количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Агрегаты тромбоцитов как новый маркер тяжести COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Клинический спектр проявлений острой инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, варьируется от бессимптомного до опасного для жизни заболевания. Учитывая широкий спектр тяжести, необходимы надежные биомаркеры для ранней стратификации риска и прогнозирования клинических исходов. Однако, на сегодняшний день, несмотря на многочисленные усилия, не было установлено ни одного специфичного для COVID-19 биомаркера, который мог бы направлять дальнейшие диагностические или даже терапевтические подходы, скорее всего, из-за недостаточной валидации, методической сложности или экономических факторов.

Коагулопатия, ассоциированная с COVID-19, является отличительным признаком заболевания и в основном обусловлена нарушением регуляции иммунотромбоза. Этот процесс описывает сложное взаимодействие тромбоцитов, клеток врожденного иммунитета, каскада свертывания крови и сосудистого эндотелия, приводящее как к микро-, так и к макротромботическим осложнениям. В этом контексте авторы нового исследования описали повышенные уровни иммунотромботических компонентов, включая тромбоциты и агрегаты тромбоцитов с лейкоцитами, которые были связаны с тяжестью COVID-19.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Commun Med (Lond)1.

Авторы использовали метод количественной фазовой визуализации без меток, позволяющий идентифицировать агрегаты клеток и их компоненты с разрешением в одну клетку в течение 30 минут, что в перспективе, по их мнению, позволит применять этот метод как тестирование на месте оказания медицинской помощи.

Исследователи обнаружили значимую связь между тяжестью COVID-19 и количеством тромбоцитов и тромбоцитарно-лейкоцитарных агрегатов. В частности, они установили, что образование агрегатов тромбоцитов (АТ) было значительно выше как у пациентов с COVID-19 средней и тяжелой степени по сравнению со здоровыми донорами. Следует отметить, что количество АТ было выше при тяжелом течении COVID-19 по сравнению с заболеванием средней тяжести, что указывает на то, что образование АТ коррелирует с тяжестью COVID-19. Среднее значение АТ варьировалось от 1,52% для здоровых, 4,00% для среднетяжелых до 22,71% для тяжелых пациентов. Авторы также обнаружили значительно больше АТ у умерших от COVID-19 пациентов (среднее значение = 25,60%) по сравнению с выжившими (среднее значение = 13,76%).

Кроме того, авторы наблюдали связь между тяжестью заболевания, составом агрегатов и распределением тромбоцитов по размерам в агрегатах.

Затем исследователи сравнили АТ у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 дикого типа (n = 10), с пациентами, инфицированными другими вариантами SARS-CoV-2 (n = 26), которые включали B.1.1.7 (альфа, n = 4), B.1.351 (бета, n = 1) и В.1.617.2 (дельта, n = 21) варианты. Содержание АТ на 0-й день были значительно выше у пациентов, инфицированных вариантами SARS-CoV-2 (в среднем 11,80%), по сравнению с SARS-CoV-2 дикого типа (в среднем 3,57%). При этом совокупные уровни АТ на 0-й день были значительно ниже у здоровых доноров (в среднем 1,52%) по сравнению как с когортами дикого типа, так и с вариантами вируса.

На следующем этапе исследования авторы попытались соотнести свои результаты с установленными биохимическими параметрами. Ранее повышенный уровень D-димера был связан с коагулопатией и предложен в качестве биомаркера для прогнозирования смертности при COVID-19. Построив график продольной оценки АТ с соответствующими D-димерами, авторы обнаружили умеренную, но значимую корреляцию между АТ и уровнями D-димера, указывающую на то, что уровни D-димера, как правило, высоки у пациентов с высоким уровнем АТ. Кроме того, они обнаружили значительную корреляцию между АТ и прокальцитонином (PCT), который является установленным маркером гиперинфекции и используется для мониторинга бактериальных (супер) инфекций в клинической практике. Это говорит о том, что динамические изменения можно отслеживать с помощью последовательных измерений уровня АТ.

Список литературы:

1. Klenk C., Erber J., Fresacher D. et al. Platelet aggregates detected using quantitative phase imaging associate with COVID-19 severity. Commun Med (Lond). 2023 Nov 7;3(1):161

Вернуться к новостям