количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор отечественных публикаций. Июнь

Сегодня, уважаемые коллеги, в нашем блоге представлен обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Особенности легкой бронхиальной астмы в России: результаты исследования SYGMA2 (Айсанов З.Р., Авдеев С.Н., Архипов В.В., Белевский А.С., Вознесенский Н.А. от имени российских исследователей SYGMA2).

В первой статье сегодняшнего обзора представлен фрагмент результатов исследования SYGMA2. Данный ретроспективный анализ проводился для изучения региональных особенностей российской популяции пациентов с легкой БА, в том числе статуса контроля, фармакотерапии и частоты тяжелых обострений.

Материалы и методы. Исследование SYGMA2 – двойное слепое международное исследование у взрослых пациентов с легкой БА (n=4176). Авторы провели открытый ретроспективный анализ исходных характеристик российской группы исследования SYGMA2 (n=579) по сравнению с пациентами из других стран. Данный анализ был описательным по своей сути и не тестировал каких-либо гипотез.

Результаты. Российская группа практически не отличалась от популяции остальных стран по демографическим параметрам, статусу курения и длительности заболевания. Показатели спирометрии в российской группе оказались несколько хуже, чем у пациентов из других стран. При включении в исследование 48% пациентов из России получали регулярное базисное лечение и имели контроль БА, а 52% использовали только короткодействующие бронходилататоры и не достигали контроля БА. В остальной популяции распределение было обратным – 55/45%. В России также была больше доля пациентов, перенесших хотя бы 1 тяжелое обострение БА за предшествующий год (30,1%), по сравнению с 20,7% в других странах.

Заключение. У пациентов с легкой БА в России наблюдается более позднее назначение базисной терапии и избыточное применение короткодействующих бронходилататоров. Это может приводить к недостаточному контролю симптомов и повышать риск тяжелых обострений БА.

2. Влияние интраназального флутиказона пропионата на респираторную обструкцию при пыльцевой аллергии (Астафьева Н.Г., Перфилова И.А., Удовиченко Е.Н.).

Авторы следующей статьи обратились к проблеме лечения пациентов с аллергическим ринитом (АР). Во введении они отмечают, что почти у половины из них выявляется коморбидность с бронхиальной астмой (БА). Интраназальные глюкокортикостероиды (ИнГКС) положительно влияют на течение ринита и сопутствующей коморбидной патологии. Подбор адекватного лечения, отказ от неэффективных комбинаций, полипрагмазии остаются широко востребованным направлением исследований в реальной клинической практике.

Цель. Оценка влияния монотерапии ИнГКС флутиказона пропионатом (ФП) на назальную и бронхиальную обструкцию при пыльцевых коморбидных АР и БА и возможность получения терапевтических преимуществ от дополнительного назначения системных антигистаминных препаратов (АГП).

Материалы и методы. Проведено проспективное 5-недельное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование монотерапии ИнГКС ФП (в сочетании с плацебо вместо АГП) и терапии ФП в комбинации с неседативным АГП лоратадином у пациентов с сочетанным АР и БА. В работу включены 72 пациента с впервые выставленным диагнозом АР, с имеющейся БА и сенсибилизацией к пыльце растений, рандомизированных на две равноценные группы пациентов с разными терапевтическими подходами. Для описания клинической характеристики использовались осмотр, проведение аллергологического обследования, для оценки симптомов использовались вопросник ECHRS, шкала тяжести симптомов. Для оценки уровня обструкции верхних и нижних дыхательных путей использовались активная передняя риноманометрия и спирометрия.

Результаты. Выявлен высокий уровень полисенсибилизации у обследуемых лиц с коморбидной патологией. Установлено достоверное снижение заложенности носа как в группе, получающей ИнГКС (ФП + плацебо), так и в группе с комбинированной терапией (ФП + АГП). После лечения отмечены снижение назального сопротивления, увеличение суммарного назального объемного потока в обеих группах. Показано изменение показателей внешнего дыхания. Выявлены достоверные изменения пиковой скорости выдоха и объема форсированного выдоха за 1-ю секунду после завершения лечения в обеих группах. Использование АГП в дополнение к ФП не оказало существенного влияния на симптом заложенности носа и бронхиальной обструкции.

Заключение. Была показана высокая частота полисенсибилизации у пациентов с АР и БА. Доказаны эффективность и безопасность ФП по субъективной оценке и объективным клиническим и инструментальным метод

3. Особенности сенсибилизации к плесневым грибам и ее роль в развитии респираторных аллергических заболеваний (Гервазиева В.Б., Самойликов П.В., Васильева Г.В.).

Авторы следующего исследования указывают на ранее выявленную взаимосвязь между развитием аллергических заболеваний и экспозицией микоаллергенов. В связи с этим целью их исследования было выявить частоту и структуру сенсибилизации к наиболее клинически значимым видам плесневых грибов у пациентов с респираторными аллергическими заболеваниями.

