количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Язык говяжий так прекрасен…для диабетиков

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Язык говяжий так прекрасен,
К нему питаю я любовь,
И для меня он не опасен,
Ведь он не знает языков.
Не знает он язык английский,
Он и с французским не знаком
И даже матерный российский
Не входит иногда в закон.
И если соли там добавить,
Немного перца положить,
Согласен я язык прославить,
Язык говяжий проглотить.
Ура! Да, здравствует творенье!
Не надо языки учить,
Пусть будет жить пищеваренье,
Оно зовёт язык любить.

Межиборский Б.1

А вы тоже считаете говяжий язык прекрасным блюдом? Что? Давненько не ели? Напрасно – говяжий язык не только очень вкусен, но и полезен. Сегодня расскажем о его ценных свойствах и, по традиции, дадим отличный рецепт.

Отдай язык свой господину…

Говяжий язык является одним из самых популярных деликатесов в мировой кулинарии. Его готовят уже несколько веков, и рецепты постоянно совершенствуется. История приготовления говяжьего языка берет свое начало во времена древних цивилизаций, где он считался ценным продуктом и символом роскоши2.

В Древнем Риме язык был очень популярным продуктом и использовался в блюдах для богатых и знатных людей. В Средние века во Франции действовал закон, согласно которому, забивая скотину, крестьяне были обязаны отдавать все языки для господского стола3. В России в XIX веке говяжий язык был одним из самых дорогих продуктов и использовался только для приготовления блюд для царя и его придворных.

Сегодня говяжий язык используют в разных кухнях мира. В Испании, например, язык используется для приготовления блюда под названием «Ленгуа октября» – это блюдо, которое готовится только осенью и очень популярно у испанцев. В мексиканской кухне говяжий язык используется для приготовления таких блюд, как «Такос де Ленгуа» и «Барбакоа»4.

Говяжий язык отваривают, запекают, жарят, готовят из него заливное… Его можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для сэндвичей и бутербродов. Также его можно использовать в салатах и закусках, добавляя нотку изысканности и оригинальности2. Язык занимает достойное место и в меню современных итальянских и французских ресторанов. Так, например, популярным блюдом в ресторанах Парижа стали рулетики из говяжьего языка, запеченные с сыром и зеленью.

Фото из открытого источника (Здорово готовим)

Язык – полезный деликатес

Конечно, язык – это очень вкусно, но в чем его польза, спросите вы.

Начнем с того, что язык представляет собой одну большую мышцу. Благодаря этому он очень богат белком. Большая часть, 16% его состава, приходится на белки, 12% приходится на углеводы и 2,2% – на жиры. Причем это полезные жирные кислоты и минимум холестерина, поэтому блюдо считается диетическим. Кроме того, энергетическая ценность языка ниже, чем у мяса и составляет около 170-180 ккал.

Язык – источник витаминов группы B и токоферола (витамина Е). Еще в составе языка имеются железо, калий и магний, кальций, фосфор, хром, цинк, медь5.

Достоинства языка:

  • активирует выработку инсулина, за счет чего нормализуется концентрация сахара в крови;
  • участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов;
  • поддерживает витаминно-минеральный баланс;
  • регулирует жировой метаболизм, уменьшает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожных покров, волос;
  • улучшает регенерацию тканей (ускоряет заживление ран);
  • снижает образование свободных радикалов;
  • снабжает мышцы строительным материалом (белком);
  • аминокислоты, входящие в состав языка, участвуют в синтезе сложных ферментов, необходимых для построения тканей, клеточных структур организма, участвуют в образовании гемоглобина, протекании обменных реакций6.
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы – улучшается проводимость нервных импульсов, повышается стойкость нервной системы к стрессам, симптомам хронической усталости. Поэтому язык рекомендуется употреблять при нервном истощении, усталости, а также при повышенных интеллектуальных нагрузках. Благодаря сочетанию фосфора и витаминов В удается улучшить мыслительную деятельность – повысить кровоснабжение мозга, концентрацию внимания, улучшить память5.

