Новости
Терапия: обзор зарубежных новостей. Май-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.06.2023
- 556
Приветствуем всех коллег-терапевтов (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за май.
По словам докладчика на саммите Biologic Therapies Summit, недавний успех терапии CAR-Т-клетками, наряду с тремя одобрениями FDA, может помочь сделать прецизионную терапию волчанки реальностью.
“Сейчас самое подходящее время для биологической терапии и лечения волчанки”, - сказала присутствующим Эмили Литтлджон, доктор из отделения ревматологических и иммунологических заболеваний Кливлендской клиники. По словам Литтлджон, до 2011 года существовал “довольно скудный” набор методов лечения волчанки. Однако период с 2020 по 2021 год привел к “возрождению волчанки”, когда были одобрены белимумаб (Benlysta, GlaxoSmithKline) и воклоспорин (Lupkynis, Aurinia) для лечения волчаночного нефрита и анифролумаб (Saphnelo, AstraZeneca) для лечения системной красной волчанки. По словам Литтлджон, несколько новых препаратов, которые вскоре могут поступить в клинику, включают литифилимаб (Biogen), интерферон-альфа киноид, ибердомид (Bristol Myers Squibb), обинутузумаб (Gazyva, Genentech), дейкравацитиниб (Sotyktu, Bristol Myers Squibb), ианалумаб (Novartis) и терапию CAR-T клетками.
Литифилимаб - это моноклональное антитело IgG1, нацеленное на антиген 2 дендритных клеток. Препарат показал многообещающие результаты при кожной форме волчанки. И наоборот, интерферон-альфа-киноид продемонстрировал некоторые обнадеживающие результаты в отношении суставов в испытаниях фазы 2b, но в конечном итоге не достиг своей основной конечной точки.
Перейдя к ибердомиду, Литтлджон заявила, что он обладает способностью разрушать транскрипционные факторы Ikaros и Aiolos. Это, в свою очередь, может снижать активность В-клеток и пути передачи интерферона I типа. Несмотря на то, что препарат достиг первичной конечной точки ответа в исследовании SRI4 через 24 недели, имелись некоторые тревожные сигналы о безопасности. Большинство вторичных конечных точек не были достигнуты.
Ритуксимаб - это препарат против CD20-антител, который ранее не соответствовал конечным показателям при волчанке. Однако недавнее исследование с обинутузумабом, аналогичным антителом против CD20, используемым при волчаночном нефрите, показало, что препарат может вызывать почечный ответ через 52 недели и, возможно, через 104 недели.
По словам Литтлджон, ингибитор TYK2 дейкравацитиниб “получил много внимания в прессе при лечении псориаза”. Несмотря на то, что он показал эффективность, помогая пациентам с волчанкой достичь ответа в течение 32 недель, сообщалось о ряде нежелательных явлений, таких как респираторные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, головные боли, сыпь.
На этом фоне терапия CAR-T выглядит очень многообещающей. Хотя для анализа доступен только один набор данных с пятью пациентами, у всех участников наблюдалась полная ремиссия волчаночного нефрита. Кроме того, после этого вмешательства исчезли фиброз сердечных клапанов и нарушение функции легких. Интерферон альфа не был обнаружен в сыворотке крови этих пациентов при последующем наблюдении. Хотя Литтлджон подчеркнула “огромный риск” синдрома высвобождения цитокинов, связанного с CAR-T-клетками, результаты эффективности, тем не менее, внушают оптимизм.
2. Early Remission in Lupus Nephritis May Not Bar Advanced CKD (Nogrady B.)
Согласно презентации на международном конгрессе по системной красной волчанке, почти у 8% людей с волчаночным нефритом, достигших полной ремиссии заболевания в течение 1 года после начала лечения, все равно будет развиваться прогрессирующая хроническая болезнь почек (ХБП). Ревматолог Дафна Глэдман, профессор медицины Университета Торонто и содиректор клиники волчанки в Западной больнице Торонто, представила данные проспективного лонгитюдного когортного исследования клиники волчанки с участием 273 пациентов с подтвержденным волчаночным нефритом, которые достигли полной ремиссии в течение 12 месяцев после исходного уровня.
