количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вакцинация от COVID-19 и грудное вскармливание: совместимы или нет?

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаю обсудить такую актуальную тему как вакцинация от COVID-19 в период кормления грудью. В связи с начавшейся во многих странах мира широкомасштабной вакцинацией от новой коронавирусной инфекции этот вопрос, безусловно, волнует многих врачей, а также родителей.

Начнем с вопроса о возможности передачи антител от матери к ребенку через грудное молоко. По мнению заместителя директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора А. Горелова "женщины, переболевшие коронавирусной инфекцией, кормящие своих детей, передают ребенку свои антитела, но только на период кормления грудью. Как только женщина перестает кормить грудью, антитела разрушаются", - отметил он в интервью информагентству ТАСС1. Горелов отметил, что концентрация антител у всех разная и зависит от формы течения перенесенной инфекции. Так, при бессимптомном носительстве вырабатывается их малое количество, и неизвестно, сформируется ли защитная реакция организма.

Сходную позицию продемонстрировал и директор Центра им. Гамалеи, разработавшего российскую вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург. В интервью, которое он дал на телеканале «Россия-1» специалист отметил: «Мать, кормящая грудью, соответственно, у которой есть антитела [к COVID-19], безусловно, их может передать новорожденному младенцу» - об этом сообщает информагентство РБК2.

Однако, вопрос о безопасности и эффективности (для ребенка) вакцинации лактирующих женщин остается на сегодняшний день открытым. На сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) отмечается, что в настоящее время мы не располагаем данными ни о безопасности вакцин от COVID-19 у кормящих женщин, ни о влиянии мРНК-вакцин на грудного ребенка, ни на выработку/выделение молока. Тем не менее, считается, что мРНК-вакцины не представляют опасности для грудного ребенка. Женщины, которые кормят грудью и входят в группу, рекомендованную для получения вакцины COVID-19, такие как медицинский персонал, могут вакцинироваться3.

Такую же позицию по вопросу вакцинации кормящих женщин занимает и Британское агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий (MHRA). 30 декабря агентство заявило, что женщины, кормящие грудью, могут прививаться как вакциной Pfizer-BioNTech, так и вакциной Oxford-AstraZeneca4.

В свою очередь, Королевский колледж акушеров и гинекологов (RCOG) заявил, что новая позиция по данному вопросу означает, что медицинским и социальным работникам, активно контактирующим с больными, а также другим приоритетным группам специалистов, кормящим грудью следует предложить вакцинацию5.

Однако, отечественный Минздрав придерживается совершенной точки зрения. В недавно опубликованном Письме Минздрава РФ « О порядке проведения вакцинации вакциной Гам-Ковид-Вак против COVID-19 взрослого населения» и Методических рекомендациях «Порядок проведения вакцинации вакциной Гам-Ковид-Вак против COVID-19 взрослого населения» среди противопоказаний к вакцинации отмечено грудное вскармливание6.

Соответственно, следует воздержаться от рекомендаций вакцинации кормящим женщинам – до появления результатов новых исследований и, соответственно, изменения позиций Министерства здравоохранения РФ. Следим за развитием событий вместе.

 

Список литературы:

1. Рюмин А. Переболевшие COVID-19 женщины могут передавать детям антитела с грудным молоком // Официальный сайт информагентства ТАСС (19.09.2020)

2. Разработчик вакцины от COVID заявил о передаче антител с молоком матери // Официальный сайт информагентства РБК (19.12.2020)

3. Vaccination Considerations for People who are Pregnant or Breastfeeding // Официальный сайт CDC (12.02.2021)

4. Oxford University/AstraZeneca COVID-19 vaccine approved // Официальный сайт Правительства Великобритании (30.12.2020)

5. Covid-19: Breastfeeding women can have vaccine after guidance turnaround // BMJ. – 2021. – Vol. 372, n64

6. Письмо Минздрава РФ от 21.01.2021 N 1/И/1-333 – О порядке проведения вакцинации вакциной Гам-Ковид-Вак против COVID-19 взрослого населения – Вместе с Методическими рекомендациями "Порядок проведения вакцинации вакциной Гам-Ковид-Вак против COVID-19 взрослого населения" – Действующая первая редакция (21.01.2021)

Вернуться к новостям