количество зарегистрированных пользователей: 59777

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Такой разный Диаскин-тест...

https://svetochnews.ru/wp-content/uploads/2020/04/tuberkulez.jpg

В настоящее время выявление и диагностика туберкулезной инфекции у детей основаны на применении двух иммунологических тестов: туберкулиновой пробы Манту с 2ТЕ и пробы c аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) — Диаскинтеста.

Насколько чувствителен Диаскин-тест, какие факторы влияют на точность диагностики? 
Состояние иммунной системы организма, микробная нагрузка, степень выраженности, распространенность процесса – все это влияет на точность результатов теста, однако, как часто встречаются ситуации наличия туберкулезной инфекции при отрицательном Диаскин-тесте?

Коллеги Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета изучили частоту туберкулезной инфекции у детей с отрицательными реакциями на пробу Диаскинтест1.

Ими были проанализированы 54 истории болезни детей в возрасте от 2 до 14 лет за 2014–2017 гг., у которых на основании комплексного фтизиатрического обследования была диагностирована туберкулезная инфекция при отрицательных реакциях на Диаскинтест.

Что получилось: по результатам комплексной диагностики были выделены три группы наблюдения1
• группа 1 — дети, инфицированные МБТ без заболевания туберкулезом — 27 пациентов (50,0 % всех наблюдений); 
• группа 2 — дети с впервые выявленными остаточными посттуберкулезными изменениями (ОПТИ) — 16 пациентов (29,6 % всех наблюдений); 
• группа 3 — дети с активными формами туберкулеза — 11 пациентов (20,4 % всех наблюдений). 

Характерно, что большинство пациентов всех групп наблюдения были вакцинированы против туберкулеза: 96,3 % детей группы 1, все пациенты группы 2 и 81,8 % детей группы 31.

Ведущим методом выявления туберкулезной инфекции у детей с отрицательными результатами Диаскинтеста являлась массовая туберкулинодиагностика, благодаря которой было выявлено 70,4 ± 8,8 % детей, инфицированных МБТ, 93,8 ± 4,7 % детей с ОПТИ. Пациенты, больные туберкулезом, выявлялись данным методом реже — в 54,6 ± 15,0 % случаев, что обусловлено большой долей случаев заболевания, выявленных при обращении с жалобами (27,3 ± 13,4 % пациентов). 
В структуре заболевания у детей с отрицательными результатами Диаскинтеста имелись как локальные ограниченные (27,3 ± 13,4 % случаев), так и осложненные формы внутригрудного туберкулеза (45,5 ± 15,0 % случаев), а также генерализованные поражения (27,3 ± 13,4 % случаев)1.

Различные варианты течения туберкулезной инфекции у детей с отрицательными результатами Диаскинтеста можно объяснить в одних случаях относительно высоким уровнем иммунитета, в других — низким иммунным статусом пациентов вследствие сочетания туберкулеза с ВИЧ-инфекцией либо тяжелого течения туберкулеза1.

Таким образом, даже при отрицательных реакциях на Диаскинтест у детей необходима индивидуальная комплексная диагностика туберкулезной инфекции с учетом данных эпидемического анамнеза, динамики пробы Манту с 2ТЕ, результатов иммунологических тестов in vitro, данных рентгенологических исследований в динамике, результатов бактериологических и молекулярно-генетических методов исследования на наличие МБТ1.

Список литературы:

1. Яровая Ю.А., Лозовская М.Э., Клочкова Л.В., и др. Туберкулезная инфекция у детей с отрицательными реакциями на пробу Диаскинтест // Педиатр. – 2019. – Т. 10. – № 3. – С. 37–44

Вернуться к новостям