количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергические заболевания в анамнезе связаны с повышенным риском ИБС

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, представленному на Весенней конференции ACC Asia совместно с Корейским обществом кардиологов, а также на медицинском портале Healio, у взрослых людей с аллергическими заболеваниями в анамнезе отмечается повышенный риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца1.

Исследователи использовали данные перекрестного Национального опроса по вопросам здравоохранения, проведенного в 2012 году в США, и оценили данные 34 417 взрослых (средний возраст 48,5 лет; 55,8% женщин). Исследователи скорректировали свой анализ с учетом возраста, пола, расы, курения, потребления алкоголя и ИМТ, а также стратифицировали подгруппы на основе демографических факторов.

В целом, у 29,2% респондентов было по крайней мере одно аллергическое заболевание, такое как астма, респираторная аллергия, пищевая аллергия, кожная аллергия или другие виды аллергии.

Участники, у которых в анамнезе были аллергические заболевания, продемонстрировали более высокие шансы развития гипертонии и ишемической болезни сердца. В частности, участники в возрасте от 18 до 57 лет с аллергическими заболеваниями в анамнезе имели более высокий риск развития гипертонии. Связь между аллергическими расстройствами и ишемической болезнью сердца оказалась более выраженной среди участников в возрасте от 39 до 57 лет, мужчин и чернокожих/афроамериканцев.

Из проанализированных аллергических заболеваний в риск развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца наибольший вклад внесла астма.

“В схему обследования и наблюдения пациентов с аллергическими заболеваниями, особенно астмой, следует добавить оценку состояния сердечно-сосудистой системы, включая рутинную оценку артериального давления и рутинное обследование на ишемическую болезнь сердца”, - сказал один из авторов исследования. Он добавил, что сейчас необходимы дальнейшие крупные когортные исследования с долгосрочным наблюдением, чтобы подтвердить сделанные выводы.

Список литературы:

1. Gawel R. Allergy history associated with greater risk for coronary heart disease, hypertension // Healio (15.04.2022)

Вернуться к новостям