Новости
Аллергология: обзор отечественных публикаций. Апрель-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 01.05.2022
- 837
Приветствуем всех коллег. Предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором отечественных публикаций за последние месяцы.
Первые 2 публикации посвящены аллергическому риниту.
1. Аллергический ринит (Астафьева Н.Г., Баранов А.А., Вишнева Е.А. и др.)
Аллергический ринит ― одно из наиболее распространённых заболеваний (около 10–24% населения страдают аллергическим ринитом в Российской Федерации), встречающихся в популяции независимо от пола и возраста. Актуальность проблемы связана с увеличением количества больных и тем фактом, что аллергический ринит рассматривается как фактор риска развития бронхиальной астмы.
Представленные клинические рекомендации содержат актуальную информацию по эпидемиологии, этиологии и патогенезу заболевания; в них раскрыты особенности классификации, клинической картины и течения, современные методы клинической, лабораторной и инструментальной диагностики, а также подходы к дифференциальному диагнозу аллергического ринита. В частности, указано, что критериями установления диагноза/состояния являются:
- наличие характерных жалоб: ежедневно проявляющиеся в течение часа и более хотя бы два из следующих симптомов: заложенность (обструкция) носа; выделения из носа (ринорея); чихание; зуд в полости носа;
- наличие анамнестических данных, указывающих на связь возникновения жалоб после контакта с предполагаемым причинно-значимым аллергеном; наличие других аллергических заболеваний (аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, синдром перекрёстной пищевой непереносимости, атопический дерматит);
- наличие положительных результатов аллергологического обследования.
Описаны методы лечения, медицинской реабилитации и профилактики. Например, указано, что всем пациентам с аллергическим ринитом рекомендуется назначение антигистаминных средств системного действия без седативного эффекта (последнего поколения) с целью уменьшения зуда в полости носа, чихания, ринореи, заложенности носа. Среди таких препаратов названы: дезлоратадин, левоцетиризин, лоратадин, фексофенадин, цетиризин, эбастин, рупатадин, беластин. Кроме того, рекомендуется рассмотреть возможность назначения назальных противоаллергических препаратов (интраназальных антигистаминных препаратов) с целью быстрого уменьшения выраженности основных симптомов: азеластин, левокабастин.
Изложены порядок оказания медицинской помощи и особенности течения у разных групп больных (дети; беременные).
Введение. Локальная иммунотерапия является хорошо изученным методом и характеризуется высокой эффективностью. В данном исследовании авторы оценили клиническую эффективность локальной иммунотерапии гелем интерферона α2b (ИНФ-a2b) в комплексе с антиоксидантами у пациентов с сезонным вирус-ассоциированным аллергическим ринитом (АР).
Материалы и методы. Были изучены результаты наблюдения 53 пациентов с вирус-ассоциированным сезонным АР (причинно-значимый аллерген – пыльца полыни). Пациенты основной группы (n = 28) получали два курса терапии в год гелем ИНФ-a2b в комплексе с антиоксидантами: первый – перед сезоном палинации (в осенне-зимний период) и второй – непосредственно в период палинации вместе с базовой противовоспалительной терапией. В терапию контрольной группы (n = 25) гель ИНФ-a2b в комплексе с антиоксидантами не включали.
Результаты. По результатам исследования в основной группе отмечались уменьшение риноконъюнктивальных симптомов и снижение потребности в фармаконагрузке. В контрольной группе отмечалась тенденция к сохранению или увеличению объема базисной терапии по сравнению с предыдущим периодом палинации.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что комбинированная терапия с использованием топического иммуномодулятора геля ИНФ-a2b в комплексе с антиоксидантами у пациентов с вирус-ассоциированным сезонным АР снижает выраженность клинических симптомов сочетанной патологии, потребность в базовой фармаконагрузке и улучшает качество жизни пациента.
Перейдем к другим актуальным проблемам аллергологии.
3. Пыльцевая аллергия и пыльцевая сенсибилизация: новый взгляд на старую проблему (Мигачева Н.Б.)
Актуальность. Аллергические заболевания, связанные с гиперчувствительностью к пыльцевым аллергенам (поллинозы), представляют собой актуальную медицинскую и социально-экономическую проблему в связи с повсеместным увеличением распространенности, разнообразием клинических проявлений и негативным влиянием на качество жизни пациентов. Понимание механизмов, лежащих в основе формирования сенсибилизации к аллергенам ветроопыляемых растений, может стать основой для разработки инновационных стратегий лечения и профилактики поллиноза. Цель данной статьи: проанализировать и систематизировать имеющиеся в настоящее время сведения о механизмах формирования пыльцевой сенсибилизации и реализации аллергии на пыльцевые аллергены.
Результаты. Пыльцевая сенсибилизация является результатом сложных взаимодействий между компонентами врожденной иммунной системы и аллергеном, доставляемым совместно с содержащимися в пыльце адъювантами. Предполагается, что эти собственные адъюванты вносят значимый вклад в создание провоспалительной микросреды в местах воздействия аллергена, которая способствует Th2-поляризации в очаге и регионарных лимфатических узлах. Поскольку многочисленные исследования показали разнонаправленные иммунологические эффекты пыльцевых источников при взаимодействии с клетками организма, целесообразно предположить, что инициация сенсибилизации различными пыльцевыми аллергенами происходит путем различных молекулярных механизмов и, вероятно, с участием специфических для пыльцы иммунных адъювантов.
Идентичность этих содержащихся в пыльце факторов, запускающих начальные сигналы Th2-поляризации, остается в значительной степени неизвестной. Поэтому их идентификация и оценка роли в инициации аллергической сенсибилизации требуют последующего изучения, что может проложить путь к разработке новых терапевтических и профилактических стратегий для эффективного контроля заболеваний, обусловленных пыльцевой сенсибилизацией.
В течение последних десятилетий наблюдается рост атопического дерматита (АтД) во всем мире среди населения всех возрастов, в том числе и среди беременных женщин. Течение АтД на фоне беременности имеет ряд особенностей. В большинстве случаев высыпания экзематозного характера локализуются на шее, верхних и нижних конечностях, лбу, реже регистрируются в области живота и других частей кожи.
Лечение и диагностика АтД при беременности представляют трудности. Арсенал лекарственных средств для купирования обострения АтД у данной группы пациенток ограничен и требует максимальной безопасности при лечении. Многие лекарственные средства, применяемые при АтД, не рекомендованы при беременности в связи с высоким риском неблагоприятного воздействия на организм плода либо из-за отсутствия должных исследований. Для выбора лечения АтД у беременных женщин авторы рекомендуют к использованию американская классификация по качеству и безопасности лекарственных средств FDA.
По их мнению, наружная терапия по-прежнему остается одной из эффективных и безопасных составляющих терапии АтД при беременности. Основной и базисной терапией являются эмоленты, а в случае обострения кожного процесса целесообразно применение слабых или средних по активности топических глюкокортикостероидов.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.