Новости
Аллергология: обзор отечественных публикаций. Март-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 28.03.2022
- 793
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Начнем с исследований, посвященных различным аспектам бронхиальной астмы.
В обзорной статье представлена современная классификация ингаляционных систем доставки, дана их подробная характеристика. Рассмотрены преимущества и недостатки использования разных ингаляционных устройств. В частности, в качестве недостатка дозированных аэрозольных ингаляторов (ДАИ) отмечается тот факт, что из-за высокой скорости, с которой ДАИ выделяет аэрозольные частицы, основная масса препарата задерживается в полости рта и в гортани. Оставшийся в полости рта препарат проглатывается со слюной, абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и поступает в системный кровоток, что может приводить к развитию системных нежелательных эффектов. Кроме того, постоянная депозиция ИГКС в области ротоглотки и гортани может способствовать возникновению орофарингеального кандидоза и хронического ларингита.
Изложен персонализированный подход к выбору ингалятора. Так, авторы указывают, что во всех клинических ситуациях выбор ингаляционного устройства зависит: от способности пациента правильно использовать ингалятор; предпочтений пациента; наличия необходимого лекарственного средства в конкретных ингаляционных устройствах; объемной скорости вдоха (скорость воздушного потока на вдохе, л/мин); внутреннего сопротивления (респираторного сопротивления) устройства; возможности врача обучить больного правильному применению ингалятора и мониторировать приобретенные навыки впоследствии; стоимости терапии и возможности ее компенсации страховыми компаниями.
Авторы подчеркивают, что в идеале пациент должен использовать только один тип ингалятора для всех назначенных ему ингаляционных лекарственных средств. Это упрощает обучение больного и снижает вероятность ошибок
2. Применение низкоинтенсивной лазеротерапии при бронхиальной астме (Кулдашева Г.Ш., Хазратов У.Х.).
Целью авторов следующей статьи была оценка клинической эффективности, переносимости и безопасности лазеротерапии в комплексной терапии бронхиальной астмы (БА).
Материалы и методы исследования. Авторы обследовали 57 больных с БА в возрасте 16-47 лет. В первую (основную) группу вошли 29 больных, которые на фоне базисной терапии, получали лазеротерапию (ЛТ) в течение 10 дней в дозе 5 Гц частоты, всего 10 процедур на курс лечения. При этом время воздействия на одну точку по 1 минуте на аппарате BTL 4825 SL Preum. Во второй (контрольной) группе 28 больных получали только базисную терапию
Результаты. В группе больных, получавших лазеротерапию в процессе лечения начиная со второго дня, наблюдалось снижение интенсивности основных клинических симптомов заболевания. По сумме баллов относительно высокая эффективность выявлена у больных принимавших ЛТ, которая в динамике лечения составила у больных БА II ступени т.е. с легким персистирующим течением с 11,2±0,55 до 4,6± 0,34 (59%) баллов, при БА III ступени т.е. со средним персистирующим течением с 19,9± 0,64 до 12,3± 0,93 (38%) баллов. В группе контроля подобная положительная динамика отсутствовала. Кроме того, авторы отметили улучшение бронхиальной проходимости у пациентов основной группы.
Заключение. При бронхиальной астме применение лазеротерапии приводит к значительному уменьшению клинических симптомов, повышению показателей бронхиальной проходимости. При применении лазеротерапии побочные реакции не выявлены, метод является безвредным.
Следующие публикации освещают различные аспекты проблемы атопического дерматита.
Цель статьи: систематизировать имеющуюся на сегодняшний день информацию о влиянии состава микрофлоры кишечника на иммунопатогенез атопического дерматита.
Основные выводы:
1) Атопический дерматит (АтД) представляет собой хроническое, наследственно обусловленное аллергическое воспаление кожи, в основе которого лежат генетическая предрасположенность к атопии, нарушения целостности эпидермального барьера и каскад иммунных реакций, реализующих аллергическое воспаление в коже.
2) Кишечная микрофлора играет ключевую роль в формировании и функционировании иммунной системы, влияя на течение иммунопатологических процессов во всех органах и тканях.
3) Нарушение кишечного барьера на фоне дисбиоза способствует проникновению антигенов, микробов и их токсинов в кровоток и взаимодействию их с тканями-мишенями, включая кожу, где они запускают или усиливают иммунные реакции, приводящие к дальнейшему повреждению тканей.
4) Использование пробиотических добавок может изменить состав кишечной флоры детей, впоследствии модулируя реактивность иммунной системы.
5) Эффекты введения пробиотиков для профилактики/лечения аллергических заболеваний и, в частности, АтД все еще противоречивы, и потому нельзя дать окончательных рекомендаций.
Цель – анализ современных источников отечественной и зарубежной литературы, освещающий особенности течения тяжелых форм АтД.
Результаты. Мультифакторная природа патогенеза АтД, основанная на сложном взаимодействии генетических факторов, иммунной системы, микробиома кожи и факторов внешней среды, вызывает определенные трудности для врача как в постановке диагноза и подборе терапии, так и в прогнозировании течения заболевания. У каждого пациента свое индивидуальное сочетание клинических симптомов, анамнестических данных и отягощающих факторов, которые следует рассматривать как предикторы тяжести течения заболевания.
На основании анализа литературных данных авторы установили, что имеется корреляция между обширным поражением кожных покровов, сопровождающимся выраженным зудом в дебюте заболевания и при динамическом наблюдении, наличием сопутствующих аллергических заболеваний и БА, высоким уровнем ТЭПВ и цитокина CCL17/TARC в сыворотке крови и тяжелым непрерывно рецидивирующим течением АтД. Такие анамнестические данные, как возраст ребенка в дебюте заболевания и семейный анамнез атопических заболеваний среди родственников первой линии изолированно от вышеупомянутых факторов имеют слабую прогностическую значимость.
Заключение. Особое внимание стоит уделять пациентам с ранним дебютом АтД, повышенной трансэпидермальной потерей воды, обширным поражением кожных покровов в дебюте заболевания и при динамическом наблюдении, сопутствующими аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией и/или бронхиальной астмой).
На этом обзор завершен. До новых встреч.