Ремиссия определялась как протеинурия менее 0,5 г в течение 24 часов, неактивный осадок в моче и уровень креатинина в сыворотке крови менее 120% от исходного уровня.
Из этой группы у 21 (7,7%) развилась прогрессирующая ХБП в течение периода наблюдения, который варьировался от 0,7 до 31,7 лет при медиане 5,8 лет после включения в исследование.
У пациентов, у которых была хотя бы одно обострение в течение первых 5 лет, вероятность прогрессирования ХБП на поздней стадии была примерно в 4,5 раза выше, чем у пациентов без обострения.
Хотя в исследование не были включены пациенты, у которых уже была прогрессирующая ХБП, анализ показал, что у пациентов с признаками нарушения функции почек на исходном этапе также более чем в четыре раза повышался риск развития прогрессирующей ХБП. Другими значимыми факторами риска прогрессирования были низкие исходные уровни комплемента C3 и более длительная продолжительность заболевания до зачисления.
В исследовании также изучалась разница между пациентами, у которых прогрессирующая ХБП развилась раньше – до медианы в 5,8 года – или позже. Хотя цифры были невелики, доктор Глэдман сказала, что пациенты, у которых прогрессирование наступило раньше, как правило, были старше и с большей вероятностью получали антигипертензивное лечение, а также имели более низкую расчетную скорость клубочковой фильтрации и более низкий индекс активности системной красной волчанки–2K, по сравнению с теми, у кого прогрессирование наступило позже.
"Мы пришли к выводу, что такие пациенты должны находиться под пристальным наблюдением, несмотря на раннюю ремиссию, и мы также подчеркиваем важность поддерживающей терапии, о которой следует сообщать пациентам, чтобы предотвратить несоблюдение требований и последующее обострение", - сказала доктор Глэдман на конференции.
3. Sparsentan reduces proteinuria in IgA nephropathy patients: Lancet (Aditi).
Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что у взрослых с IgA-нефропатией в анамнезе прием спарсентана один раз в день уменьшает протеинурию.
Объясняя предысторию исследования, исследователи сказали, что спарсентан является двойным антагонистом рецепторов эндотелина и ангиотензина. Эта новая мономолекула находится в стадии исследования в рамках 3-й фазы у взрослых с IgA-нефропатией.
Исследование PROTECT проводится в 134 клинических центрах почти в 18 странах. В исследовании сравнивалась эффективность применение спарсентана и ирбесартана у взрослых с доказанной биопсией IgA-нефропатией и протеинурией (1,0 г/сут или выше).
Участники были распределены случайным образом на группы, в которых получали 400 мг спарсентана, 400 мг ирбесартана или 300 мг ирбесартана один раз в день [(в зависимости от СКФ (от 30 до <60 мл/мин на 1·73 м2 и ≥60 мл/мин на 1·73 м2) и экскреции белка с мочой (≤1·75 г/сут и >1·75 г/день) при скрининге].
Изменение соотношения белка и креатинина в моче (от исходного уровня к 36-й неделе) было основной конечной точкой эффективности, измеренной в ходе исследования. Побочные эффекты, связанные с лечением (TEAE), были конечными точками безопасности.
Основными выводами исследования являются:
- Четыреста четыре участника были распределены случайным образом: по 202
- в группы приема спарсентана и ирбесартана.
- На 36-й неделе среднее геометрическое изменение соотношения белка и креатинина в моче по методу наименьших квадратов в процентах было выше в группе спарсентана (-49,8%), чем в группе ирбесартана (-15,1%).
- Показатели TEAE в группах исследования были весьма сходными.
