  • ланаделумаб должен быть препаратом первой линии терапии пациентов в возрасте от 12 до 18 лет при тяжёлом течении НАО;
  • режим введения ланаделумаба должен быть пересмотрен в сторону уменьшения после достижения стабильного состояния через 3 мес. терапии.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Хакимова Р.Ф., Скороходкина О.В., Ключарова А.Р. Холинергическая крапивница в практике педиатра. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2021; 2 (65): 31–36.

2. Мешкова Р.Я., Королева А.Е., Бекезин В.В. и др. Анализ коморбидной патологии у детей младшего школьного возраста с аллергическим ринитом. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2021; 2 (65): 19–24

3. Климов A.В., Салахутдинова З.В., Пронина Н.А., Кузнецов Г.А. Дифференциальная диагностика эндотипов аллергического ринита. Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2021;36(2):92–97

4. Бодня О.С., Демина Д.В., Кузьменко Н.Б. и др. Долгосрочная профилактика наследственного ангиоотёка в России: резолюция Совета экспертов // Российский аллергологический журнал. 2021. Т. 18. № 3. С. 126–130

Вернуться к новостям