количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор отечественных публикаций. Июнь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Фокус на тяжелую бронхиальную астму: результаты длительного применения бенрализумаба в клинической практике (Ненашева Н.М., Орлова Е.А., Безрукова Е.В. и др.)

Введение. В лечении пациентов с тяжелой бронхиальной астмой (ТБА) часто используются системные глюкокортикостероиды (сГКС), применение которых связано с высоким риском развития множественных нежелательных явлений, которые еще более отягощают течение заболевания. Функциональная активность эозинофилов регулируется преимущественно за счет цитокина IL-5. Подавление активности эозинофилов и снижение их уровня являются перспективным направлением патогенетической терапии БА с эозинофильным типом воспаления, в связи с чем за последнее время произошли существенные изменения в подходах к лечению.

Бенрализумаб (Фазенра) – препарат таргетной терапии, действие которого направлено на альфа-субъединицу рецептора IL-5 (IL-5Rα). Бенрализумаб вызывает апоптоз эозинофилов, обеспечивая их быстрое и почти полное исчезновение из крови и тканей-мишеней. Результатом значительного снижения уровня эозинофилов являются повышение ОФВ1, снижение количества обострений, уменьшение потребности в использовании cГКС и улучшение контроля над заболеванием. Представляет интерес долгосрочная оценка безопасности лечения бенрализумабом, так как у пациентов, получающих препарат, необходим тщательный контроль над развитием нежелательных явлений.

Основная часть. В статье представлены собственные клинические примеры успешного применения бенрализумаба. Показаны эффективность и безопасность применения бенрализумаба в условиях реальной клинической практики в течение длительного времени (более года терапии). На клинических примерах обсуждается алгоритм выбора биологического препарата для пациента с ТБА.

Авторы отмечают, что согласно их опыту, высокая клиническая эффективность бенрализумаба при применении в течение длительного времени сочетается с благоприятным профилем системной безопасности. Важно, что при длительном применении эффект препарата не снижается, а переносимость и безопасность сохраняются, что свидетельствует о его низкой иммуногенности. Бенрализумаб предназначен для длительного применения, однако требуется оценка необходимости продолжения терапии по крайней мере ежегодно, учитывая степень тяжести и характер течения заболевания. Возможности выбора безопасной системной биологической терапии, несомненно, способствуют адекватному контролю заболевания.

Заключение. При персонифицированном выборе таргетного препарата при эозинофильной ТБА следует учитывать фенотип болезни и его биомаркеры, а также факторы, ориентированные на пациента. По мнению авторов, современная биологическая терапия препаратом бенрализумаб обеспечивает безопасный длительный контроль заболевания, снижение количества обострений и уменьшение дозы cГКС вплоть до их полной отмены.

2. Оценка влияния внелегочных персонифицированных факторов на контроль бронхиальной астмы (Трибунцева Л.В., Будневский А.В., Прозорова Г.Г. и др.)

Цель. Изучить в условиях реальной клинической практики персонифицированные внелегочные признаки у пациентов с бронхиальной астмой (БА) в зависимости от наличия или отсутствия ожирения и построить по ним модель контроля БА.

Материалы и методы. В одномоментное исследование, проведенное в 7 амбулаторных центрах, включены 237 взрослых пациентов с БА (средний возраст – 52,6 ± 1,3 года). По индексу массы тела (ИМТ) выделены группы: без ожирения (ИМТ < 30 кг/м2) – 128 пациентов, с ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м2) – 109 пациентов. Контроль БА оценивался по Asthma Control Questionnaire-5 (опросник контроля симптомов астмы), физическая активность (ФА) – по опроснику двигательной активности (ОДА23+), мотивация к ФА – по данным анкеты. Построена линейная регрессионная модель с включением пола, статуса курения, ИМТ, уровня двигательной активности для оценки уровня контроля БА. Рассчитан коэффициент эластичности Эj, β- и Δ-коэффициенты, их ранги.

