количество зарегистрированных пользователей: 67226

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В России к 2025 будет создана Национальная генетическая база

В России к 2025 будет создана Национальная генетическая база. Ответственным оператором назначен НИЦ "Курчатовский институт" [1].

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Министерству науки и высшего образования до 1 сентября 2025 года ввести в эксплуатацию государственную информационную систему [1].

Как пишет Российская газета, к задачам и основным функциям базы отнесены [1]:

  • хранение генетической информации по всему многообразию биообразцов и их паспортизация;
  • поиск и классификация генетической информации;
  • обеспечение визуализации и анализа генетических данных в интегрированном геномном браузере;
  • обеспечение среды коммуникации для профессиональных сообществ.

Пополнять базу в обязательном порядке будут обладатели генетических данных, которые занимаются генной инженерией или производят продукцию с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Направлять информацию должны будут также государственные учреждения, компании и ИП, осуществляющие молекулярно-генетический анализ для проведения экспертиз или в научных целях. Остальные обладатели генетических данных смогут поставлять информацию добровольно [2].

Новой базе будет посвящена отдельная статья 10.1 Федерального закона от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности"[2] .

Важно, что из-под действия этого закона выведены генная диагностика и генная терапия. Это означает, что генетическая информация о человеке в новую базу попадать не будет. Национальная база генетической информации будет содержать только сведения о генофондах растений, животных и микроорганизмов. Прежде всего это касается генофондов стратегических сельскохозяйственных культур, а также промышленных и патогенных микроорганизмов [2].

Сенатор РФ Лилия Гумерова, которая представляла соответствующий законопроект во время его прохождения через Госдуму, отметила, что в настоящее время разрозненные массивы генетической информации, с которыми работают российские ученые и научные организации, хранятся бессистемно, зачастую в иностранных базах, в том числе на территориях недружественных государств1. "Такие страны, как США, Япония, Великобритания, Китай, уже давно имеют такие информационные системы. Создание собственной системы в области генетической информации не только вопрос обеспечения научного развития, но и вопрос национальной безопасности, своевременного реагирования на возникающие биологические угрозы", – добавила она [2].

Список литературы:

  1. Российская газета. 16.02.  Владимир Кузьмин.
  2. https://www.garant.ru/news/1595074/
Вернуться к новостям