количество зарегистрированных пользователей: 66762

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Альбумин выше - риск ниже

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

При отсутствии лечения смертность пациентов с тяжелым аортальным стенозом (АС) по состоянию на два года после постановки диагноза составляет 50% - сообщает портал Medical Dialogues1. В течение многих лет хирургическое протезирование аортального клапана было единственным интервенционным методом лечения тяжелой формы АС. Однако, эта операция связана с высокой интраоперационной смертностью, достигающей 10% у пациентов пожилого возраста, с левожелудочковой недостаточностью и хроническими заболеваниями почек, она также требует стернотомии.

В результате исторически сложилось так, что хирургическое вмешательство не проводилось примерно одной трети людей с тяжелой формой АС. Чрескожное транскатетерное протезирование аортального клапана (TAVR) было создано и усовершенствовано в течение последних 20 лет в попытке снизить периоперационную заболеваемость и смертность у пациентов высокого риска. Согласно недавно опубликованным данным, у пациентов с уровнем альбумина до процедуры ниже 3,5 г/дл вероятность негативных исходов после TAVR выше, чем у пациентов с концентрацией альбумина более 3,5 г/дл.

Авторы ретроспективно оценили данные пациентов с TAVR, находившихся на лечении в период в период с января 2013 по декабрь 2017 года. За 1-4 недели до операции у каждого пациента измеряли исходную концентрацию альбумина. Затем провели регрессионный анализ с поправкой на классификацию Общества торакальных хирургов, классификацию Нью-Йоркской кардиологической ассоциации и 12-балльный опросник по кардиомиопатии Канзас-Сити, чтобы изучить взаимосвязь между концентрацией альбумина и исходами.

В ходе анализа были изучены данные 338 пациентов. У пациентов с концентрацией альбумина ниже 3,5 г/дл вероятность длительного пребывания в отделении интенсивной терапии была на 80% выше по сравнению с пациентами с концентрацией альбумина >3,5 г/дл и на 70% больше вероятностью длительного пребывания в стационаре. При сравнении с пациентами с концентрацией альбумина >3,5 г/дл, ч у пациентов с концентрацией альбумина <3,5 г/дл в четыре раза больше шансов не дожить до 90 дней после проведения TAVR.

Авторы отметили, что, хотя результаты их исследования носят наблюдательный характер, невозможно оспорить их биологическую обоснованность. Пациенты с хроническими заболеваниями могут иметь низкую концентрацию альбумина в качестве биомаркера кахексии. Пациенты с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями восприимчивы к синдрому, известному как сердечная кахексия, который чаще встречается у пациентов с сердечной недостаточностью. Было высказано предположение, что анорексия, а также дисбаланс между анаболическими и катаболическими путями, повышенная активность ренин-ангиотензиновой системы, нейрогормональные нарушения и воспаление играют значительную роль в ее этиологии.

В результате, по мнению авторов, концентрация альбумина до процедуры может помочь выявить потенциальных кандидатов на TAVR, которым могут быть полезны более активные профилактические мероприятия и которые подвержены повышенному риску кахексии. Они подчеркнули, что для выяснения, улучшит ли классификация рисков на основе концентрации альбумина до процедуры исходы у потенциальных пациентов с TAVR, необходимы проспективные исследования.

Список литературы:

1. Raut M. Pre-procedural serum albumin predicts length of hospital stay and death among TAVR patients // Medical Dialogues (31.03.2023)

Вернуться к новостям