количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аденовирус или все же COVID-19? Новая версия происхождения гепатита у детей

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно новому исследованию, проведенному в Израиле, может существовать связь между недавними необъяснимыми случаями гепатита у детей и предшествующими коронавирусными инфекциями. Краткие результаты этого исследования были недавно опубликованы на медицинском портале Medscape1.

В новом исследовании подробно рассказывается о пяти детях в Израиле, у которых были легкие случаи заболевания COVID-19, а впоследствии развился гепатит; двоим из этих детей потребовалась пересадка печени. Но клиницисты с осторожностью подходят к выводам из такого небольшого исследования.

“Сегодня мы можем только сказать, что эти пять случаев, по-видимому, определенным образом связаны с COVID-19, а COVID-19 может вызвать осложнения у детей с заболеваниями печени”, - говорит Нэнси Рео, заведующая отделением гепатологии в Университете Раша в Чикаго, которая не участвовала в исследовании.

Начиная с апреля 2022 года был зарегистрирован ряд случаев гепатита неясной этиологии у детей в разных странах. В настоящее время в Соединенном Королевстве зарегистрировано 240 подтвержденных случаев, Соединенные Штаты расследуют 290 случаев, а Израиль сообщил во Всемирную организацию здравоохранения о 12 случаях. Многие исследователи считают, что эти проблемы с печенью могут быть связаны с аденовирусом — распространенной инфекцией у детей, которая обычно вызывает симптомы, похожие на простуду или грипп, - поскольку, по данным ВОЗ, более половины случаев гепатита во всем мире, в которых проводилась идентификация вируса, дали положительные результаты именно на аденовирус. Только около 12% детей с необъяснимым гепатитом дали положительный результат на SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, но исследователи также рассматривают возможность того, что некоторые случаи могут быть связаны с предшествующей инфекцией.

В текущем исследовании были задокументированы пять пациентов в возрасте от 3 месяцев до 13 лет с предшествующей коронавирусной инфекцией, у которых позже развился гепатит. Все они были пролечены в Детской медицинской больнице Шнайдера в Петах-Тикве, Израиль, в течение 2021 года. Двум пациентам, 3-месячному и 5-месячному, потребовалась пересадка печени. Еще трех пациентов (двух 8-летних и 13-летнего) лечили стероидами. Ни один из пяти детей не получил никаких прививок против COVID-19. Период между заражением COVID-19 и появлением признаков поражения печени составлял от 21 до 130 дней.

Внезапный гепатит после COVID-19 ранее был зарегистрирован у взрослых, а у детей этот вирус был связан с мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C), который характеризуется воспалением в разных органах, включая печень.

Образцы печени, взятые у этих пяти пациентов, не дали положительного результата на COVID-19, аналогично тому, как образцы печени дали отрицательный результат на аденовирус в более поздних случаях гепатита по всему миру. Вайсбурд-Цинман предполагает, что у этих пациентов гепатит, возможно, был связан с воспалительной реакцией, вызванной вирусом.

Тем не менее, существуют заметные различия между этими пятью случаями и текущими случаями на международном уровне. Эти пятеро детей заболели в период с декабря 2020 года по сентябрь 2021 года, тогда как все текущие зарегистрировланные случаи в Соединенном Королевстве произошли после января 2022 года, а первые случаи заболевания в Соединенных Штатах произошли в октябре 2021 года. По словам Рео, вполне возможно, что и раньше были подобные случаи гепатита, которые не были выявлены.

Возраст израильских детей, больных гепатитом, также отличается от случаев, наблюдаемых во всем мире. По данным ВОЗ, более трех четвертей из всех зарегистрированных случаев гепатита произошли у детей в возрасте до 5 лет, хотя в целом возраст заболевших детей варьировал от 1 месяца до 16 лет. В Соединенном Королевстве, на долю которого приходится около трети случаев, зарегистрированных ВОЗ, большинству детей с необъяснимым гепатитом было от 3 до 5 лет.

По словам авторов, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить любую связь между предшествующей инфекцией COVID-19 и воспалением печени.

“Мы знаем, что SARS-CoV-2 может изменять иммунные реакции ... так что меня бы не удивило, если бы COVID-19 и эти случаи гепатита были связаны”, - говорит один из авторов. “Просто нам нужно больше информации”.

Список литературы:

1. Hicks L. Past COVID-19 Infection Could Play Role in Child Hepatitis // Medscape (16.06.2022)

Вернуться к новостям