количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вакцинация беременных – защита для ребенка?

В связи с началом широкомасштабной вакцинации от новой коронавирусной инфекции во многих странах, все чаще возникает вопрос о возможности вакцинации беременных женщин. На сегодняшний день в нашей стране беременность считается противопоказанием к вакцинации – именно такая информация размещена на официальном сайте Роспотребнадзора1. Более того, рекомендуется предотвращать наступление беременности в течение 3 месяцев после вакцинации – такое заявление сделал РИА Новости директор центра Гамалеи Александр Гинцбург2.

Однако, в некоторых странах (например, в США) вакцинация беременных все же проводится, и ученые получают довольно интересные данные. Так, за последние недели на сайте MedRxiv появилось 2 сообщения о передаче антител плоду у вакцинированных против коронавируса беременных женщин. В частности, исследователи из Атлантического университета Флориды сообщили о первом известном случае ребенка с антителами IgG к SARS-CoV-2, обнаруженными в пуповинной крови после вакцинации матери3. Женщина, ранее не болевшая COVID-19, получила однократную дозу мРНК-вакцины против SARS-CoV-2 за три недели до родов, после чего родила здоровую, доношенную девочку.

Авторы другой публикации, обзор которого представлен на сайте информагентства РИА Новости, провели в феврале исследование, в котором приняли участие 20 беременных женщин, получивших в третьем триместре две дозы вакцины от коронавируса Pfizer/ BioNTech4. Возраст женщин варьировался от 28 до 37 лет. Они также отметили, что антитела у вакцинированных против коронавируса беременных женщин могут передаваться плоду. "Наши результаты подчеркивают, что вакцинация беременных женщин может обеспечить защиту матери и новорожденного от инфекции SARS-CoV-2", - цитирует исследователей РИА Новости.

Что же думают эксперты по поводу этих данных?

В разговоре с РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович напомнила о похожих случаях рождения детей с антителами, но у переболевших матерей5. По ее словам, в ситуации с рождением ребенка с антителами от привитой матери также ничего необычного нет. «Если антитела образуются в иммунной системе матери, понятно, что они будут передаваться ребенку. Ничего особенного здесь не происходит. Просто здесь речь идет о, возможно, первом зафиксированном случае прохода антител после вакцинации, то есть искусственно стимулируемых — не болезнью, а инъекциями», — заключила Попович.
Алексей Аграновский, вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук, в интервью РБК также назвал эту ситуацию вполне ожидаемой. По его словам, антитела в организме новорожденного продержатся незначительное время. «Это не неожиданная история, потому что кровеносная система матери и плода сообщается. У детей нет еще иммунной системы, поэтому после рождения, хотя в крови было какое-то количество белка шипа [после вакцинирования матери], эти антитела — они ненадолго в организме малыша. Потому что собственного ответа иммунного у него быть не может. Это факт малозначимый, откровенно говоря, потому что дети вообще меньше болеют, и такие малыши в частности»,— заявил он5.

Отметим, что сами исследователи, выявившие трансплацентарную передачу антител после вакцинации беременных, проявляют сдержанность в оценках полученных результатов. Они считают, что, хотя полученные результаты "обнадёживают", но на данный момент остаётся открытым вопрос об "устойчивости" антител и влияние на это кормления грудью. Также пока не известно, какими будут результаты при вакцинации на других сроках беременности4.

Ждем результатов новых исследований. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Вакцинация от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) // Роспотребнадзор (04.02.2021)

2. Гинцбург уточнил рекомендации для беременных, привившихся от COVID-19 // РИА Новости (26.12.2020)

3. Gilbert P., Rudnick C. Newborn Antibodies to SARS-CoV-2 detected in cord blood after maternal vaccination // MedRxiv (02.03.2021)

4. Ученые выявили передачу антител плоду после вакцинации матери // РИА Новости (17.03.2021)

5. Врачи оценили данные о рождении ребенка с антителами от привитой матери // РБК (17.03.2021)

Вернуться к новостям