количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В Сеченовском Университете применяют инновационный метод диагностики заболеваний легких

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В Сеченовском Университете применяют инновационный метод диагностики заболеваний легких. Для того, чтобы подтвердить или исключить опухоль, пациенту проводят гистологическое исследование клеток, взятых из новообразования – сообщает «Российская газета»1. Очень важно, чтобы забор биоматериала был точным и малотравматичным для пациента.

В клинической больнице Сеченовского Университета применяют трансторакальную биопсию под КТ-наведением. Этот инновационный малоинвазивный метод поможет быстро и безболезненно установить диагноз при заболеваниях легких, средостения, а также некоторых заболеваний мягких тканей грудной стенки. Об этом "Российской газете" рассказали в Сеченовском университете.

"Трансторакальная биопсия под КТ-наведением - это единственный способ диагностики опухолей в легких, которые недоступны для эндоскопа, - пояснил "РГ" заведующий хирургическим торакальным отделением УКБ N 4 Сеченовского Университета Таймураз Каллагов. - Для постановки окончательного диагноза при наличии какого-либо новообразования всегда нужна гистологическая верификация. Даже если есть признаки того, что мы имеем дело со злокачественным процессом в легком, важно понять разновидность опухоли, а их значительное количество. Дело в том, что различные злокачественные новообразования требуют разных подходов к терапии и имеют разный потенциал к метастазированию. Гистология - один из основополагающих моментов в постановке диагноза и судьбе пациента".

Манипуляцию проводят два специалиста - хирург-радиолог и цитопатолог.

"Процедура выполняется с помощью биопсийного пистолета и набора игл - проводниковой и биопсийной. Сначала через прокол проводниковая игла задает направление по отношению к очагу патологии, затем после извлечения "проводника" биопсийная игла инкорпорируется в то же место и забирает материал из новообразования", - пояснил эксперт.

Диагностика проводится под местным наркозом, поэтому на протяжении всей процедуры врач общается с пациентом, поясняет, что именно происходит и уточняет самочувствие больного, а сам забор клеток проводится на задержке дыхания - все это занимает 15-20 минут. При этом пациент еще пару дней остается в стационаре - под наблюдением врачей.

"Хотя по сути это небольшая операция, но это сложная хирургия, которая при отсутствии соответствующего навыка у врача может вызвать осложнения, - отметил доктор Каллагов, - она требует не только высокого профессионализма обоих специалистов, но и их слаженной работы в команде, фактически интуитивного взаимопонимания. Именно поэтому этот вид диагностики пока не так широко представлен, как того хотелось бы".

Список литературы:

1. Невинная И. В Сеченовском Университете применяют инновационный метод диагностики заболеваний легких // Российская газета (08.08.2023)

Вернуться к новостям