количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вкусная колбаска для диабетика опасна?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В очередной статье для пациентов с сахарным диабетом мы предлагаем обсудить возможность включения в их меню всеми нами любимой колбасы.

Вот и подошли к концу длинные праздничные выходные. Завтра – на работу…Звенит будильник, душ, завтрак – бутерброд с любимой колбаской и чашка кофе…Стоп! А можно ли диабетику есть колбасу? Сегодня попробуем ответить на этот вопрос.

А где же мясо?

На первый взгляд, в колбасе нет ничего «криминального», поскольку она позиционируется производителями как мясной продукт и не содержит углеводов.

Однако, сегодня колбаса – это больше продукт современного маркетинга, чем мясоперерабатывающих фабрик. Основная задача производителя состоит в том, чтобы изготовить товар привлекательнее, чем конкурента. Давно очевидно, что натуральных ингредиентов в колбасных изделиях крайне мало. В ней присутствуют крахмал, сахар, соя, пшеничная мука, манка, нитриты, жир-сырец, наполнители, консерванты, ароматизаторы, куриная шкурка – все они имеют высокий ГИ. Поэтому необходимо во время покупки очень внимательно состав деликатеса изучать, хотя это иногда и ничего не даст – многие компоненты просто не указаны1, 2.

К тому же, в колбасе содержится большое количество соли. В вареной колбасе она присутствует, как минимум, в пропорции 2 г на 100 г готового продукта, в сырокопченой — 5 г, а это дневная норма для здорового человека. Диабетикам и гипертоникам такое количество противопоказано2.

Колбаса колбасе рознь

Однако, это не означает, что диабетики должны полностью исключить колбасу из своего меню – нужно просто правильно выбирать ее сорт.

Идеальным вариантом могла бы стать специальная колбаса из разряда функциональных продуктов, созданная для диабетиков. Отечественные специалисты разработали рецептуру вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия "Арфазетина" для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа. Кроме того, в рецептуре этой колбасы имеется настой створок фасоли, который также способствует снижению уровня глюкозы в крови3.

Однако, на сегодняшний день эта колбаса еще не поступила в продажу, поэтому рассмотрим доступные варианты.

Прежде всего, рекомендуется обратить внимание на вареные колбасы. Их особенность заключается в низком содержании простых углеводов (в отличие от жирных и копченых сортов колбас). Жиров в «варёнке» содержится тоже мало. Например, если съесть 100 грамм таких колбасных изделий, то человек получит всего до 30% суточных норм потребления жира2.

Из рекомендуемых сортов можно назвать «Диабетическую» и «Докторскую», которые не особенно отличаются друг от друга по составу, а также «Молочную».

«Диабетическая» колбаса изготавливается по ГОСТу Р 52196, в соответствии с которым содержание сахара в ней составляет около 100 г на 100 кг продукта – это совсем немного. Жира здесь также минимальное содержание из-за отсутствия шпика. Вместо него добавлено коровье масло. Из мяса – полужирная свинина и говядина. Кроме того, в состав этой колбасы входят куриные яйца или меланж; поваренная соль; белый или черный молотый перец; натрия нитрит; кардамон или мускатный орех1, 2. Калорийность на 100 г составляет всего 228 ккал. ГИ — 0-34 ед.4.

«Докторская» – все показатели идентичны «Диабетической», но нет масла и присутствует больше сахара1. Калорийность продукта составляет около 300 ккал. ГИ такой колбасы — 0-34 ед.4.

«Молочная» – в составе есть сухое молоко; калорийность - 242 ккал, ГИ – 0-34 ед.1, 4.

Варено-копченая колбаса при диабете, как правило, не рекомендуется. В ее число входят такие разновидности как «сервелат», «финская», «московская», «балыковая». Хоть ее гликемический индекс достаточно низкий (до 45 единиц), уровень содержания жиров может достигать 50% от всего суточного рациона. Именно поэтому, людям с лишним весом не рекомендуется ее употребление.

Гликемический индекс сырокопченой колбасы иногда может достигать 76 единиц. К таким изделиям относится «советская», «столичная» и «салями». Высококалорийный продукт с большим содержанием жира является не лучшим вариантом, если человеку была назначена диетотерапия при сахарном диабете. Употребление продукта может привести к развитию ожирения и скачкам сахара в крови2.

Как есть колбасу «правильно»?

Итак, мы уже поняли, что если хочется побаловать себя колбаской, то нужно выбирать вареные и нежирные сорта. Многие диетологи рекомендуют немного поварить колбасные изделия перед употреблением для уменьшения содержания в них жира и соли.

Оптимальный вариант для диабетиков – готовить домашнюю колбасу из диетического мяса: грудка куриная, индейка, телятина и кролик.

Внимание – даем рецепт полезного и вкусного колбасного продукта.

Вам потребуется: 1,0 кг куриного филе, 200 мл молока, 1 яйцо, 2 гр соли, 3 гр сахара. Сначала следует приготовить фарш из филе, дважды пропустив его через мясорубку. В готовый фарш добавляет соль, сахар и яйца. Получившуюся смесь нужно взбить блендером и плотно заполнить этой месью оболочку (для этой цели можно использовать рукав для запекания). Плотно завязать оболочку для исключения попадания воздуха.

Заготовленную колбаску нужно варить. Для этого следует опустить ее, не снимая оболочки, в кипящую воду и проварить около 1 ч, причем в процессе варки вода не должна кипеть. Затем колбасу нужно поместить в пустую емкость подходящего размера и поместить под холодную проточную воду на пару минут. Оставить до полного остывания на столе. Хранить в холодильнике5.

Однако, даже если вы выбрали рекомендуемый сорт колбасы или приготовили ее сами, не следует превышать дневную норму употребления – около 100 гр. Ни в коем случае не следует заменять колбасой мясо в своем рационе – ее рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю6.

Большое значение имеет и способ употребления продукта. Колбасу не рекомендуется употреблять в жареном виде. Лучше всего сочетать ее с зеленью и овощами1. Например, с овощными блюдами из обширного меню «Ботаники» А если вы решили сделать бутерброд, то он не должен содержать белый свежий хлеб. Отличный бутерброд получится с полбяной, ржаной или гречневой булочкой от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Какую колбасу можно есть при сахарном диабете // Эндокринология (31.03.2018)

2. Земоков А. Можно ли есть колбасу при сахарном диабете 2 типа – какую следует выбирать диабетикам? // Медицинский центр «Панацея»

3. В России придумали колбасу, снижающую сахар в крови, рассказал эксперт // РИА Новости (05.05.2022)

4. Гликемический индекс колбасы // Greens.ru

5. Можно ли есть колбасу при сахарном диабете первого и второго типа // Diabet-expert.ru

6. Диетолог Минздрава рассказал о безопасной порции колбасы // РИА Новости (05.01.2020)

Вернуться к новостям