количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Жизнеспособность COVID-19 на различных материалах: а что насчет волос?

Время существования COVID-19 существенно различается в зависимости от типа материала, на котором обитает данный представитель семейства коронавирусов. Самой опасным на настоящий момент признан пластик – на нем можно время обнаружения вируса доходит до 7 дней2! Ткань и бумага более безопасны (2 дня и 3 часа соответственно2), однако это все еще длительный срок.

Перейдем ближе к человеку. Во всех рекомендациях по профилактике и борьбе с коронавирусом прописано ношение маски и перчаток. Пусть время жизни вируса и составляет до 30 минут в воздухе (при температуре 22℃2) и около 5 минут на руках (при температуре 20-30℃1), но этого времени вполне достаточно для распространения заболевания при отсутствии дистанции между здоровым и заболевшим человеком.

Итак, руки и лицо защищены, но волосы остаются открытыми. Время жизни COVID-19 на волосах составляет до 3 дней. Здесь следует отметить, что данный срок сильно зависит от индивидуального строения, типа и густоты волос человека1. Однако такая информация существенно стимулирует носить шапку, что вполне несложно в текущий момент (ноябрь 2020 года).

Как можно защититься от заражения коронавирусом через поверхность волос? Во-первых, не дать вирусам попасть на волосы, то есть, как было сказано выше, носить шапку (или капюшон). Во-вторых, регулярно очищать волосы. Мытье головы существенно снижает вероятность дальнейшего проживания COVID-19 на волосах, однако злоупотреблять этим способом не стоит. Зачастую достаточно избегать падения волос на лицо (что особенно актуально при длинных волосах) и прикосновений руками к волосам – эти несложные действия сведут риск заражения к минимуму.

Будьте здоровы и берегите себя!

Список литературы:

1. Дайджест новостей COVID-19. Педиатрическая фармакология. Т. 17, № 2. 2020.
2. Chin A., Chu J., Perera M.., et al. Stability of SARS-CoV-2 in different environmental conditions. Published: April 02, 2020.

Вернуться к новостям