количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вакцина против COVID-19 у животных - будет ли польза для человека?

В конце апреля специалисты подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») планируют представить вакцину против COVID-19 у животных – сообщение об этом появилось вчера на информационном портале ведомственного издания «Ветеринария и жизнь»1. Вакцина находится на стадии регистрации и появится на рынке в ближайшее время. Уже открыт предзаказ на новый препарат.
Ранее советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано сообщала, что вакцина от коронавируса для животных "Карнивак-Ков" отличается от вакцин для человека. По ее словам, опубликованным на сайте информагенства ТАСС, вакцина "Корнивак-Ков" показывает 100-процентную эффективность, но пока невозможно определить длительность ее эффекта2. Советник отметила, что животные, вакцинированные летом прошлого года, до сих пор имеют антитела – приводят ее слова «Известия»3.

Учитывая, что вакцина предназначена для пушных зверей, собак и кошек, возникает закономерный вопрос – насколько велика в ней необходимость? Имеется ли опасность заражения домашних питомцев от человека, или человека от них?

В материале, подготовленном специалистами подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (опубликованном на сайте РБК) отмечается, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, способен поражать не только человека, но и домашних животных4. Ученые отмечают, что COVID-19 могут заражаться и самые популярные домашние питомцы — собаки и кошки. Но если собаки, как правило, переносят болезнь легко, без явных симптомов, то у кошек проявлялись признаки острой респираторной инфекции. «В частности, у животного фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз. У отдельных животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшейся рвотой и диареей»,— говорится в сообщении Россельхознадзора4. На сегодняшний день зафиксировано уже несколько случаев выявления положительных тестов на COVID-19 у домашних животных – причем как у кошек5, так и у собак6.

По мнению специалистов, существует вероятность того, что некоторые животные могут заразиться через близкий контакт с инфицированными людьми6. В этой связи специалисты Россельхознадзора советуют сократить контакты с домашним любимцем тем, кто сам заболел COVID-19. В частности, рекомендуется, чтобы больной человек не кормил животное и не ухаживал за ним, не гладил кошку или собаку и не давал той лизать себе руки и т.д.4. В то же время, научный комитет Международной ветеринарной организации мелких домашних животных WSAVA опубликовал официальные рекомендации для владельцев животных, процитированные на сайте Российской газеты, в которых указывается, что нет доказательств того, что животные-компаньоны могут заражаться или распространять COVID-196. Аналогичные данные приводятся и в заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) – фактов заражения людей COVID-19 от собак и кошек пока не выявлено, нет и доказательств возможности такого заражения4.

Следовательно, новая вакцина необходима для защиты наших питомцев от потенциально опасного для них заболевания, хотя заболевшие животные и не представляют опасности для человека. Ждем выхода вакцины и результатов оценки ее эффективности. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. На X Международном ветконгрессе презентуют вакцину против COVID-19 у животных // Ветеринария и жизнь (18.03.2021)

2. Россельхознадзор заявил, что открыт предзаказ на вакцину от COVID-19 для животных // ТАСС (18.03.2021)

3. Россия представит вакцину от COVID-19 для животных в конце апреля // Известия (18.03.2021)

4. Калюков Е., Сухорукова Е. Россельхознадзор назвал симптомы COVID-19 у домашних животных // РБК (03.06.2020)

5. Сухорукова Е., Демурина Г. У кошки в России выявили COVID-19 // РБК (26.05.2020)

6. Литвинова Е. Ветеринары рассказали, опасен ли COVID-19 для кошек и собак // Российская газета (29.03.2020)

Вернуться к новостям