количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Специалисты ГНЦ ВБ "Вектор" выделили изолят южноафриканского штамма

Специалисты ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора выделен новый изолят коронавируса SARS-CoV-2, относящийся к южноафриканскому варианту (генетической линии B.1.351) – такое сообщение появилось сегодня на сайте Роспотребнадзора1. В сообщении ведомства отмечается, что полногеномное секвенирование показало помимо мутаций, характерных для южноафриканского штамма, наличие двух дополнительных делеций в генах ORF1ab и S. Полученный вирусный изолят, получивший обозначение hCoV-19/Russia/SAB-1901/2021 (South Africa group B), депонирован в Государственную коллекцию вирусов. Проводятся его вирусологические исследования.

Также в Роспотребнадзоре сообщили о планах по изучению эффективности нейтрализации данного варианта вируса сыворотками переболевших COVID-19 и привитых российским вакцинами. Эти исследования планируется провести в ближайшее время1.

Между тем, недавно на сайте bioRxiv была опубликована статья ученых из Йоханнесбурга, которые полагают, что новый штамм ускользает от нейтрализации южноафриканской донорской плазмой COVID-192. По их мнению, вирус ведет себя так из-за того, что одним из способов лечения COVID-19 является переливание донорской плазмы переболевших. Кроме того, по данным исследования, опубликованном в The New England Journal of Medicine, штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые обнаруженный в ЮАР, на две трети снижает иммунный ответ организма в случае вакцинации препаратом, разработанным компаниями Pfizer и BioNTech, сообщает информагентство «Эксперт» со ссылкой на ТАСС3. Однако по словам специалистов, этого количества антител все равно достаточно для защиты от COVID-19. Поэтому новые сведения, которые будут получены специалистами Роспотребнадзора в ходе запланированных исследований представляются весьма важными для разработки стратегии лечения и профилактики пациентов, инфицированных новым штаммом.

Ждем новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. О выделении изолята южноафриканского штамма специалистами ГНЦ ВБ "Вектор" // Роспотребнадзор (24.03.2021)

2. Wibmer C.K., Ayres F., Hermanus T. et al. SARS-CoV-2 501Y.V2 escapes neutralization by South African COVID-19 donor plasma // bioRxiv

3. Южноафриканский штамм коронавируса более устойчив к вакцине Pfizer // Эксперт (18.02.2021)

Вернуться к новостям