Результаты. Распределение пациентов по степени контроля БА статистически значимо различалось в группах: контролируемая, частично контролируемая и неконтролируемая составили 25,8, 60,2, 14% и 0, 33,9, 66,1% соответственно в группах без и с ожирением (р < 0,001). Высокую или умеренную двигательную активность имели 88% пациентов в группе без ожирения и 47% с ожирением (р < 0,05). По уровню мотивации к ФА различий не выявлено: 41% с ожирением и 42% без ожирения относились к категории «раздумывающие или пытающиеся заниматься». В регрессионной модели ранги распределились следующим образом (вычислена сумма рангов коэффициентов Эj, β и Δ): ранг 1 – ИМТ (0,8857, 0,4163, 0,5429), ранг 2 – уровень двигательной активности (0,6489, 0,3497, 0,4467), ранг 3 – статус курения (0,0339, 0,1333, 0,0047). Для пола коэффициент модели не был значимым.

Заключение. Ожирение и низкая физическая активность являются основными персонифицированными внелегочными признаками, влияющими на контроль БА, при этом значительная часть пациентов мотивирована для модификации уровня физической активности.

3. Гиперчувствительность к антибиотикам: принципы диагностики (Выхристенко Л.Р., Выхристенко К.С., Рыбченко Н.С.)

Введение. Реакции лекарственной гиперчувствительности (ЛГЧ) составляют 20% среди всех нежелательных реакций на лекарственные средства и особенно часто возникают при лечении пациентов антибиотиками. В основе ЛГЧ лежат иммунологические и неиммунологические механизмы, которые определяют разнообразие эндотипов и клинических фенотипов ЛГЧ. Важнейшими компонентами диагностики ЛГЧ являются правильно собранный фармакологический и аллергологический анамнез, врачебный осмотр, проведение комплекса исследований для выявления виновного лекарственного средства.

Основная часть. В статье рассмотрены негативные последствия гипо- и гипердиагностики ЛГЧ на антибиотики, представлены подходы к стратификации пациентов по степеням риска развития повторных реакций, этапы диагностического обследования, включающие лабораторные, кожные и провокационные тесты с антибиотиками, целью проведения которых является выбор безопасного антибиотика.

К основным признакам, позволяющим диагностировать ЛГЧ и различить эти реакции от предсказуемого прямого фармакологического действия ЛС или других нежелательных реакций типа А, относят следующие:

1) аллергические реакции, в основе которых лежит специфический иммунологический механизм, возникают при назначении ЛС в низких дозах. Если реакция зависит от дозы – это псевдоаллергия или фармакологическое взаимодействие (p-i);

2) для лекарственной аллергии характерно наличие латентного периода сенсибилизации – времени от первого приёма ЛС до появления реакции, которое составляет минимум 5-7 дней, максимум 2-8 недель.

С целью дифференциальной диагностики острого периода ЛГЧ с другими состояниями и заболеваниями могут использоваться следующие лабораторные тесты: определение триптазы тучных клеток; определение метаболитов гистамина в моче; исследование клеточного фенотипа биоптатов кожи.

Этапы диагностического обследования пациента после перенесенной реакции ЛГЧ включают: сбор фармакологического и аллергологического анамнеза; анализ истории болезни и медицинской документации; использование кожных тестов в качестве первой линии; последующее проведение лекарственной провокации (провокационного теста) – введения ЛС пациенту; выполнение лабораторных тестов, если кожные тесты противопоказаны, или недоступны, или показывают неоднозначные результаты, а также перед лекарственной провокацией пациентам с высоким риском развития аллергии.

