количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вакцина вакцине рознь ...

http://storage.inovaco.ru/media/project_smi3_831/96/84/8f/99/f9/34/vaktsin.jpg

Вакцина вакцине рознь или В чем различие между вакцинами от COVID-19.

Вакцина «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его1.

Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы три вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день1.

В декабре вице-премьер Голикова также сравнила две зарегистрированные российские вакцины. Она отметила, что вакцина «Спутник V» «может быть, чуть-чуть реактогеннее»1

Вариант «Спутник Лайт» - что это?
Разработчики вакцины «Спутник V» сообщили о том, что однокомпонентная доза их вакцины станет доступной с февраля. Минздрав разрешил Центру им. Гамалеи провести клинические исследования вакцины «Спутник Лайт». Они начались 8 января, а завершить их планируется 31 декабря 2021 года. «Спутник Лайт» способен стать эффективным временным решением для многих стран, находящихся на пике заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и стремящихся спасти как можно больше жизней своих граждан. При этом для российского рынка вакцина «Спутник V» продолжит оставаться основным вакцинным препаратом, используемым для масштабной вакцинации населения», — заявил по этому поводу глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
Ранее, в декабре прошлого года, директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщал о том, что устойчивый иммунитет от применения облегченной версии «Спутника V» будет формироваться в течение трех недель и сохраняться на протяжении около 3—4 месяцев2.

Многие зарубежные вакцины построены на иных принципах3.
Ряд зарубежных вакцин действуют по иному принципу, нежели «Спутник V». В частности, американские препараты Pfizer и Moderna представляют собой так называемые РНК-вакцины. Специалисты относят их к препаратам генной терапии. При этом опыта применения таких прививок у человека раньше никогда не было.

РНК-вакцины могут вызвать редкие побочные эффекты, которые пока до конца не исследованы. Среди них ученые называют аутоиммунные реакции и образование тромбов. Выявить полную картину можно будет только после тестирования препаратов на большом количестве добровольцев.

Так что, уважаемые коллеги, "Praemonitus, praemunitus" - кто предупрежден, тот вооружен.

А мы продолжаем "вооружаться" самой передовой и достоверной информацией о COVID-19.

 

 

Список литературы:

  1. Минздрав разъяснил разницу между вакцинами «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона»// Фармвестник.ру 28.01.2021
  2. Разработчики вакцины «Спутник Лайт» рассказали о «запуске» препарата в феврале // Фармвестник.ру 29.01.2021 
  3. Названы главные особенности вакцины Спутник V // Лента.ру. 02.02.2021 
Вернуться к новостям