количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор отечественных публикаций. Апрель-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Возможности применения генно-инженерных биологических препаратов у курящих пациентов с тяжелой бронхиальной астмой (Ненашева Н.М., Передельская М.Ю.)

Введение. Среди лиц, страдающих бронхиальной астмой (БА), выделяется сложная для курации категория пациентов с сопутствующим табакокурением. У курящих пациентов нередко наблюдаются плохой контроль заболевания, частые обострения, меньший эффект от применения ингаляционных глюкокортикостероидов.

Основная часть. Статья посвящена возможности использования генно-инженерного препарата дупилумаб для достижения контроля у курящих пациентов с астмой. Рассмотрены патобиологические аспекты и изменения у пациентов, подвергающихся воздействию табачного дыма.

Авторы приводят данные, согласно которым активное курение у взрослых напрямую связано с тяжестью астмы. У активных курильщиков регистрируется большее число симптомов астмы, более частые (один или более одного в день) приступы астмы и более высокие показатели тяжести астмы по сравнению с никогда не курившими пациентами. Курение также увеличивает смертность среди пациентов с астмой. Они также отмечают, что в нескольких исследованиях показано снижение эффективности глюкокортикоидов у астматиков, которые являются активными курильщиками сигарет. Тем не менее для курящих пациентов в настоящий момент не разработана отдельная схема терапии, алгоритм их лечения аналогичен таковому для всех пациентов с БА.

Учитывая, что ИЛ-13 играет значительную роль в Т2-воспалении, в том числе индуцированном употреблением табака, а также в формировании ремоделирования дыхательных путей, по мнению авторов, может быть оправданным выбор дупилумаба у курящих пациентов с тяжелой эозинофильной БА. Это мнение обосновано тем, что дупилумаб, представляет собой рекомбинантное полностью человеческое моноклональное антитело, направленное на α-субъединицу рецептора ИЛ-4 и ИЛ-13, и блокирующее таким образом сигнальные пути как ИЛ-4, так и ИЛ-13 – ключевых цитокинов Т2-типа воспаления.

Заключение. Для определения более точных показаний и формирования критериев назначения биологической терапии курильщикам необходимы дополнительные клинические исследования в условиях реальной практики. Однако существующие данные рандомизированных контролируемых исследований и наблюдения в реальной клинической практике демонстрируют, что положительные эффекты дупилумаба достижимы как у пациентов с гормонозависимой астмой, так и у курящих или бросивших курить. Следует всегда настоятельно рекомендовать и помогать пациенту с БА отказаться от курения. Данная задача должна быть первоочередной в целях достижения контроля БА у курящего пациента.

2. Сочетанное влияние мультиморбидности и повышенного индекса массы тела на контроль бронхиальной астмы и качество жизни пациентов (Трибунцева Л. В., Авдеев С. Н., Будневский А. В. и др.)

Введение. Бронхиальная астма (БА) представляет собой серьезную медико-социальную проблему в связи с ростом ее распространенности, значительной нагрузкой на здравоохранение и сохраняющимся высоким уровнем инвалидности и смертности.

Цель. Изучить сочетанное влияние мультиморбидности и повышенного индекса массы тела (ИМТ) на контроль БА и качество жизни (КЖ) пациентов для определения возможностей оптимизации персонифицированной программы ведения пациентов.

Материалы и методы. 237 больных БА распределили на 3 группы: 1 — с нормальной массой тела (n = 59; 24,9%); 2 — с избыточной массой тела (n = 69; 29,1%); 3 — с ожирением (n = 109; 46,0%). Уровень мультиморбидности анализировали по индексу коморбидности Чарлсона (CCI) и кумулятивной рейтинговой шкале патологии (CIRS); контроль БА — по АСТ™ и ACQ-5; КЖ — по AQLQ. Среднее количество сопутствующих групп заболеваний (по CIRS) составило 7,44 ± 0,95, при этом 1–2 группы сопутствующих заболеваний имели 13,5% пациентов, 3–4 группы — 33,8%, ≥ 5 групп — 46,8%.

В группе с ожирением 82,6% пациентов имели ≥ 5 групп заболеваний. Средний балл индекса CIRS составил 7,44 ± 0,95 балла, максимальный балл — 19, минимальный — 2. В первой группе среднее значение индекса CIRS составило 4,68 ± 0,31 балла, во второй — 5,62 ± 0,43 балла, в третьей — 10,1 ± 1,9 балла (p1, 2 = 0,001, p1, 3 < 0,0001, p2, 3 < 0,0001).

Результаты. Полностью контролируемая БА по АСТ™ была у 10 человек (4%), по ACQ-5 — у 33 (14%). В группе с ожирением контролируемой БА не выявлено (χ2 = 34,128; р = 0,0002), (F = 41,362; р < 0,001) . При увеличении количества сопутствующих заболеваний достоверно снижался контроль БА, так, во 2 и 3 группах при наличии ≥ 5 групп сопутствующих заболеваний астма имела неконтролируемое течение с самыми низкими показателями у пациентов с ожирением (р < 0,05). Анализ КЖ по AQLQ показал негативное влияние болезни на выраженность симптомов, двигательную активность, общее КЖ пациентов с ожирением. Полученные данные подтверждены корреляционным анализом.

