Новости
Аллергология: обзор отечественных публикаций. Июль-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.08.2022
- 628
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Введение. Сенсибилизация к белкам коровьего молока (БКМ) является одной из наиболее распространенных причин пищевой аллергии (ПА) у детей раннего возраста, ее клинические проявления у детей разнообразны, так как в патологический процесс могут вовлекаться многие органы и системы.
Цель исследования: изучить профиль IgE-сенсибилизации к молекулярным компонентам БКМ у детей в зависимости от клинического фенотипа заболевания.
Материалы и методы. Проведено клинико-лабораторное обследование 148 детей от рождения до 12 месяцев с IgE-опосредованной ПА к БКМ. Исследование sIgE к коровьему молоку, nBos d 8 (казеину молока), nBos d 4 (альфа-лактальбумину молока), nBos d 5 (бета-лактоглобулину молока), nBos d 6 (бычьему сывороточному альбумину) проводилось методом ImmunoCAP. Статистическая обработка выполнена с использованием пакета программ Statistica for Windows v. 10.0, StatSoft Inc. (США).
Результаты. Проведенный клинико-лабораторный анализ позволил нам выделить кожный (33,3%; 49/148), гастроинтестинальный (23,5%; 35/148) и смешанный (43,2%; 64/148) фенотип АБКМ у детей. В структуре клинических фенотипов преобладала частота смешанного фенотипа над кожным (χ2=20,51, p<0,0001) и гастроинтестинальным фенотипом (χ2=27,84, p<0,0001). На формирование гастроинтестинального фенотипа наибольшее значение оказывает сенсибилизация к nBos d 4 (χ2=18,67, p=0,0001). При формировании кожных проявлений чаще встречается сочетанная сенсибилизация к nBos d 8 + nBos d 6 (χ2=14,96, p=0,0003), nBos d 8 + nBos d 5 (χ2=28,44, p< 0,00001).
Заключение. Результаты исследования показали значимость компонентов белков коровьего молока в формировании клинического фенотипа заболевания и могут быть использованы с целью персонификации диагностики и терапевтической стратегии.
Периоперационные реакции гиперчувствительности представляют собой сложную клиническую проблему. Сочетание хирургического вмешательства, действия одновременно нескольких лекарственных средств, в том числе и наркоза, сопутствующей патологии оперируемого усложняет оценку периоперационных ургентных событий. До настоящего времени отсутствуют четкие международные и национальные рекомендации о стандартизированных предоперационных обследованиях пациентов для предупреждения лекарственной аллергии.
В статье представлены современные данные о механизмах, причинах, возможностях профилактики и проявлениях периоперативных аллергических реакций.
В частности, авторы указывают, что важным клиническим проявлением латексной аллергии является «латексный фруктово-овощной синдром». Он связан с перекрестной аллергией латексных белков и белков продуктов растительного происхождения. Употребление в пищу большого количества фруктов или овощей может вызывать клинические симптомы аллергии, начиная от зуда ротовой полости и периоральной области (синдром оральной аллергии) до анафилаксии.
Наибольший риск реакций на хлоргексидин связан с использованием центральных венозных катетеров, обработанных хлоргексидином, уретральных или других смазывающих гелей, содержащих хлоргексидин, и с использованием хлоргексидина на больших площадях при дезинфекции кожи.
При развитии периоперативной аллергии анестезиолог-реаниматолог должен идентифицировать реакцию, обеспечить экстренное лечение, своевременно взять образцы крови на триптазу сразу после начала реакции (анафилаксии) – как можно скорее после реанимации и через 1–2 часа. Сообщить пациенту и направить его к аллергологу. В выписке предоставить подробный отчет о событиях с указанием времени приема всех препаратов в зависимости от начала заболевания. Аллерголог-иммунолог на основании записей анестезиолога-реаниматолога определяет вероятную причину реакции. Имеющимися возможностями (тесты in vitro и in vivo) проводит специфическую диагностику. Определяет препараты, которые могут быть безопасными для анестезии в будущем. Предоставляет письменное заключение для пациента, участкового терапевта или врача общей практики и хирурга.
3. Инфекционные осложнения атопического дерматита (Дворянкова Е.В., Дениева М.И., Шевченко Г.А.)
Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет наследственную предрасположенность и сопровождается остро воспалительными проявлениями, развивающимися на фоне нарушения барьерных свойств кожи и изменений как врожденного, так и адаптивного иммунного ответов. Одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения является высокий риск развития осложнений данного заболевания кожными и системными инфекциями. При этом инфекционные осложнения атопического дерматита могут включать инфекции кожи и мягких тканей, герпетическую экзему, бактериемию, остеоартроз, миелит, септический артрит и эндокардит. Дефекты кожного барьера, иммуноопосредованное воспаление 2-го типа, колонизация золотистым стафилококком и кожный дисбиоз являются основными предрасполагающими факторами увеличения числа инфекционных осложнений атопического дерматита.
Профилактика развития инфекционных осложнений атопического дерматита заключается в комплексном лечении обострения основного заболевания, санации очагов хронической инфекции, а также в восстановлении и поддержании барьерной функции кожи. Использование специальных увлажняющих и смягчающих средств для ухода за кожей в период обострения и ремиссии является важной и неотъемлемой составляющей лечебных и профилактических мероприятий.
Эмоленты – средства лечебной косметики, близкие по своему составу к естественному липидному барьеру кожи, которые не только эффективно смягчают и увлажняют ее, но и восстанавливают нарушенные защитные свойства. Дополнительные компоненты эмолентов, обладающие противовоспалительной и противомикробной активностью, являются необязательным, но желательным условием для профилактики рецидивов заболевания и снижения риска развития вторичной инфекции. Таким образом, не только лекарственные средства, но и продукты для специального ухода за кожей больных атопическим дерматитом, могут способствовать укреплению антибактериальной защиты и препятствовать развитию инфекционных осложнений.
Цель: оценить клиническую эффективность таргетной терапии препаратом омализумабом у детей со среднетяжёлой и тяжёлой неконтролируемой бронхиальной астмой.
Материалы и методы: под наблюдением находились 7 детей, получающих терапию омализумабом в условиях стационара и поликлиники Городской детской клинической больницы №17 г. Уфа. В соответствии с инструкцией по применению препарат моноклональных антител омализумаб вводился подкожно каждые 2–4 недели. Дозировка препарата определялась исходя из массы тела ребенка и исходного уровня сывороточного IgE. У всех исследуемых детей изучались анамнез жизни и заболевания, результаты инструментальных и лабораторных методов исследования, результаты АСТ и с-АСТ тестов.
Результаты: на фоне терапии омализумабом у детей отмечалось значимое уменьшение частоты дневных симптомов (p=0,0179), уменьшение частоты ночных симптомов (p=0,0233), повышение физической активности (p=0,0179), уменьшение потребности в бронхолитиках (p=0,0179), увеличение ОФВ1, по данным спирографии (p=0,0431), уменьшение объёма базисной противовоспалительной терапии со снижением дозы ИГКС у 71,43% пациентов (p=0,0425), значимое повышение количества баллов АСТ и с-АСТ тестов: до лечения 12 [10; 13] баллов, на фоне лечения — 23 [20; 25] балла, (p=0,0277). За период наблюдения терапии омализумабом не было выявлено серьёзных нежелательных реакций.
Заключение: таргетная терапия с применением омализумаба является клинически эффективной у детей со среднетяжёлой и тяжёлой неконтролируемой бронхиальной астмой.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.