количество зарегистрированных пользователей: 59777

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

СOVID-19 и туберкулез: неожиданные последствия.

https://discover24.ru/wp-content/uploads/2021/01/1638.jpg

Пациенты, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, имеют повышенный риск развития туберкулеза в будущем, следует из новой версии временных методических рекомендаций Минздрава России по профилактике и лечению COVID-19, опубликованной в понедельник, 8 февраля1.

"После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем", - говорится в рекомендациях.
В Минздраве отметили, что для выявления туберкулезной инфекции необходимо провести лабораторный тест на высвобождение гамма-интерферона. При этом забор крови возможно осуществить одновременно для исследования на иммуноглобулины к коронавирусу и для проведения обследования на туберкулез1.

Также Минздрав предупредил о риске перехода латентной (скрытой) туберкулезной инфекции в активную после перенесенного COVID-192. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в скрытой форме туберкулез протекает у трети населения мира.

Риск возникает в том числе из-за того, что у пациентов с коронавирусной пневмонией снижается число циркулирующих лейкоцитов и общее число лимфоцитов. Чтобы исключить риск перехода туберкулеза в активную стадию, Минздрав рекомендовал проводить пациентам с COVID-19 «обязательное тестирование на латентную туберкулезную инфекцию во время нахождения в стационаре»2.

Если у человека латентная туберкулезная инфекция, это значит, что в его организм попали антигены микобактерий туберкулеза, но тот выдал стойкий иммунный ответ. У подавляющего большинства таких инфицированных нет признаков заболевания, и эти люди не могут заразить кого-то еще. Однако у них есть риск развития активной формы туберкулеза. По оценкам ВОЗ, он составляет 5–10%2.

Продолжаем следить за новостями по COVID-19.

Список литературы:

  1. Минздрав предупредил о повышенном риске развития туберкулеза у перенесших COVID-19 // Тасс.ру. 08.02.2021
  2. Минздрав предупредил о повышенном риске туберкулеза у переболевших COVID // РБК.ру. 08.02.2021
Вернуться к новостям