Хотите похудеть? Язык вам в помощь

Отдельно остановимся на пользе употребления говяжьего языка для людей с избыточной массой тела (а таких среди диабетиков 2 типа множество).

Низкое содержание жира при высокой концентрации легкоусвояемого белка и относительно небольшая калорийность позволяют включать язык в меню тех, кто стремится снизить вес. Богатый витаминами и минералами, язык позволяет избежать их дефицита в организме, который нередко возникает при соблюдении диет, особенно жестких.

Изменение привычного режима питания нередко провоцирует раздражение слизистой желудка, а в более тяжелых случаях даже служит причиной гастрита. Язык не нагружает пищеварение, быстро и легко переваривается, предотвращает воспалительные процессы слизистых желудка.

Наиболее полезным для худеющих будет отварной язык с минимальным количеством соли. Можно есть его уже в таком виде или сочетать с овощами, добавлять в салаты, комбинировать с гарнирами, некрепкими мясными или овощными бульонами5.

Фото из открытого источника (Здорово готовим)

Язык – это не только заливное

Для большинства из нас традиционными блюдами из языка являются отварной язык и заливное. Но сегодня мы решили вас удивить и предлагаем рецепт салата с языком по-китайски.

Для его приготовления вам понадобится: язык говяжий – 400 гр, ггурец свежий длинноплодный — 1 шт., перец красный сладкий —1 шт., лук репчатый красный —1 шт., петрушка или кинза — 1/2 пучка, чеснок — 2 зубчика, семена кунжута — 1 ст.л., соевый соус - 2 ст. л., масло кунжутное — 1 ч.л., приправа китайская Маласянь — 1/2 ч.л. (можно заменить смесью перца чили и молотого семени бадьяна), соль - по вкусу.

Как приготовить. Подготовьте все ингредиенты. Говяжий язык предварительно отварите до готовности в воде, добавив в нее 2-3 ст.л. соевого соуса. Очистите вареный язык от кожи. Теплый говяжий язык нарежьте брусочками, к нему добавьте красный лук, нарезанный тонкими полукольцами. Залейте 1-2 ст.л. соевого соуса, перемешайте и оставьте остывать.

Огурцы нарежьте на крупные брусочки, удалив толстую кожуру, если это необходимо. Красный сладкий перец также нарежьте брусочками, предварительно очистив от семян. Чеснок раздавите ножом и мелко изрубите.

Поместите овощи в миску к языку. Добавьте крупно нарезанную зелень петрушки или кинзы.

Отдельно смешайте оставшийся соевый соус с кунжутным маслом, приправой и солью, если она необходима.

На порционную тарелку горкой выложите салат с языком и овощами. Сверху полейте салат 1 ч.л. получившегося соуса. Посыпьте салат с языком, по-китайски, семенами кунжута. Подавайте салат охлажденным7.

Если же вам некогда стоять у плиты – милости просим в «Ботанику». Язык по-китайски (по нашему оригинальному рецепту) уже готов. Вам нужно его просто разморозить и поставить на стол. Наслаждайтесь изысканным вкусом и не переживайте за уровень сахара в крови, или лишние сантиметры на талии – калорийность одной порции составляет всего 162,95 ккал, а гликемическая нагрузка – 1,24. А для поклонников традиционной русской кухни мы приготовили отварной язык и язык в сметане.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Межиборский Б. Язык говяжий так прекрасен // Стихи.ру

2. Гастрономический шедевр: готовим нежнейший говяжий язык с уникальными приправами // AnyQuestion

3. Говяжий язык // Поварешка (03.04.2020)

4. Говяжий язык: история и современные тренды // Pravdinsky.info

5. Польза и вред говяжьего языка // Eda-land.ru

6. Язык // Food and Health (04.06.2018)

7. Alenkiy. Салат с языком по-китайски // RussianFood.com (16.12.16)

Вернуться к новостям