Новости
Аллергология: обзор отечественных публикаций. Октябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 06.11.2022
- 576
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.
Введение. По последним данным, ключевыми молекулами патогенеза атопического дерматита являются цитокины ИЛ-4 и ИЛ-13, которые инициируют и поддерживают Th2-воспаление. Таргетная терапия препаратом дупилумаб ингибирует сигнальную функцию этих цитокинов путем связывания субъединицы IL-4Rα, являющейся частью рецепторных комплексов ИЛ-4 и ИЛ-13. Препарат разрешен для лечения пациентов в возрасте старше 6 лет со среднетяжелым и тяжелым течением атопического дерматита. Эффективность и безопасность дупилумаба подтверждены результатами клинических исследований.
Материал и методы. Под постоянным наблюдением находилось 27 детей с тяжелым течением атопического дерматита в возрасте 8–18 лет. Все пациенты получали системное лечение препаратом дупилумаб, наружно использовали топические глюкокортикостероиды (по необходимости), эмоленты (два раза в день). Дозирование дупилумаба производилось согласно инструкции к препарату.
Результаты исследования. Спустя 26 недель комплексной терапии у 96,3% пациентов было достигнуто значение индекса IGA = 0/1 и улучшение на 75% по индексу EASI-75. Индекс SCORAD снизился со среднего значения 78,8 баллов до 13,7. Среднее значение общего IgE через 6 месяцев снизилось на 1518 кЕ/л. У 2 (7,4%) пациентов отмечался конъюнктивит, который не являлся основанием для отмены препарата.
Выводы. На фоне лечения дупилумабом наблюдается значительное снижение выраженности основных клинических симптомов атопического дерматита, в том числе зуда, нарушения сна.
В этом обзоре литературы приведены современные данные о новых возможностях терапии тяжелой бронхиальной астмы (БА). Распространенность тяжелой астмы составляет от 3 до 10%, но именно для лечения данной группы пациентов расходуется более 80% средств, выделяемых на лечение заболевания в целом. Пациенты c тяжелой БА составляют особую категорию, так как традиционная терапия, эффективная у большинства больных БА, не позволяет контролировать заболевание.
Понимание патогенетических путей, лежащих в основе развития воспаления при астме, явилось толчком к разработке таргетной терапии. Было разработано и одобрено пять генно-инженерных иммунобиологических препаратов для пациентов с тяжелой аллергической и (или) эозинофильной БА.
Терапия, направленная на IgE. Первым препаратом генно-инженерной терапии стал омализумаб, который в ряде исследований продемонстрировал эффективность у пациентов с астмой средней и тяжелой степени. Кроме того, есть данные, что омализумаб может косвенно влиять на ремоделирование дыхательных путей у пациентов с аллергической астмой.
Препараты, направленные на рецептор IL-4/IL-13 – дупилумаб. Исследования применения дупилумаба показали обнадеживающие результаты, которые подтверждают значительную роль как IL-4, так и IL-13 в развитии тяжелой эозинофильной астмы. Таким образом, блокировка общего пути реализации эффектов обоих цитокинов оказывается более эффективной, чем ингибирование любого из них по отдельности.
Препараты против IL-5 – человеческое антитело против IL-5, меполизумаб. На сегодняшний день идет исследование REMOMEPO, посвященное оценке изменений ремоделирования дыхательных путей, индуцированных меполизумабом при тяжелой эозинофильной астме.
Новые группы препаратов. Рандомизированное многоцентровое исследование биологического лебрикизумаба против IL-13 IIа фазы продемонстрировало значительное улучшение функции легких у пациентов с недостаточно контролируемой астмой, но только в подгруппе пациентов, имеющих высокий уровень периостина в сыворотке.
Выбор правильного лекарства должен зависеть от правильного диагноза тяжелой астмы, понимания эндотипа пациента и учета специфических для него факторов. Стоит отметить, что все одобренные биопрепараты и большинство находящихся в настоящее время в разработке сосредоточены на Т2-иммунном ответе. Безусловно, существует огромный пул пациентов, у которых регистрируется другой тип воспаления. И поэтому, несмотря на быстрое развитие знаний в области таргетной терапии БА, необходимы дальнейшая расшифровка и углубление знаний о патофизиологических механизмах, в частности не Т2-воспаления, а также анализ опыта применения существующих препаратов для четкого понимания показаний и оценки эффективности и безопасности существующих методов лечения.
Понимание тенденций переносимых по воздуху пыльцевых аллергенов имеет большое значение для высокой распространенности и социально-экономических последствий респираторных заболеваний, связанных с пыльцой, в глобальном масштабе. Преследуя эту цель, аэропалинология превратилась в широкую и сложную область, требующую междисциплинарных знаний, охватывающих молекулярную идентичность пыльцевых аллергенов, природу частиц, несущих аллергены (пыльцевые зерна, субчастицы пыльцы и мелкие аэрозольные частицы), и распределение их источников.
Таким образом, для оценки опасности для здоровья, которую городская растительность и концентрации атмосферной пыльцы представляют для аллергиков, крайне важно разрабатывать эффективные и быстрые системы мониторинга и надежные индексы аллергического риска. Здесь необходимо учесть различные подходы к мониторингу пыльцевых аллергенов, классифицируя их, во-первых, на основе растительности, во-вторых, на основе пыльцы и, в третьих, на основе аллергенов, наконец, подчеркивая их преимущества и ограничения.
