количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

20 мая - Всемирный день травматолога

20 мая врачи всего мира, деятельность которых связана с травматологией, отмечают свой профессиональный праздник - Всемирный день травматолога. Это не только травматологи, но и ортопеды, хирурги, а также студенты и преподаватели медицинских учебных заведений.

Археологические раскопки показывают, что еще у мумий в Древнем Египте и у воинов Римской империи были признаки сращения переломов, а индейцы практиковали терапию травм костей, суставов и производили ампутацию серьезно поврежденных конечностей.

Прочный фундамент в современной травматологии заложил известный античный мыслитель и ученый Гиппократ. В своих сочинениях «О суставах» и «О переломах» он изложил свой взгляд на методы лечения таких повреждений, один из которых до сих пор используется докторами в сегодняшней медицине, существует даже термин «вправление вывиха по способу Гиппократа»1.

Что касается нашей страны, то на Руси издавна орудовали костоправы. Весной 1655 года было задокументировано первое свидетельство об их деятельности1.

Сегодня травматология как наука тесно взаимосвязана с ортопедией, хирургией, гематологией, нейрохирургией и флебологией1.

Травматизм в связи с распространенностью является одной из основных медико-социальных проблем в большинстве стран мира. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о высоком уровне заболеваемости и смертности вследствие травм в первую очередь среди лиц молодого трудоспособного возраста. Поэтому труд травматолога и ортопеда связан с большой ответственностью. Любая ошибка может стать причиной инвалидности. Эта профессия требует внимательности, умения быстро и взвешенно принять ответственное решение, высокой квалификации и опыта2.

Приведем несколько интересных фактов:

  • Одна из самых крепких костей – большая берцовая кость. Она способна выдержать нагрузку до полутора тонн.
  • Человеческие кости полностью обновляются каждые семь лет, однако с возрастом этот процесс значительно замедляется.
  • Чаще всего люди ломают кисть руки и ключицу.
  • Больше всего переломов за свою жизнь получил американский каскадер – более 400 травм. Однако счастливо прожил до 80 лет.
  • По мнению ученых, самым безопасным физическим упражнением является ходьба.
  • В Х веке нашей эры для фиксации переломов применяли раствор из глины, муки и яичного белка.
  • Только в XIX веке для наибольшей прочности гипса стали использовать алебастр. Однако первоначально его применение сводилось к тому, что поврежденную конечность опускали в бочку с этим средством и ждали, когда оно затвердеет.
  • Современный метод наложения гипсовой повязки был применен в 1853 году на Кавказской войне, что позволило уберечь многих солдат от ампутации3.

День травматолога 2021 в России отмечается врачами, учеными, научными деятелями, связанными с этим медицинским направлением. Как правило, в этот день проводятся концерты, торжественные мероприятия. Руководители медицинских учреждений поздравляют коллег, вручают грамоты и благодарственные письма отличившимся сотрудникам. Обязательно проводятся конференции и семинары, на которых можно узнать о результатах современных исследований, достижениях и новейших технологиях в этой области. Проговаривают возникающие проблемы и обсуждают пути их решения3.

С праздником, уважаемые коллеги! Здоровья и профессиональных успехов

Список литературы:

1. Всемирный день травматолога // ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России (20.05.2021)

2. Всемирный день травматолога // НИИ здравоохранения и медицинского менеджмента (19.05.2021)

3. Бондаренко О. День травматолога 2021: история и традиции всемирного праздника // Комсомольская правда

Вернуться к новостям