Заключение. В настоящее время диагностика ЛГЧ, в том числе на антибиотики, продолжает оставаться сложной проблемой. Не полностью изученные механизмы ЛГЧ, сходная клиническая картина при иммунологических и неиммунологических реакциях на ЛС, отсутствие стандартизированной методологии диагностики и общепринятой тактики ведения пациентов с ЛГЧ усугубляют эту сложность. Подозрение на аллергию на антибиотик редко подтверждается соответствующим тестированием или повторным введением. Ошибочный диагноз ЛГЧ на антибиотики сопряжён с серьёзными последствиями как для пациента, так и для здравоохранения в целом. Несмотря на то, что многие пациенты имеют задокументированную «аллергию» на антибиотики в медицинских картах, большинство из них могут безопасно их принимать при условии проведения надлежащего обследования. Точная диагностика ЛГЧ позволит контролировать использование альтернативных дорогостоящих антибиотиков и уменьшить ассоциированную заболеваемость и смертность, снизить рост микроорганизмов, резистентных к антибиотикам.

4. Иммуногенетические параметры при атопическом дерматите с сопутствующим аллергическим ринитом и при самостоятельном аллергическом рините у детей (Иллек Я.Ю., Суетина И.Г., Хлебникова Н.В. и др.)

Цель исследования: определить особенности распределения антигенов главного комплекса гистосовместимости у больных атопическим дерматитом с сопутствующим персистирующим аллергическим ринитом и больных самостоятельным персистирующим аллергическим ринитом.

Материалы и методы. Под наблюдением находились дети дошкольного и младшего школьного возраста с атопическим дерматитом и сопутствующим персистирующим аллергическим ринитом, дети аналогичного возраста с самостоятельным персистирующим аллергическим ринитом. У больных проводили идентификацию антигенов HLA-комплекса I и II классов, их фенотипических и гаплотипических сочетаний.

Результаты. У больных атопическим дерматитом с сопутствующим персистирующим аллергическим ринитом и у больных самостоятельным персистирующим аллергическим ринитом выявляется ассоциативная связь с разными антигенами главного комплекса гисто совместимости. В качестве иммуногенетического маркера у больных атопическим дерматитом с сопутствующим персистирующим аллергическим ринитом может служить высокая частота встречаемости HLA B12, B13, DQB1*01 и гаплотипического сочетания HLA А2-В7. Представительство в тканях указанных антигенов HLA-комплекса ассоциировалось с увеличением риска возникновения заболеваний соответственно в 2,3–4,2 раза.

В качестве иммуногенетического маркера у больных самостоятельным персистирующим аллергическим ринитом может служить высокая частота встречаемости HLA А10, DQB1*201 и гаплотипического сочетания HLA А2-В7. Представительство в тканях указанных HLA-антигенов ассоциировалось с увеличением относительного риска возникновения заболевания в 3,2–3,7 раза.

При обнаружении высокой частоты встречаемости соответствующих антигенов HLA-комплекса диагноз атопический дерматит с сопутствующим персистирующим аллергическим ринитом и диагноз самостоятельный персистирующий аллергический ринит могут быть подтверждены даже при отсутствии клинических симптомов заболеваний (в период клинической ремиссии).

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Ненашева Н.М., Орлова Е.А., Безрукова Е.В. и др. Фокус на тяжелую бронхиальную астму: результаты длительного применения бенрализумаба в клинической практике. Практическая аллергология. 2023; (1): 40–48.

2. Трибунцева Л.В., Будневский А.В., Прозорова Г.Г. и др. Оценка влияния внелегочных персонифицированных факторов на контроль бронхиальной астмы. Сеченовский вестник. 2023;14(1):27-38

3. Выхристенко Л.Р., Выхристенко К.С., Рыбченко Н.С. Гиперчувствительность к антибиотикам: принципы диагностики. Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2023;1:11-27

4. Иллек Я.Ю., Суетина И.Г., Хлебникова Н.В. и др. Иммуногенетические параметры при атопическом дерматите с сопутствующим аллергическим ринитом и при самостоятельном аллергическом рините у детей. Вятский медицинский вестник. 2023;2(78):23-25

Вернуться к новостям