количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

8 ноября - Международный день радиологии и День врача-рентгенолога

Сегодня, 8 ноября, отмечается сразу два праздника – Международный день радиологии (International Day of Radiology) и День рентгенолога, которые тесно связаны друг с другом, не имеют официального статуса, несмотря на то, что один из них инициирован крупными научно-исследовательскими обществами – сообщает сайт Calend.ru1.

Оба праздника связаны с важной датой и событием в истории физики и медицины. Дело в том, что 8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение. Сам учёный тогда, возможно, ещё не осознавал всей значимости своего открытия, отказывался от названия лучей его именем и долгое время не патентовал изобретение. Но оно быстро получило широкое распространение и дало толчок к новым открытиям в физике, медицине, в археологии, в освоении космоса и других областях2. Для медицины это открытие обернулось не просто появлением новой дисциплины, а стало настоящим прорывом в области диагностики целого комплекса заболеваний и травм, а впоследствии и метода терапии. Новая медицинская дисциплина получила название радиология.

Всего через год после открытия появился первый рентгеновский аппарат, началось производство рентгеночувствительной плёнки, а далее начали открываться рентгенологические кабинеты и клиники. Сначала их основным направлением стала диагностика в пульмонологии, но в дальнейшем рентгенография стала основным средством диагностики в травматологии, стоматологии.

До сих пор рентген остаётся самым распространённым, быстрым и доступным средством диагностики в мире. С течением времени радиология совершила большой скачок в своём развитии, появились новые методы, аппараты лучевой диагностики и терапии.

Стоит отметить, что работа врача-рентгенолога достаточна вредна и опасна, так как сопряжена с высоким риском для здоровья, из-за возможности облучения. Этот риск сохраняется даже несмотря на использование необходимых средств защиты от излучения1. Риск получить онкологическое заболевание в связи с постоянным воздействием ионизирующего излучения у радиологов на 40% выше по сравнению с представителями других специальностей. Особенно это касается тех, кто посвятил этой работе более 10 лет. По данным статистики, чаще всего у рентген-лаборантов встречается миелолейкоз3.

Между тем, именно результаты рентгенологического обследования ложатся в основу диагноза врача-специалиста, позволяя сделать диагноз максимально точным и выбрать наиболее оптимальный метод лечения. При отдельных заболеваниях рентгенология применяется уже в качестве метода терапии для точечного воздействия на очаги воспаления или болезни.

Впервые Международный день радиологии, учреждённый по совместной инициативе Радиологического Общества Северной Америки (RSNA), Американского колледжа радиологии (ACR) и Европейского общества радиологии (ЕSR), был отмечен 8 ноября 2012 года. В этот же день по традиции отмечается и профессиональный праздник врача-рентгенолога. Инициаторы стремятся официального признания праздника и роли открытия В.К. Рентгена и современной рентгенологии в медицине1.

Уважаемые врачи-рентгенологи, поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем неиссякаемой энергии и вдохновения, оптимизма и благополучия!

Список литературы:

1. Международный день радиологии (День рентгенолога) // Calend.ru

2. День врача-рентгенолога // Официальный сайт Департамента здравоохранения ХМАО-Югры (08.11.2019)

3. День рентгенолога // Официальный сайт ГБУЗ Областная больница г. Чебаркуль

Вернуться к новостям