Заключение. Мультиморбидность негативно влияет на контроль БА: увеличение показателей по CCI и CIRS ухудшает контроль БА. Увеличение ИМТ — значимый дополнительный фактор риска ухудшения контроля БА. Мультиморбидность в сочетании с ожирением значимо ухудшает КЖ пациентов с БА по AQLQ. На КЖ пациентов с БА по AQLQ влияет отсутствие контроля БА по АСТ™ и ACQ-5. Оценка мультиморбидности и ИМТ должна включаться в персонифицированную программу ведения пациентов с БА для учета многомерной оценки поддающихся лечению признаков заболеваний.

3. Новые биомаркеры в субтипировании атопического дерматита как основа персонализированной терапии (Мухачева Д.А., Разнатовский К.И., Соболев А.В.)

Введение. Атопический дерматит (АД) − генетически детерминированное хроническое заболевание кожи, характеризующееся различными фенотипами в зависимости от возраста пациентов и оказывающее существенное влияние на их иммунную и нервную системы, а также на психологическое состояние. Ведение больных с данной патологией требует оценки спектра клинических и иммунологических подтипов заболевания.

Основная часть. В данной статье рассмотрена значимость персонализированного подхода в лечении АД, основанного на анализе различных биомаркеров этого заболевания. В исследовании проведено изучение корреляционных взаимосвязей нейромедиаторов с известными и применяемыми в практике биомаркерами АД. Пациентам с атопическим дерматитом на различных стадиях заболевания в образцах, приготовленных из сыворотки крови, проводили определение уровня нейромедиаторов и биомаркеров. Последующий анализ позволил сравнить уровень нейромедиаторов и биомаркеров АД на различных стадиях.

Установлено, что повышение уровня биомаркеров атопического дерматита в острой фазе заболевания связано с повышением уровня серотонина, в то время как уровень 5-гидрокситриптофана и гомованиловой кислоты снижается. Определено, что показатели уровней других нейромедиаторов, таких как тирозин, 5- гидроксииндолуксусная кислота и триптофан, достоверно не показали никакой корреляционной зависимости ни от тяжести заболевания, ни от уровня известных биомаркеров.

Заключение. С целью более точной дифференцировки атопического дерматита на эндотипы вместе с известными применяемыми методиками в качестве биомаркеров заболевания могут быть использованы серотонин, 5- гидрокситриптофан и гомованилиновая кислота.

4. Аллергический ринит и гипертрофия аденоидов: взаимосвязь, современный взгляд на диагностику и терапию (Туровская А.А., Костина Е.М., Трушина Е.Ю., Орлова Е.А.)

Введение. У детей дошкольного возраста в структуре хронической патологии полости носа и носоглотки лидирующие позиции занимают аллергический ринит (АР) и гипертрофия аденоидов (ГА). Обе нозологии могут существовать одновременно, вызывая сходные симптомы, отягощая течение заболевания.

Основная часть. В данном обзоре продемонстрирована взаимосвязь аллергического ринита и гипертрофии аденоидов, а также освещены вопросы классификации, диагностики и лечения.

В частности, авторы приводят литературные данные, согласно которым у детей с АР чаще находят признаки ГА, чем в группе у детей без аллергии. В группе пациентов с ГА частота встречаемости АР не отличается от таковой в общей популяции. Однако по данным исследования С.М. Пухлик, у каждого четвертого ребенка (25,2%) с ГА были выявлены аллергические проявления со стороны верхних и/или нижних дыхательных путей. Имеются данные о сходных иммунологических изменениях местного иммунитета при сочетании АР и ГА.

В литературе описано усиление клинических проявлений у пациентов с ГА при воздействии аллергена. При оценке динамики размера аденоидных вегетаций у детей с АР четко отмечено увеличение лимфоидной ткани у 71,4% исследуемых при эндоскопическом исследовании и уменьшение объема полости носоглотки при акустической ринометрии (92,9%) во время периода цветения березы. В исследовании M. Dorgu при оценке степени тяжести и продолжительности АР у детей с ГА показано, что наиболее часто при сочетании нозологий отмечаются персистирующее течение и средняя степень тяжести процесса

Заключение. Местное аллергическое воспаление может играть важную роль в гипертрофии глоточной миндалины. АР и ГА не являются взаимоисключающими заболеваниями, а их сочетание на сегодняшний день не редкость. Благодаря хроническому отеку, снижению аэрации полости носа создаются условия для более длительной экспозиции аллергенов в носоглотке и микроклимат для колонизации условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому успех терапии в каждом конкретном случае зависит от полноты диагностического обследования и выбранного вектора терапии.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Ненашева Н.М., Передельская М.Ю. Возможности применения генно-инженерных биологических препаратов у курящих пациентов с тяжелой бронхиальной астмой. Практическая аллергология. 2023; (1): 50–55

2. Трибунцева Л. В., Авдеев С. Н., Будневский А. В. и др. Сочетанное влияние мультиморбидности и повышенного индекса массы тела на контроль бронхиальной астмы и качество жизни пациентов. Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова. 2023;31(1): 37–48

3. Мухачева Д.А., Разнатовский К.И., Соболев А.В. Новые биомаркеры в субтипировании атопического дерматита как основа персонализированной терапии. Проблемы медицинской микологии. 2023; 25 (1): 25-30

4. Туровская А.А., Костина Е.М., Трушина Е.Ю., Орлова Е.А. Аллергический ринит и гипертрофия аденоидов: взаимосвязь, современный взгляд на диагностику и терапию. Практическая аллергология. 2023; (1): 56–60.

Вернуться к новостям