Материалы и методы. В сыворотке крови 283 больных с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой авторы определяли общий IgE и sIgE к аллергенам плесневых грибов Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus и Alternaria alternata методом ImmunoCAP (Phadia, Швеция).

Результаты. Уровень общего IgE (420 (225,5-641) kU/l) был выше (р < 0,05) у больных с сенсибилизацией к микоаллергенам, чем в целом по группе (296 (129-530) kU/l). У больных с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой была выявлена поливалентная сенсибилизация к респираторным аллергенам и при утяжелении течения заболевания присоединялась сенсибилизация к микоаллергенам. В этой группе больных наиболее чаще выявляли sIgE к Alternaria alternata (92,5%), уровень которых составил 3,52 (0,635-19,525) kUA/l. 16 пациентов (40%) были сенсибилизированы к Aspergillus fumigatus (0,14 (0,06-0,63) kUA/l). У 19 (47,5%) пациентов авторы определили повышенный уровень sIgE к Cladosporium herbarum (0,29 (0,045-1,005) kUA/l). Сенсибилизацию к Penicillium notatum выявили у 12 пациентов (30%), уровень sIgE составил 0,125 (0,01-0,5) kUA/l.

В целом по группе больных с респираторными аллергическими заболеваниями частота выявления сенсибилизации к аллергенам плесневых грибов составила: Penicillium notatum – 4,2%; Cladosporium herbarum – 6,7%; Aspergillus fumigatus – 5,6%; Alternaria alternata – 13,07%.

Авторы выявили значимую корреляцию (p < 0,05) между уровнями sIgE к микоаллергенам, так уровень IgE-АТ к Alternaria alternata коррелировал с уровнем sIgE к другим грибам (Aspergillus fumigatus r = 0,45; Cladosporium herbarum r = 0,39; Penicillium notatum r = 0,39).

На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что у пациентов с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой наиболее часто выявляется сенсибилизация к Alternaria alternata (13,07%) и Cladosporium herbarum (6,7%), при этом грибковая сенсибилизация утяжеляет течение данных заболеваний. Определение sIgE к Alternaria alternata может служить маркером наличия перекрестной сенсибилизации к другим грибковым аллергенам: Aspergillus fumigatus, Cladosporium herbarum и Penicillium notatum

4. Тактика лечения аллергических заболеваний во время беременности (Клеменов А.В.).

В статье обсуждаются практические вопросы ведения беременных с аллергическими заболеваниями. Автор выделяет следующие наиболее частые проявления аллергической реакции при беременности: со стороны респираторного тракта – аллергический ринит и бронхиальная астма, со стороны кожи и подкожной клетчатки – крапивница, ангионевротический отек, атопический дерматит. Особую опасность для женщины и для плода представляет анафилактический шок.

В статье рассматриваются вопросы влияния аллергии на течение беременности и развитие плода, а также влияния беременности на течение аллергических заболеваний. Уделено внимание особенностям лечения аллергических заболеваний у беременных: месту немедикаментозных методов, тактике применения антигистаминных препаратов, топических и системных глюкокортикостероидов.

В частности, автор указывает, что принципиальные подходы к фармакотерапии бронхиальной астмы у беременных те же, что и у небеременных. В качестве базисной терапии во всех триместрах беременности используются ингаляционные глюкокортикостероиды (ГКС). Среди последних только будесонид отнесен к категории безопасности В, его терапевтические суточные дозы подбираются соответственно тяжести заболевания. При наличии показаний из арсенала лечения у беременных не должны быть исключены системные ГКС; при необходимости их применения предпочтение отдается преднизолону. Категорический запрет существует лишь на назначение депонированных форм ГКС. В качестве бронхолитической терапии во время беременности по обычным показаниям могут применяться b2 -агонисты и теофиллины. Из ингаляционных форм бронхолитиков предпочтительно использование фенотерола.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Айсанов З.Р., Авдеев С.Н., Архипов В.В., Белевский А.С., Вознесенский Н.А. от имени российских исследователей SYGMA2. Особенности легкой бронхиальной астмы в России: результаты исследования SYGMA2. Терапевтический архив. 2021; 93 (4): 449–455.

2. Астафьева Н.Г., Перфилова И.А., Удовиченко Е.Н. Влияние интраназального флутиказона пропионата на респираторную обструкцию при пыльцевой аллергии. Consilium Medicum. 2021; 23 (3): 244–249.

3. Гервазиева В.Б., Самойликов П.В., Васильева Г.В. Особенности сенсибилизации к плесневым грибам и ее роль в развитии респираторных аллергических заболеваний. Российский иммунологический журнал. 2021; 24 (1): 109-114

4. Клеменов А.В. Тактика лечения аллергических заболеваний во время беременности. Лечебное дело. 2021; 1: 25-30

Вернуться к новостям