количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Врачи должны уделять особое внимание пациентам с НАЖБП и COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно данным, представленным на Неделе заболеваний органов пищеварения, у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) были худшие исходы, связанные с COVID-19, по сравнению с инфицированными лицами без НАЖБП – сообщает медицинский портал Healio1.

“Ожирение и другие метаболические факторы могут усугубить тяжесть COVID-19. НАЖБП является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени в Соединенных Штатах и считается печеночным проявлением метаболического синдрома”, - пишут авторы.

В ретроспективном когортном исследовании с использованием межведомственной базы данных TriNetX исследователи сравнили исходы, связанные с COVID-19, у 17 937 пациентов с НАЖБП (когорта 1) и 3 077 926 пациентов без НАЖБП (когорта 2).

После сопоставления показателей склонности по возрасту, полу, расе, этнической принадлежности и основным факторам риска COVID-19 в итоговую группу исследования были включены 17 936 пациентов как из когорты 1 (средний возраст 53,5 года; 53,2% женщин; 72,7% белых), так и из когорты 2 (средний возраст 52,8 года; 52,9% женщин; 73,2% белого).

Исследователи оценивали результаты в течение 3 месяцев после постановки диагноза COVID-19.

“Было обнаружено, что НАЖБП ассоциируется с повышенным риском опасных для жизни осложнений, связанных с COVID-19, включая госпитализацию, интубацию и механическую ИВЛ, а также более высокую смертность, по сравнению с пациентами с COVID-19 без НАЖБП в анамнезе”, - сказал ведущий автор.

Согласно результатам, пациенты в когорте 1 имели повышенный риск сердечных осложнений, венозной тромбоэмболии, нарушения мозгового кровообращения, острого повреждения почек и заболевание периферических сосудов.

Пациенты из когорты 1 также имели более высокий риск развития острого респираторного дистресс-синдрома, искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии и шока, а также у них были более высокие уровни госпитализации и смертности.

“Наши результаты свидетельствуют о важности повышения осведомленности общества о негативном воздействии метаболических заболеваний, таких как НАЖБП, на пациентов с COVID-19”, - сказал ведущий автор. “Врачи должны быть более внимательны к пациентам с уже существующей НАЖБП, у которых диагностирован COVID-19. Крайне важно внедрить план лечения для контроля компонентов метаболического синдрома и НАЖБП с помощью изменений образа жизни”.

Он добавил: “Хотя связь между НАЖБП и COVID-19 еще не до конца выяснена, мы считаем, что необходимы дальнейшие исследования для изучения этой взаимосвязи и выявления эффективных вмешательств, которые могут помочь предотвратить серьезные последствия, связанные со здоровьем”.

Список литературы:

1. Burba K. Physicians must give ‘extra care and attention’ to patients with NAFLD, COVID-19 // Healio (07.05.2023)

Вернуться к новостям