количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Возможности УЗИ в диагностике аденомиоза

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В недавнем исследовании авторы из Франции представили результаты оценки диагностической точности УЗИ для диагностики аденомиоза в современной практике по сравнению с гистологическим исследованием в качестве "золотого стандарта".

Их исследование, опубликованное в журнале "Гинекология, акушерство и репродукция человека", а также на портале Medical Dialogues, показало, что УЗИ органов малого таза является наиболее распространенным неинвазивным исследованием, используемым в гинекологии1. Кроме того, это первое рекомендуемое обследование для диагностики аденомиоза из-за его стоимости и приемлемости.

"Золотым стандартом" диагностики аденомиоза является гистологическое исследование, причем критерием диагностики служит расположение желез эндометрия глубже, чем на 2,5 мм в миометрии. Для диагностики аденомиоза используются различные неинвазивные методы обследования: абдоминальное, интравагинальное 2D- или 3D-УЗИ и МРТ органов малого таза. При этом УЗИ часто используется в качестве метода первой линии из-за его стоимости и доступности. Однако, для этого необходимо, чтобы УЗИ-специалист имел значительный опыт в диагностике аденомиоза.

Исследование точности диагноза было ретроспективным и обсервационным, включая женщин, которым была проведена гистерэктомия по поводу доброкачественной патологии в период с 2015 по 2018 год. Авторы собрали результаты предоперационного УЗИ органов малого таза, включая подробную информацию о критериях диагностики аденомиоза. Было проведено сравнение между результатами УЗИ и гистологического исследования образцов после гистерэктомии.

Исследование привело к следующим выводам:

  • Первоначально в исследовании приняли участие 510 женщин; у 242 аденомиоз был подтвержден патологоанатомическим исследованием. Распространенность аденомиоза в этом исследовании составила 47,4%.
  • Результаты предоперационного УЗИ были доступны у 89,4% из 242 женщин, в том числе при подозрении на аденомиоз – у 32,7%.
  • Чувствительность УЗИ составила 52%, специфичность 85%, положительное прогностическое значение – 77%, отрицательное прогностическое значение – 86%, и точность – 38,1%.

"Использование стандартизированной УЗИ-классификации могло бы улучшить диагностику аденомиоза", - резюмировали авторы.

Список литературы:

1. Baranwal M. Sonography or pathology, which is more accurate for diagnosis of adenomyosis? // Medical Dialogues (14.06.2023)

Вернуться к новостям