количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор отечественных публикаций. Март-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

Начнем с исследований, посвященных различным аспектам бронхиальной астмы.

1. Правильный выбор ингаляционного устройства как фактор повышения приверженности назначенной терапии у пациента с бронхиальной астмой (Терехова Е.П., Себекина О.В., Ненашева Н.М., Терехов Д.В.)

В обзорной статье представлена современная классификация ингаляционных систем доставки, дана их подробная характеристика. Рассмотрены преимущества и недостатки использования разных ингаляционных устройств. В частности, в качестве недостатка дозированных аэрозольных ингаляторов (ДАИ) отмечается тот факт, что из-за высокой скорости, с которой ДАИ выделяет аэрозольные частицы, основная масса препарата задерживается в полости рта и в гортани. Оставшийся в полости рта препарат проглатывается со слюной, абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и поступает в системный кровоток, что может приводить к развитию системных нежелательных эффектов. Кроме того, постоянная депозиция ИГКС в области ротоглотки и гортани может способствовать возникновению орофарингеального кандидоза и хронического ларингита.

Изложен персонализированный подход к выбору ингалятора. Так, авторы указывают, что во всех клинических ситуациях выбор ингаляционного устройства зависит: от способности пациента правильно использовать ингалятор; предпочтений пациента; наличия необходимого лекарственного средства в конкретных ингаляционных устройствах; объемной скорости вдоха (скорость воздушного потока на вдохе, л/мин); внутреннего сопротивления (респираторного сопротивления) устройства; возможности врача обучить больного правильному применению ингалятора и мониторировать приобретенные навыки впоследствии; стоимости терапии и возможности ее компенсации страховыми компаниями.

Авторы подчеркивают, что в идеале пациент должен использовать только один тип ингалятора для всех назначенных ему ингаляционных лекарственных средств. Это упрощает обучение больного и снижает вероятность ошибок

2. Применение низкоинтенсивной лазеротерапии при бронхиальной астме (Кулдашева Г.Ш., Хазратов У.Х.).

Целью авторов следующей статьи была оценка клинической эффективности, переносимости и безопасности лазеротерапии в комплексной терапии бронхиальной астмы (БА).

Материалы и методы исследования. Авторы обследовали 57 больных с БА в возрасте 16-47 лет. В первую (основную) группу вошли 29 больных, которые на фоне базисной терапии, получали лазеротерапию (ЛТ) в течение 10 дней в дозе 5 Гц частоты, всего 10 процедур на курс лечения. При этом время воздействия на одну точку по 1 минуте на аппарате BTL 4825 SL Preum. Во второй (контрольной) группе 28 больных получали только базисную терапию

Результаты. В группе больных, получавших лазеротерапию в процессе лечения начиная со второго дня, наблюдалось снижение интенсивности основных клинических симптомов заболевания. По сумме баллов относительно высокая эффективность выявлена у больных принимавших ЛТ, которая в динамике лечения составила у больных БА II ступени т.е. с легким персистирующим течением с 11,2±0,55 до 4,6± 0,34 (59%) баллов, при БА III ступени т.е. со средним персистирующим течением с 19,9± 0,64 до 12,3± 0,93 (38%) баллов. В группе контроля подобная положительная динамика отсутствовала. Кроме того, авторы отметили улучшение бронхиальной проходимости у пациентов основной группы.

Заключение. При бронхиальной астме применение лазеротерапии приводит к значительному уменьшению клинических симптомов, повышению показателей бронхиальной проходимости. При применении лазеротерапии побочные реакции не выявлены, метод является безвредным.

Следующие публикации освещают различные аспекты проблемы атопического дерматита.

3. Влияние состава микробиоты кишечника на иммунопатогенез атопического дерматита у детей (Жестков А.В., Побежимова О.О.)

Цель статьи: систематизировать имеющуюся на сегодняшний день информацию о влиянии состава микрофлоры кишечника на иммунопатогенез атопического дерматита.

Основные выводы:

1) Атопический дерматит (АтД) представляет собой хроническое, наследственно обусловленное аллергическое воспаление кожи, в основе которого лежат генетическая предрасположенность к атопии, нарушения целостности эпидермального барьера и каскад иммунных реакций, реализующих аллергическое воспаление в коже.

2) Кишечная микрофлора играет ключевую роль в формировании и функционировании иммунной системы, влияя на течение иммунопатологических процессов во всех органах и тканях.

3) Нарушение кишечного барьера на фоне дисбиоза способствует проникновению антигенов, микробов и их токсинов в кровоток и взаимодействию их с тканями-мишенями, включая кожу, где они запускают или усиливают иммунные реакции, приводящие к дальнейшему повреждению тканей.

4) Использование пробиотических добавок может изменить состав кишечной флоры детей, впоследствии модулируя реактивность иммунной системы.

5) Эффекты введения пробиотиков для профилактики/лечения аллергических заболеваний и, в частности, АтД все еще противоречивы, и потому нельзя дать окончательных рекомендаций.

4. Предикторы тяжелого течения атопического дерматита (Глухова Е.А., Мухортых В.А., Тамразова О.Б. и др.)

Цель – анализ современных источников отечественной и зарубежной литературы, освещающий особенности течения тяжелых форм АтД.

Результаты. Мультифакторная природа патогенеза АтД, основанная на сложном взаимодействии генетических факторов, иммунной системы, микробиома кожи и факторов внешней среды, вызывает определенные трудности для врача как в постановке диагноза и подборе терапии, так и в прогнозировании течения заболевания. У каждого пациента свое индивидуальное сочетание клинических симптомов, анамнестических данных и отягощающих факторов, которые следует рассматривать как предикторы тяжести течения заболевания.

На основании анализа литературных данных авторы установили, что имеется корреляция между обширным поражением кожных покровов, сопровождающимся выраженным зудом в дебюте заболевания и при динамическом наблюдении, наличием сопутствующих аллергических заболеваний и БА, высоким уровнем ТЭПВ и цитокина CCL17/TARC в сыворотке крови и тяжелым непрерывно рецидивирующим течением АтД. Такие анамнестические данные, как возраст ребенка в дебюте заболевания и семейный анамнез атопических заболеваний среди родственников первой линии изолированно от вышеупомянутых факторов имеют слабую прогностическую значимость.

Заключение. Особое внимание стоит уделять пациентам с ранним дебютом АтД, повышенной трансэпидермальной потерей воды, обширным поражением кожных покровов в дебюте заболевания и при динамическом наблюдении, сопутствующими аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией и/или бронхиальной астмой).

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Терехова Е.П., Себекина О.В., Ненашева Н.М., Терехов Д.В. Правильный выбор ингаляционного устройства как фактор повышения приверженности назначенной терапии у пациента с бронхиальной астмой // Практическая аллергология. 2021. № 2. С. 54–65

2. Кулдашева Г.Ш., Хазратов У.Х. Применение низкоинтенсивной лазеротерапии при бронхиальной астме. Science and Education. 2022; 3 (3): 119-122

3. Жестков А.В., Побежимова О.О. Влияние состава микробиоты кишечника на иммунопатогенез атопического дерматита у детей. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2021; 4: 4–11

4. Глухова Е.А., Мухортых В.А., Тамразова О.Б. и др. Предикторы тяжелого течения атопического дерматита. Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 1. С. 76–85.

Вернуться к новостям