Авторы статьи приводят описание ряда мобильных приложений, используемых за рубежом. Например, приложение Pollen Alert предоставляет данные измерений с разных станций по всей Испании. Пользователи могут фильтровать эту информацию по нескольким критериям, таким как тип пыльцы (травы, оливки, солянка и т.д.), город или города и т.д. Кроме того, приложение позволяет устанавливать сигналы тревоги, чтобы предупредить пользователей, когда количество пыльцы в воздухе от определенного вида травы превышает заранее установленный уровень загрязнения.
С марта 2015 г. в Российской Федерации существует краудсорсинговый сервис — Пыльца Club. Это приложение существует на основе добровольного финансирования его участниками и взаимодействует с ними на территории Москвы и Московской области. Оно также использует данные пыльцевых уловителей, регулируемых личными показаниями пользователей о своем самочувствии (было собрано более 250 000 отзывов). Приложение существует на базе Android (IoS). К сожалению, в результате вспышки коронавирусной инфекции развитие приложения было приостановлено в 2020 г. и на данный момент оно не пользуется прежней популярностью, хотя отзывы продолжают поступать.
В заключении авторы констатируют, что процент людей, страдающих поллинозом и прочими заболеваниями, реагирующими на пыльцу, на территории России с каждым годом только растет (до 40% от общего населения по данным Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов), но их поддержка с точки зрения информационных технологий и e-health ограничивается только консультацией – нам необходимо разработать и совершенствовать мобильное приложение, которое не только бы служило справочной системой, но и позволяло людям, страдающим от пыльцы, взаимодействовать в режиме реального времени для взаимопомощи, предупреждения и поддержки.
Давно известно, что такие коморбидные заболевания, как, например, хронический полипозный риносинусит и ожирение, неблагоприятно влияют на патофизиологию бронхиальной астмы, ухудшают ответ на терапию и снижают качество жизни больных. Выявление и эффективное лечение сопутствующих заболеваний будет способствовать улучшению контроля над астмой и снижению частоты обострений. Появляется все больше исследований, которые указывают также на тесную патофизиологическую связь с аллергическими заболеваниями эозинофильного эзофагита. По последним данным, в развитии аллергических заболеваний (астма, аллергический ринит, атопический дерматит, пищевая аллергия), хронического полипозного риносинусита, а также эозинофильного эзофагита ключевым является T2 иммунный ответ (Т2-воспаление) как у детей, так и у взрослых. Своевременная диагностика воспалительных состояний T2-воспаления может помочь в выборе оптимального лечения таких больных. В статье описаны коморбидные состояния, выявленные у подростка с контролируемой бронхиальной астмой и обсуждаем особенности их клинического течения.
Цель данной статьи — повысить осведомленность практикующих врачей о коморбидных заболеваниях: эозинофильном эзофагите и хроническом полипозном риносинусите у детей с бронхиальной астмой. У каждого из этих коморбидных заболеваний есть четкие диагностические критерии, хотя со стороны врачей-специалистов имеет место их гиподиагностика.
У наблюдаемого пациента с контролируемым и не тяжелым течением БА в анамнезе отмечались реакции при контакте с кошкой, обострение сезонного риноконъюнктивального синдрома, а также один из классических симптомов ЭоЭ — дисфагия. При обследовании у подростка назальной эндоскопией не удалось выявить полип из-за малых размеров. Принимая во внимание длительность назальных симптомов и недостаточную эффективность симптоматических препаратов (интраназальный мометазона фуроат + антигистаминные препараты), а также исключение данных за врожденные нарушения иммунитета, аллергологом было принято решение направить ребенка на КТ околоносовых пазух для исключения хронического риносинусиита.
Кроме того, на основании дисфагии у пациента был заподозрен эозинофильный эзофагит (ЭоЭ). При первой госпитализации с целью исключения ЭоЭ биопсия не была выполнена в соответствии с рекомендациями экспертов: исследованию подлежат не менее шести биоптатов — по два из нижней/средней/верхней третей пищевода. При проведении эзофагогастродуоденоскопии не было выявлено грубых отклонений в пищеводе, а эозинофильная инфильтрация не была обнаружена в одном биоптате при первом обследовании пациента. Лишь после повторного стационарного обращения патологоанатомический анализ нескольких биоптатов пищевода выявил эозинофильную инфильтрацию до 35 в поле зрения.
Пациент был сенсибилизирован ко всем пыльцевым аллергенам и имел проявления орального аллергического синдрома после приема фруктов семейства розоцветных, которые содержат аллергены (липид-транспортные протеины, PR-10 и т.п.), перекрестно реагирующие с пыльцой березы.
По мнению авторов, данное клиническое наблюдение подтверждает, во-первых, необходимость более активного скрининга у детей с аллергией таких коморбидных заболеваний, как ЭоЭ и назальный полипоз. Во-вторых, учитывая иммунную основу в виде Т2-воспаления, использование для лечения Т2-ассоциированных заболеваний (аллергический ринит, бронхиальная астма, назальный полипоз и ЭоЭ) одного и того же биологического препарата дупилумаба, является захватывающей перспективой.
Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.