количество зарегистрированных пользователей: 68088

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

БИБЛИОТЕКА

По категориям

По специальностям

  • Статьи

    Инфекции дыхательных путей в педиатрической практике: сложные ответы на простые вопросы

    Дата публикации 01.12.2020
    И.В. Андреева, О.У. Стецюк, О.А. Егорова
    РМЖ. Мать и дитя. - 2020. - Т. 3, №2. - С. 105-111

    В статье представлены ответы на наиболее часто возникающие у педиатров вопросы об антибиотикотерапии инфекций дыхательных путей

  • Статьи

    Нагрузочные пробы в диагностике хронической сердечной недостаточности

    Дата публикации 19.11.2020
    Ю.С. Малов
    Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург УДК616.127–005.8

    Диагностика бессимптомных форм хронической сердечной недостаточности в значительной степени затруднена. Единственной возможностью её выявления являются методы функциональных нагрузочных проб. Обследованы 135 больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и 16 здоровых пациентов.

  • Другое

    ЭКГ высокого разрешения в выборе антигипертензивной терапии у больных сахарным диабетом

    Дата публикации 19.11.2020
    Шурдумова Марьяна Газалиевна
    Астраханский медицинский журнал. С. 136-140. 2014

    Изучена прогностическая значимость ЭКГ высокого разрешения у больных сахарным диабетом, получавших моноприл и небиволол. Обследовано 138 больных сахарным диабетом с артериальной гипертензией и 60 больных сахарным диабетом без артериальной гипертензии путем анализа поздних потенциалов желудочков, проведен сравнительный анализ с больными, получавшими моноприл и небилет.

  • Рекомендации

    Диагностика, лечение и профилактика хронической сердечной недостаточности: что нового?

    Дата публикации 19.11.2020
    Профессор И.И. Шапошник ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Челябинск

    Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это синдром, для которого характерны определенные симптомы (одышка, отеки, утомляемость) и клинические признаки (набухание шейных вен, мелкопузырчатые хрипы в легких и т. д.), возникшие в результате нарушения структуры и функции сердца.

  • Другое

    Медикаментозная коррекция модифицированных факторов риска как одна из ведущих стратегий ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

    Дата публикации 19.11.2020
    Зырянов С.К., Байбулатова Е.А.
    Медикаментозная коррекция модифицированных факторов риска как одна из ведущих стратегий ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медицинский совет. 2019;(21):22-38. doi: 10.21518/2079-701X-2019-21-22-38.

    Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти во всем мире. Факторы риска ССЗ в известной степени являются пусковым механизмом для последующего развития патологических состояний. Сердечно-сосудистый континуум представляет собой непрерывную цепь взаимосвязанных изменений в сердечно-сосудистой системе от воздействия факторов риска, через постепенное возникновение и прогресси ...

  • Рекомендации

    Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет: патогенез и возможности лечения

    Дата публикации 19.11.2020
    Обрезан А.Г., Куликов Н.В. Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет: патогенез и возможности лечения. Кардиология. 2018;58(7):85–94.
    DOI: 10.18087/cardio.2018.7.10156

    В статье приводятся данные научных исследований о распространенности сахарного диабета (СД) у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН), патогенетических механизмах развития сердечной недостаточности у больных СД, факторах риска развития ХСН (гипергликемия, повышенный индекс массы тела, возраст, ишемическая болезнь сердца, нефропатии, протеинурия, длительность течения СД и др.).

  • Рекомендации

    Клинические рекомендации. Артериальная гипертензия у взрослых 2020.

    Дата публикации 19.11.2020
    Министерство здравоохранения Российской Федерации
    Коды по МКБ 10: I10/ I11/ I12/ I13/ I15

    АГ является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых (СС) (инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца (ИБС), хроническая сердечная недостаточность), цереброваскулярных (ишемический или геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных (хроническая болезнь почек (ХБП)) заболеваний.

  • Рекомендации

    Клинические рекомендации. Хроническая сердечная недостаточность

    Дата публикации 19.11.2020
    Министерство здравоохранения Российской Федерации.
    МКБ 10: I50.0

    ХСН представляет собой заболевание с комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость и снижение физической активности, отеки и др.), которые связаны с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме.

