количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор отечественных публикаций. Февраль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Частота встречаемости, клинические и диагностические особенности аллергии к амброзии у пациентов, проживающих в различных регионах РФ (Ненашева Н.М., Мигачева Н.Б., Астафьева Н.Г., Беляева Т.В.)

Введение. Пыльца амброзии является одним из сильнейших сенсибилизирующих видов пыльцы, к тому же она может перемещаться на огромные расстояния и вызывать сенсибилизацию пациентов, проживающих в не зараженных амброзией регионах, или симптомы у лиц, которые ранее проживали в регионах произрастания амброзии и были сенсибилизированы. Изменение климата (особенно повышение температуры и уровня углекислого газа), урбанизация и загрязнение воздуха привели к увеличению биомассы амброзии, продолжительности сезона цветения и количества пыльцы в атмосфере. Текущие исследования и прогнозы показывают тенденцию к росту распространенности амброзии в будущем. В Российской Федерации амброзия особенно распространена на Дальнем Востоке, в Северо-Кавказском и Волжско-Камском регионах, в областях Средней России и Центрального Черноземья, на Южном Урале, в Оренбургской области, на юге Западной Сибири, в Алтайском крае.

Целями настоящего исследования явились оценка частоты встречаемости сенсибилизации к амброзии, ее клинической и диагностической значимости у пациентов, проживающих в различных регионах России; анализ молекулярной диагностики аллергии к амброзии путем измерения специфического IgE к главному аллергену Amb a 1 и кожных тестов с аллергенами сорных трав, амброзии с целью улучшения клинико-диагностической характеристики пациентов и оптимизации аллерген-специфической терапии аллергеном амброзии.

Материал и методы. Проведено наблюдательное неинтервенционное поперечное исследование, заключающееся в анализе данных, полученных на основании вопросника, заполненного пациентом с респираторными проявлениями пыльцевой аллергии в сезон цветения сорных трав и врачом аллергологом-иммунологом, результатов кожных тестов с аллергенами и определения специфического IgE к главному аллергену амброзии Amb a 1 у включенных в исследование пациентов. У всех пациентов или родителей пациентов было получено информированное согласие на участие в клиническом исследовании. Исследование проведено в период с августа 2021 г. по декабрь 2021 г. В общей сложности в нем участвовали 20 врачей аллергологов-иммунологов и 330 пациентов обоего пола в возрасте от 5 до 55 лет с респираторными проявлениями пыльцевой аллергии в сезон цветения сорных трав.

Результаты. Абсолютное большинство пациентов страдали от среднетяжелого/тяжелого аллергического ринита в августе-сентябре: у 298 (90,3%) сумма баллов по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) составила ≥ 5. Установлена умеренная корреляция между субъективными оценками выраженности симптомов ринита и снижением качества жизни (r = 0,47). Количество пациентов, отметивших наличие симптомов астмы, – 164 (49,7%) – существенно превысило число тех, кому диагноз бронхиальной астмы был поставлен врачом, – 69 (20,9%), при этом 80 (48,8%) пациентов оценили свои симптомы по ВАШ ≥ 5 баллов.

Всем включенным в исследование пациентам был проведен анализ на определение специфических IgE к Amb a 1 методом ImmunoCAP ISAC; у 64 (19,4%) пациентов результат оказался положительным, то есть уровень специфических IgE был ≥ 0,3 ISU. Сравнение пациентов с доказанной сенсибилизацией к Amb a 1 с остальными пациентами показало, что подавляющее большинство проживают в регионах произрастания амброзии, 6 (9,3%) пациентов – в регионах без амброзии, 80% из них имеют умеренно-высокий или высокий уровень sIgE к Amb a 1, чаще отмечают более выраженные астматические симптомы (26 (40,6%) пациентов, при этом диагноз бронхиальной астмы, установленный врачом, имели лишь 8 из этих пациентов) и требуют большего объема симптоматической противоаллергической фармакотерапии.

Заключение. Пятая часть пациентов, испытывающих симптомы респираторной аллергии в сезон цветения сорных трав, имеют сенсибилизацию к главному аллергену амброзии Amb a 1, проживают преимущественно в регионах произрастания амброзии, чаще испытывают астматические симптомы и требуют большего объема симптоматической фармакотерапии. Диагностика аллергии к амброзии зачастую требует применения всех специфических методов, включая кожные тесты, определение специфических IgE к экстракту аллергена амброзии и/или sIgE к Amb a 1 с целью более точного подбора пациентов для аллерген-специфической иммунотерапии.

