количество зарегистрированных пользователей: 67207

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Туберкулез с лекарственной устойчивостью и COVID-19: основные аспекты взаимодействия

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В условиях пандемии COVID-19 в глобальном общественном здравоохранении возникло и все еще сохраняется множество проблем, одной из которых является связь между COVID-19 и другими заболеваниями, которые уже вызывали озабоченность общественного здравоохранения, такими как туберкулез с лекарственной устойчивостью (ТБ-ЛУ).

Авторы недавно проведенного исследования попытались оценить влияние COVID-19 на заболеваемость и смертность, связанные с лекарственно-устойчивым туберкулезом (ЛУ-ТБ). Результаты были опубликованы в журнале Rev Bras Enferm1.

Для этого авторы провели всесторонний обзор статей, опубликованных в международных базах данных, начиная с декабря 2019 года.

В итоге, они обнаружили убедительные доказательства влияния пандемии COVID-19 на заболеваемость и смертность от ЛУ-ТБ.

Авторы отмечают, что у пациентов, перенесших туберкулез легких, при заражении COVID-19, может быть реактивация процесса, особенно в случаях туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Стоит подчеркнуть, что, несмотря на свое вирусное происхождение, COVID-19 часто приводит к широкому использованию противомикробных препаратов, что противоречит рекомендациям ВОЗ. Авторы сообщили, что около 50% смертей от COVID-19, проанализированных в их исследованиях, были вызваны вторичными бактериальными инфекциями. Это усугубило проблему устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и, как следствие, ЛУ-ТБ, двумя путями: за счет увеличения использования и сокращения производства противомикробных препаратов, что вызвало дефицит и потребовало адаптации в использовании противомикробных средств.

Авторы также указывают, что пациенты с МЛУ-ТБ более восприимчивы к COVID-19 и имеют худшие исходы из-за уже плохого состояния их здоровья. Это усугубляется трудностями в доступе к медицинским услугам, прекращением лечения под непосредственным наблюдением, нехваткой медицинских работников, сокращением числа назначений, чтобы свести к минимуму воздействие SARS-CoV-2, и уменьшением количества уведомлений о новых случаях. Более того, стигматизация, связанная с респираторными симптомами, с которыми уже сталкиваются больные туберкулезом, усилилась из-за дополнительной угрозы COVID-19. В результате задержки в диагностике и все упомянутые проблемы увеличили вероятность незавершенного лечения.

Во всем мире число диагностированных и зарегистрированных случаев туберкулеза сократилось на 22%, а число людей, проходящих лечение от МЛУ-ТБ, сократилось на 15%. По прогнозам, смертность от туберкулеза может увеличиться на 20% в течение следующих 5 лет, что приведет к дополнительным 4000 смертям, связанным с туберкулезом, в то время как заболеваемость туберкулезом может вырасти на 3-9%.

Кроме того, позднее выявление случаев туберкулеза в период пандемии может привести развитию более запущенных форм еще до постановки диагноза. Авторы предупреждают и о последствиях увеличения показателей латентной инфекции, гарантирующих сохранение текущей эпидситуации и потенциальный рост смертности.

Более частая реактивация латентного туберкулеза, отмечанная в период пандемии, может происходить из-за чрезмерного применения кортикостероидов в случаях SARS-CoV из-за временного подавления клеточного иммунитета, что делает пациентов более восприимчивыми к туберкулезу.

Исследователи подчеркивают, что, хотя больные туберкулезом не подвергаются повышенному риску заражения COVID-19, коинфекция делает COVID-19 в два раза тяжелее. Взаимодействие между фиброзом или обширной патологией легких, вызванной туберкулезом, и COVID-19 может снизить проникновение лекарств в определенные легочные участки, что представляет значительный риск развития ЛУ-ТБ, МЛУ-ТБ или туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ).

Список литературы:

1. Silva BPMD, Almeida AS, Sérgio MGM et al. Drug-Resistant Tuberculosis and COVID-19: A Scoping Review on a New Threat to Antimicrobial Resistance. Rev Bras Enferm. 2023 Dec 4;76Suppl 1(Suppl 1):e20220803

Вернуться к новостям