- О серьезных отеках, сердечной недостаточности, гепатотоксичности или связанных с отеками случаях прекращения приема препарата не сообщалось.
- Не было никакой разницы в изменении массы тела между группами, получавшими спарсентан и ирбесартан.
В заключение авторы отметили, что прием спарсентана один раз в день снижает протеинурию у взрослых с IgA-нефропатией. Они добавили: “Будущие анализы после 2-летнего периода двойного слепого исследования ответят на больше вопросов, связанных с преобразованием этих полезных эффектов в долгосрочный нефропротекторный потенциал спарсентана”.
Согласно исследованию, опубликованному в European Heart Journal, больные раком, которые продолжают курить после постановки диагноза, имеют почти удвоенный риск инфаркта, инсульта или смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с некурящими.
Исследователи проанализировали данные из корейской национальной базы данных медицинских заявлений. В исследовании приняли участие 309 095 человек, перенесших рак, у которых никогда не было инфаркта миокарда или инсульта. Средний возраст участников исследования составил 59 лет, из них 52% составляли женщины.
Участники проходили медицинские осмотры как до, так и после постановки им диагноза рака, в ходе которых статус курильщика оценивался с помощью анкеты для самооценки. Пациенты были разделены на четыре группы в зависимости от изменения их привычек курения после постановки диагноза рака: (1) постоянные некурящие, (2) бросающие курить, (3) начавшие курить (впервые или после перерыва) и (4) продолжающие курить.
Из 309 095 человек, переживших рак, 250 102 (80,9%) продолжали курить, 31 121 (10,1%) бросили курить, 4 777 (1,5%) начали курить или вернулись к курению повторно, и 23 095 (7,5%) продолжали курить после того, как у них был диагностирован рак. Суммарная доля начавших и продолжающих курить была самой высокой среди выживших после рака мочевыводящих путей и самой низкой среди выживших после рака молочной железы.
Исследователи оценили риск сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний) для каждой группы в среднем за 5,5 лет. Анализы были скорректированы с учетом характеристик, которые могли повлиять на связь между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая возраст, пол, доход семьи, район проживания, прием алкоголя, физическую активность, индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы в крови, холестерина, количество других заболеваний, принимаемые лекарства, тип рака и методы его лечения.
По сравнению с теми, кто постоянно не курил, риск сердечно-сосудистых осложнений во время наблюдения был на 86%, 51% и 20% выше среди продолжающих курить, начавших курить и бросивших курить, соответственно. Результаты были одинаковыми для женщин и мужчин, а также при раздельном анализе риска инфаркта миокарда, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Преимущества отказа от курения были еще выше по сравнению с продолжением курения. Из тех, кто курил до того, как у них диагностировали рак, 57% бросили курить после постановки диагноза. Отказ от курения был связан со снижением риска сердечно-сосудистых событий на 36% по сравнению с продолжением курения.
Примерно каждый пятый пациент, продолжавший курить, сократил свое ежедневное потребление табака по крайней мере на 50% после постановки диагноза рака. Пациенты, которые продолжали курить, но курили меньше, после того как узнали, что у них рак, имели такой же риск сердечно-сосудистых событий, как и те, кто продолжал курить без снижения.
Из тех, кто не курил до постановки диагноза рака, 2% начали или возобновили курение после того, как узнали, что у них рак. Начало курения или рецидив были связаны с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 51% по сравнению с продолжительным отказом от курения.
Ведущий автор заключил: "Наши результаты подтверждают существующие данные о хорошо известных рисках курения табака для сердечно-сосудистой системы и подчеркивают преимущества отказа от курения даже для людей, перенесших рак. Кроме того, вывод о том, что более 40% пациентов, которые курили до постановки диагноза рака, продолжали курить и после этого, подчеркивает необходимость более активных усилий по пропаганде отказа от курения среди выживших после рака, которые уже имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению со своими сверстниками".
Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.