2. Предикторы дисфункции малых дыхательных путей при бронхиальной астме (Юренко А.В., Антонюк М.В., Минеева Е.Е., Гвозденко Т.А.)

Целью данного исследования было выявить предикторы развития дисфункции малых дыхательных путей (МДП) у пациентов с бронхиальной астмой (БА) легкой степени тяжести частично контролируемого течения.

Материалы и методы. Обследованы 114 пациентов с БА легкой степени тяжести частично контролируемого течения. Контрольная группа – 27 здоровых добровольцев. У всех пациентов при сборе анамнеза выявляли основные факторы риска развития БА, для определения уровня контроля над заболеванием использовали тест Asthma Control Questionnaire, проводили функциональное исследование методами спирографии и бодиплетизмографии. Для оценки относительного риска использовался расчет отношения шансов.

Результаты. На 3 и более фактора риска указали 55% всех обследованных пациентов с БА. Бронхиальная обструкция имела место в 26,3% случаев. По данным функционального обследования пациенты разделены на 2 группы: 94 пациента без дисфункции МДП и 20 (17,5% случаев) пациентов с дисфункцией МДП. Проведена оценка значимости различий развития дисфункции МДП в зависимости от воздействия фактора риска между группами пациентов.

Из основных факторов риска возникновения БА выделены наиболее негативно влияющие на развитие дисфункции МДП у пациентов. Установлено, что давность заболевания БА более 5 лет, диагностированные у пациентов признаки бронхиальной обструкции увеличивают риск развития дисфункции МДП в 4,95 и 4,83 раза соответственно, наличие внелегочных аллергических заболеваний, а именно аллергического ринита, – в 4,31 раза, крапивницы – в 3,58 раза.

Заключение. Показано, что наиболее значимыми факторами, влияющими на возникновение дисфункции МДП при БА легкой степени тяжести, являются давность заболевания БА более 5 лет, наличие у пациентов внелегочных аллергических заболеваний (аллергического ринита и крапивницы) и бронхиальной обструкции.

3. Влияние хламидийных и микоплазменных инфекций на течение бронхиальной астмы у детей (Ташматова Г.А., Илмурадова М.А.)

Цель исследования заключалась в изучении распространенности и роли C. Pneumoniae и М. pneumoniae инфекции у детей с бронхиальной астмой (БА).

Материалы и методы. Из 64 обследованных детей и подростков от 3 до 18 лет (из них 85% школьников) с различными хроническими и рецидивирующими бронхитами у 54 больных была диагностирована БА разной степени тяжести. В контрольную группу вошли 35 детей, сопоставимых по возрасту и не имевших в анамнезе, а также на момент обследования респираторных жалоб и признаков поражения дыхательных путей. Диагностику C. Pneumoniae, М. pneumoniae инфекции осуществляли на основании определения АТ классов IgG, IgA, IgM к C. Pneumoniae и М. pneumoniae с помощью иммунофлюоресцентного анализа (MIF) и использования тест-систем SeroFIA (фирма Savyon, Израиль).

Результаты. Респираторная хламидийная (ХИ) и микоплазменная инфекция (МИ), обусловленная C. Pneumoniae, М. pneumoniae диагностирована у 23 (35%) из 64 обследованных с рецидивирующими и хроническими бронхитами. При этом наиболее часто встречались антитела класса IgG, обнаруженные у 32,9% больных.

В группе контроля антитела к C. Pneumoniae класса IgG выявлены практически у такого же числа подростков (у 31,4%), что указывает на достаточную распространенность ХИ в данной возрастной группе. Однако больные с бронхолегочной патологией имели более высокие титры IgG антител и более частое выявление антител класса IgА у 18,3% и 2,9% соответственно, реинфекция хроническое инфицирование. Признаки обострения БА при поступлении имел каждый 3-й ребенок как в общей группе, так и при различной степени тяжести.

Заключение. При сопоставлении клинических проявлений БА у детей с лабораторными признаками C. Pneumoniae инфекции и без таковых авторами обнаружена тенденция к увеличению частоты инфицирования ХИ по мере возрастания тяжести БА. Нередко подобные результаты связывают с прямым влиянием ХИ и МИ на тяжесть БА. Однако не надо забывать о том, что тяжелых больных чаще госпитализируют и они имеют больше возможностей для инфицирования ХИ в условиях стационара.

