количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Урсодезоксихолевая кислота снижает риск инфицирования SARS-CoV-2

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Широко применяемый препарат, урсодезоксихолевая кислота (УДХК), снижает степень заражения клеток вирусом SARS-CoV-2, что было продемонстрировано на примере органоидов человеческих клеток, животных, а также органов вне человеческого тела – сообщает медицинский портал Medach со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature1. У пациентов, принимающих УДХК в качестве терапии при патологиях печени, с меньшей частотой развивалась тяжелая форма заболевания COVID-19, чем у людей, которые не применяли данное лекарственное средство. УДХК может поспособствовать формированию защиты у лиц с ослабленной иммунной системой, а также против устойчивых к вакцинам вариантов.

В чем суть проблемы?

Вакцины изменили течение пандемии COVID-19, путем «тренировки» иммунной системы человека для распознавания и элиминации самого вируса SARS-CoV-2. Однако они не всегда оказываются эффективными при некоторых штаммах вируса или у лиц с ослабленной иммунной системой. Более того, несмотря на все предпринятые международные усилия, далеко не все люди могут привиться, ввиду стоимости вакцинных препаратов и неравномерном распределении. Серьезным вызовом является управление ходом развития пандемии COVID-19 среди невакцинированных лиц, а также в поствакцинальный период людей в группе риска. Одним из решений проблемы может стать применение препаратов, которые широко распространены на фармацевтическом рынке.

Какое решение предлагают авторы?

Чтобы помочь людям с ослабленным иммунитетом, потенциальный препарат против SARS-CoV-2 не должен «требовать» полноценное функционирование иммунной системы. И чтобы мутации вируса не позволили ему избежать лечебного воздействия, препараты не должны воздействовать на сам вирус. Для соответствовия этим требованиям, авторы сфокусировались на рецепторном белке — ангиотензинпревращающем ферменте 2 (АПФ2), который расположен на клеточной мембране и представляет собой основные «ворота», через которые SARS-CoV-2 проникает в клетки и заражает их. Для изучения функции АПФ2 и влияния на течение вирусной инфекции, авторы создали в лабораторных условиях органоиды — трехмерные тканевые структуры, выращиваемые in vitro, которые моделируют строение и функции различных органов.

В ходе экспериментов с органоидами авторы обнаружили, что блокирование белка FXR (фарнезоидный Х-рецептор), чувствительного к желчной кислоте, снижает количество АПФ2 на поверхности клеток. Этот белое представлен в изобилии в печени, а также присутствует и в других областях организма. В рамках эксперимента авторы обрабатывали органоиды урсодезоксихолевой кислотой (УДХК), механизм действия которой заключается в блокаде FXR; препарат используется для лечения некоторых заболеваний печени. УДХК способствовала снижению количества АПФ2 и степени заражения клеток вирусом SARS-CoV-2. Это было продемонстрировано в экспериментах с органоидами легких, кишечника и печени.

Чтобы подтвердить эти результаты на животных, авторы давали хомякам УДХК и показали, что прием этого препарата предотвращает заражение вирусом SARS-CoV-2. Перед испытаниями на людях авторы протестировали применение УДХК на примере пары донорских легких, которые не подходили для трансплантации. Легкие были подключены к системе вентилирования и перфузии жидкости, по составу похожей на кровь, чтобы поддерживать их функционирование. Затем вводились либо УДХК в физиологическом растворе, либо только физраствор, после чего ткани заражались вирусом SARS-CoV-2. Обработка образцов легких с УДХК снизило степень заражения SARS-CoV-2. У восьми здоровых добровольцев, получавших УДХК, количество АПФ2 в клетках носа — основной зоне проникновения вируса в организм — оказалось снижено. Теоретически это повышает устойчивость людей к инфекции.

Учитывая, что применение УДХК распространено в клинической деятельности, авторы изучили имеющиеся данные, чтобы сравнить исходы заболевания COVID-19 у людей, которые принимали УДХК при разных патологиях печени, и у тех, кто не принимал препарат. У людей, принимавших УДХК, вероятность развития тяжелого течения COVID-19 оказалась ниже, чем у тех, кто не принимал препарат.

Клиническое применение исследования

УДХК — широко используемый, доступный, экономически рентабельный, непатентованный и простой в производстве и хранении препарат. Это позволяет решить проблему его стоимости и транспортировки. УДХК не воздействует на иммунитет или же сам вирус, поэтому может оказаться эффективным для людей с ослабленной иммунной системой и обходить устойчивость к вирусу. Также препарат может оказаться эффективным при будущих пандемиях коронавируса, потому что АПФ2 является воротами для многих вирусов этой группы.

Это одно из первых исследований, в ходе которого были получены доказательства концепции тестирования препаратов на донорских органах человека. Благодаря этому подходу удастся снизить потребность в проведении экспериментов на животных и повысить способность прогнозирования доклинических испытаний лекарств.

Согласно полученным результатам, УДХК может сыграть важную роль в лечении COVID-19. Тем не менее это исследование не является клиническим, и полученные данные должны быть проверены и подтверждены в больших выборках людей, которые будут изучаться в течение определенного времени. Важно отметить, что авторы предлагают применять УДХК вместе с вакцинацией, а не заменять ее (где это возможно). Очевидным следующим шагом является проведение крупных рандомизированных и контролируемых испытаний для оценки его эффективности в клинических условиях.

Список литературы:

1. Hiver A., Недосугов А. Урсодезоксихолевая кислота снижает риск инфицирования SARS-CoV-2 // Medach (03.01.2023)

Вернуться к новостям