количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Возрастные особенности течения COVID-19 у детей

Приветствую всех педиатров в нашем блоге. Сегодня предлагаю обсудить такую интересную и актуальную тему как возрастные особенности течения COVID-19 у детей.

Новая коронавирусная инфекция потенциально способна поражать детей любого возраста, в том числе и новорожденных. Однако, по имеющимся в настоящее время данным дети составляют до 10% в структуре инфицированных SARS-CoV-2 и до 2% в структуре пациентов с диагностированными клиническими случаями COVID-19. В Российской Федерации дети составляют 6-7% зарегистрированных случаев COVID-191.

В соответствии с сегодняшней точкой зрения, у детей отмечается более легкое течение COVID-19 и значительно реже встречаются осложнения и неблагоприятные исходы. За весь период в мировой статистике пандемии у детей зарегистрированы единичные смертельные исходы заболевания. Не менее четверти детей переносят инфекцию бессимптомно. У остальных в клинической картине болезни, как и у взрослых, доминируют лихорадка и респираторный синдром1.

Кроме того, у детей отмечаются такие симптомы как: ринорея, заложенность носа, иногда – симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея, рвота). При этом диарея у детей на фоне инфекции COVID19 отмечается чаще, чем у взрослых1. Важно отметить, что распространённый симптом новой коронавирусной инфекции у взрослых - потеря обоняния, в детском возрасте может проявляться внезапным изменением вкусовых предпочтений2.

Клинические проявления инфекции COVID19 у новорожденных неспецифичны, особенно у недоношенных детей. Отмечается лабильность температуры; респираторные симптомы могут включать тахипноэ, стонущее дыхание, раздувание крыльев носа, усиленную работу дыхательных мышц, апноэ, кашель и тахикардию. Иногда наблюдается слабое сосание, вялость, срыгивания, диарея, вздутие живота1.

Опыт разных стран в период пандемии 2020 г. показывает, что у детей, по сравнению со взрослыми, отмечается более гладкое течение болезни, развитие вирусной пневмонии менее характерно, симптомы обычно нетяжелые, летальные исходы чрезвычайно редки1.

Факторами риска тяжелого течения заболевания у детей вне зависимости от варианта коронавируса являются:

  • неблагоприятный преморбидный фон (избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе, артериальная гипертензия, заболевания сердца и сосудов, легких, в т.ч. различные пороки развития, кислородозависимые дети с бронхолегочной дисплазией);
  • иммунодефицитные состояния разного генеза;
  • коинфекция респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), вирусом гриппа и другими патогенами1.

Аналогом тяжелого течения COVID-19 у взрослых (цитокиновый шторм) в детском возрасте является мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с SARS-CoV-2 (в англоязычной литературе используются термины «pediatric inflammatory multisystem syndrome», PIMS или PIM-S, «pediatric inflammatory multisystem syndrome temporally associated with SARS-CoV-2», PIMS-TS или «multisystem inflammatory syndrome in children», MIS-C, определение CDC, наиболее часто используемое в настоящее время)1.

Основными клиническими проявлениями мультисистемного воспалительного синдрома у детей являются персистирующая лихорадка и системное воспаление с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем – системы крови, сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек, кожи. Лихорадка обычно фебрильная, является одним из главных клинических симптомов цитокинового шторма. В ряде случаев лихорадка сохраняется в течение 1-2 недель после начала заболевания или возобновляется после «светлого» промежутка. Характерно появление полиморфной сыпи (чаще пятнистой, пятнисто-папулезной), возможно развитие конъюнктивита, склерита, лимфаденопатии, отечности ладоней и стоп1.

У пациентов может отмечаться боль в области сердца, за грудиной, в эпигастрии, иррадиирущая в спину, левое плечо, шею, кашель, одышка, усиливающиеся в горизонтальном положении, цианоз, отеки как симптомы развития кардиоваскулярных осложнений.

При мультисистемном воспалительном синдроме поражение легких и дыхательная недостаточность (включая ОРДС) развиваются почти у 50% пациентов и являются ведущей причиной смертности. О развитии дыхательной недостаточности свидетельствуют цианоз, одышка, втяжение уступчивых мест грудной клетки. Нарастание дыхательной недостаточности – тревожный признак возможного развития ГФС с поражением легких и/или присоединения суперинфекции. Вместе с тем в ряде случаев изменения в легких по данным КТ минимальны, ОРДС отсутствует1.

Кардиоваскулярные осложнения могут развиться как в начале заболевания, так и на фоне нарастания воспалительной активности и включают: микроангиопатию с тромбозом, миокардит, коронарит, перикардит, расширение / аневризмы коронарных артерий, сердечную недостаточность, аритмию, острый коронарный синдром, внезапную смерть. Острое повреждение миокарда описано у 7-20% пациентов, оно сопровождается повышением кардиальных биомаркеров (поэтому важно определять у пациентов уровни тропонина и NT-proBNP). Наиболее часто острое повреждение миокарда развивается у пациентов с тяжелым течением заболевания и является одной из частых причин смерти госпитализированных пациентов. На ЭхоКГ определяется снижение фракции выброса, возможны аневризмы коронарных артерий1.

Гастроинтестинальные симптомы могут быть одним из основных проявлений мультисистемного воспалительного синдрома у детей. Они включают боль в животе, рвоту, тошноту, диарею, одинофагию (боль за грудиной при глотании); клиническая картина сходна с проявлениями острого вирусного гастроэнтерита1.

Поражение печени развивается у подавляющего большинства пациентов с ГФС, варьируя от бессимптомного течения с повышением уровня трансаминаз в сыворотке крови до развития острого поражения печени, печеночной недостаточности, печеночной энцефалопатии, тяжелой гипокоагуляции, отечноасцитического синдрома, понтанного возникновения веноокклюзионной болезни. Возможно развитие серозного перитонита1.

На фоне мультисистемного воспалительного синдрома у детей возможно развитие острой почечной недостаточности, в связи с чем необходимо определение уровня креатинина, электролитов в сыворотке1.

У ряда пациентов могут отмечаться возбудимость, судороги, менингеальные знаки, угнетение сознания; развитие цереброваскулита, ишемического/ геморрагического инсульта1.

При неконтролируемом течении мультисистемный воспалительный синдром у детей может осложниться шоком, сепсисом, привести к полиорганной недостаточности и гибели пациента1.

Однако, отметим еще раз, что тяжелое течение отмечается в среднем в 1% случаев инфекции COVID-19 у детей, тогда как у подавляющего большинства детей по сравнению со взрослыми заболевание переносится значительно легче. Кроме этого, новая коронавирусная инфекция у детей имеет и существенно более благоприятный исход. В то же время именно дети как категория с наиболее высоким уровнем бессимптомного и легкого течения заболевания составляют основной трансмиссивный потенциал для продолжения пандемии3.

Список литературы:

1.Министерство здравоохранения РФ. Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей / Методические рекомендации (версия 2.0. от 03.07.2020). – М., 2020. – 74 с.

2.Дети и COVID-19, что нового? // Официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. - http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4420/

3. Заплатников А.Л., Свинцицкая В.И. COVID-19 и дети // РМЖ. - 2020. - №6. - С. 20-22 (https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/COVID-19_i_deti/)

Вернуться к новостям