Показанием к назначению лечения при C. Pneumoniae инфекции является острое инфицирование, реинфекция или обострение хронической инфекции. По мнению авторов, нецелесообразно назначать лечение при изолированном обнаружении IgG антител в низких титрах, так как это связано со «следовой» реакцией после перенесенной инфекции. Однако при нарастании титров IgG антител или их исходно высоких значениях, которые могут быть обусловлены реинфекцией или хроническим инфицированием, больных следует лечить.

4. Качество жизни, нутритивный статус и физическое развитие детей с атопическим дерматитом (Обзорная статья) (Ракчеева Д.А., Мигачёва Н.Б., Сазонова О.В., Нурдина М.С.)

Введение. Атопический дерматит у детей представляет актуальную медицинскую и социально-экономическую проблему педиатрии и клинической аллергологии в связи с широкой распространенностью в детской популяции, разнообразием и тяжестью клинических проявлений. В последние годы внимание ученых привлекают вопросы нарушения качества жизни, изменения нутритивного статуса и физического развития таких пациентов, связанные как с влиянием самого заболевания, так и с негативным воздействием множества ограничительных мероприятий и элиминационных диет.

Цель данной статьи проанализировать и систематизировать имеющиеся в настоящее время научные данные о качестве жизни, особенностях нутритивного статуса и физического развития детей с атопическим дерматитом (АтД) и наиболее важных факторах, способных оказывать на них влияние.

Результаты. При изучении факторов, влияющих на качество жизни детей с АтД, оказалось, что основными из них являются выраженность клинических проявлений заболевания, тяжесть его течения и уровень знаний родителей о болезни и методах ее лечения. Кроме того, имеются данные о негативном влиянии АтД на качество жизни и психологический статус всей семьи пациента. Так, матери маленьких пациентов с АтД часто испытывают стресс и чувство вины, безысходности, повышенной ответственности за состояние своих детей, особенно при обострении.

Исследования демонстрируют, что до 14% детей с пищевой аллергией могут иметь показатель роста относительно возраста ниже — 2 Z-score, при аллергии к белку коровьего молока и элиминации его из рациона это число может достигать 25%, и риск существенно возрастает при необходимости исключения двух и более групп продуктов. В одном из отечественных исследований у детей с пищевой аллергией также выявлен дефицит массы тела в 45,4% случаев и дефицит энергетической ценности рациона, связанный с элиминационной диетой или обусловленный нарушением аппетита и абдоминальным болевым синдромом.

Анализ элиминационных рационов у 87 наблюдаемых больных (исследование НЦЗД РАМН) показал, что лишь у 11,5 % детей они по всем основным нутриентам соответствовали возрастным потребностям, а фактическое питание всех обследованных детей было дефицитным по одному или нескольким витаминам, при этом выраженность дефицита составляла до 80% возрастной потребности.

Заключение. Имеющиеся в настоящее время данные подтверждают наличие глубокой взаимосвязи между факторами, влияющими на развитие и тяжесть течения АтД у детей, а также нарушениями их нутритивного статуса и физического развития. Качество жизни таких детей с соответствующим возрасту уровнем физического развития в серьезной мере зависит от правильно разработанной тактики и преемственности ведения пациентов, назначения обоснованной элиминационной диеты, дополнения рациона питания необходимыми макро- и микронутриентами, подбора адекватной калорийности рациона. В то же время недостаточное количество и неоднозначные результаты проведенных исследований определяют высокую актуальность дальнейших научных разработок представленной проблемы.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Ненашева Н.М., Мигачева Н.Б., Астафьева Н.Г., Беляева Т.В. Частота встречаемости, клинические и диагностические особенности аллергии к амброзии у пациентов, проживающих в различных регионах РФ. Практическая аллергология. 2022; (2): 21–33

2. Юренко А.В., Антонюк М.В., Минеева Е.Е., Гвозденко Т.А. Предикторы дисфункции малых дыхательных путей при бронхиальной астме. Терапевтический архив. 2022;94(3):389–395

3. Ташматова Г.А., Илмурадова М.А. Влияние хламидийных и микоплазменных инфекций на течение бронхиальной астмы у детей. Academic Research in Educational Sciences. 2023;4(1):160-164

4. Ракчеева Д.А., Мигачёва Н.Б., Сазонова О.В., Нурдина М.С. Качество жизни, нутритивный статус и физическое развитие детей с атопическим дерматитом (Обзорная статья). Аллергология и иммунология в педиатрии. 2022; 4: 4–13

Вернуться к новостям