количество зарегистрированных пользователей: 66762

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вместо переливания крови - новый препарат

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

По сравнению со стандартным лечением, луспатерцепт может повысить уровень гемоглобина у пациентов с миелодиспластическими новообразованиями и помочь им избежать переливания крови – сообщает медицинский портал Medical Xpress1. Таковы результаты международного клинического исследования, проведенного профессором Уве Платцбекером из Лейпцигского университета и Медицинского центра Лейпцигского университета в сотрудничестве с крупной международной исследовательской группой.

Каждый год только в Германии примерно у 4000 человек диагностируются миелодиспластические новообразования (МДС). У этих пациентов нарушается здоровое созревание клеток крови, что может привести к анемии, инфекциям и повышенному риску кровотечений. МДС высокого риска характеризуется быстрым прогрессированием, тяжелыми симптомами и часто переходом в острый лейкоз, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Пациенты, которые попадают в категорию пациентов с МДС низкого риска, изначально не находятся в острой ситуации, угрожающей жизни, но часто страдают от легкой или умеренной анемии в результате недостатка зрелых функциональных эритроцитов. Этот тип анемии проявляется в первую очередь снижением работоспособности, а также крайней утомляемостью, что серьезно ограничивает качество жизни таких пациентов. Между тем, такую анемию часто можно адекватно лечить только регулярными переливаниями крови. Определенной доле пациентов лечение эпоэтином альфа — в настоящее время единственным стандартом медицинской помощи — приносит пользу до переливания крови или в дополнение к нему. Однако, в силу определенных биологических параметров, эпоэтин альфа подходит не всем пациентам, и эффект обычно не является постоянным.

В недавнем международном исследовании луспатерцепт показал значительно лучшие результаты по сравнению с эпоэтином альфа при первоначальном лечении пациентов с МДС низкого риска. "Результаты этого первоначального анализа исследования COMMANDS повлияют на алгоритм лечения пациентов с МДС низкого риска, нуждающихся в переливаниях, и, вероятно, сделают луспатерцепт вариантом лечения первой линии в этой группе", - говорит профессор Платцбекер, первый автор текущей публикации. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet.

Исследование COMMANDS разработано как открытое рандомизированное исследование фазы 3 и проводится в общей сложности в 142 центрах в 26 странах. Подходящие пациенты нуждались в переливании эритроцитов на момент начала исследования и ранее не получали стандартного лечения.

Авторы проанализировали данные 147 участников исследования, получавших луспатерцепт, и 154 участников исследования, которые были отнесены к группе эпоэтина альфа. Цель исследования состояла в том, чтобы избежать переливаний крови в течение 12 недель и повысить уровень гемоглобина как минимум на 1,5 пункта.

В результате, значительно большая доля пациентов, получавших луспатерцепт (в общей сложности 59%), достигли первичной конечной точки. Для сравнения, эта цель была достигнута только у 31% участников группы "эпоэтин альфа".

Список литературы:

1. Leipzig University. Researcher reach milestone in the treatment of anemia in chronic lymphocytic leukemia // Medical Xpress (04.07.2023)

Вернуться к новостям