  • Другое

    Национальные рекомендации Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности

    Дата публикации 19.11.2020
    д.м.н. Атрощенко Е.С., вед.науч.сотр. к.м.н. Курлянская Е.К.
    Данные рекомендации подготовлены с использованием Европейских рекомендаций ESC Guidelines 2008г. (European Heart Journal (2008) 29, 2388-2442 doi:10.1093/eurheartj/ehn309)

    Актуальность проблемы хронической сердечной недостаточности (ХСН) для здравоохранения республики обусловлена распространенностью патологии и значительными экономическими потерями, обусловленными тяжелым течением заболевания, требующим регоспитализаций, ранней инвалидизацией и высоким уровнем смертности.

  • Статьи

    Хроническая сердечная недостаточность: возможности профилактики и лечения

    Дата публикации 19.11.2020
    С.Б. Мигутина, к.м.н., зав. отделением кардиологии ГКБ №60, Москва
    Медицинский совет в поликлинике №1 | 2013

    Проблема хронической сердечной недостаточности остается в наши дни актуальной. По данным исследования ЭПОХА-ХСН, распространенность данного заболевания в нашей стране достигает 12%. В 66% случаев ХСН имеет ишемическую этиологию.

  • Статьи

    Кардиоторакальный индекс

    Дата публикации 19.11.2020
    Олег Круглов
    Источник: https://radiographia.info/article/kardiotorakalnyy-indeks

    Кардиоторакальный индекс - это отношение поперечника тени сердца измеряемого в наиболее отдаленных точках правого и левого контуров сердца к внутреннему поперечнику грудной клетки измеряемому над куполами диафрагмы при прямой рентгенографии.

  • Статьи

    Сердечная недостаточность и сахарный диабет: отдельные вопросы этиопатогенеза, прогноза и лечения

    Дата публикации 19.11.2020
    Марданов Б.У., Корнеева М.Н., Ахмедова Э.Б.
    Марданов Б.У., Корнеева М.Н., Ахмедова Э.Б. Сердечная недостаточность и сахарный диабет: отдельные вопросы этиопатогенеза, прогноза и лечения. Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2016;12(6):743-748. DOI: http://dx.doi.org/10.20996/1819- 6446-2016-12-6-743-748

    Статья посвящена изучению вопросов, касающихся особенностей сопряженного течения хронической сердечной недостаточности (ХСН) и сахарного диабета (СД). Систематизированы современные взгляды на вопросы эпидемиологии, патогенеза СД и ХСН. Более подробно описывается патогенез диабетической кардиомиопатии.

  • Рекомендации

    Диагностика хронической сердечной недостаточности с использованием ультразвукового исследования сердца: все ли мы применяем в практической деятельности?

    Дата публикации 19.11.2020
    Ю. С. Малов , А. Г. Обрезан, М. М. Косарев
    Вестник СПбГУ. Сер. 11, 2010, вып. 2

    Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является признанным конечным этапом прогрессирования сердечно-сосудистой патологии. Не переходя к рассуждению о том, что представляет собой ХСН ...

  • Рекомендации

    Контроль артериального давления и профилактика сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете II типа: результаты исследования ADVANCE

    Дата публикации 19.11.2020
    О.А. Кисляк, Т.О. Мышляева
    Лечебное дело 1.2008

    Сахарный диабет (СД) является одной из важнейших проблем здравоохранения в связи с высокой распространенностью, ранней инвалидизацией и высокой летальностью пациентов. Повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) при СД обусловлено воздействием генетических и средовых факторов, развивается в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина.

  • Статьи

    Инструментальные методы и критерии диагностики застойной сердечной недостаточности по шкале оценки клинического состояния при ХСН

    Дата публикации 19.11.2020
    В.Г.ШИПУЛИН, Б.Д.МАХАНОВА, А.С.ЧУМБАЛОВА, Г.Т. ТОКСАНБАЕВА, Ш.С. БАЗАРХАНОВА КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова. ГКЦ Алматы
    УДК 616.8-009.832:614

    Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является актуальной проблемой в кардиологии в связи с высокой распространенностью и смертностью. Для определения степени тяжести и этиологии ХСН во всех случаях показано инструментальное обследование.